Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АКТИВНОСТЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        термодинамическая, величина, характеризующая стремление вещества выделиться из раствора. А. компонента жидкого или твёрдого раствора пропорциональна давлению пара этого компонента над раствором (при условии, что газовая фаза является идеальной). Коэффициент пропорциональности выбирается так, чтобы в идеальном растворе А. вещества равнялась его концентрации. Подстановка А. вместо концентраций в уравнения, определяющие условия фазовых, химических или электрохимических равновесий для идеальных растворов, делает эти уравнения применимыми к реальным растворам. Наряду с А. пользуются коэффициентом А., равным отношению А. к концентрации.
         Ионы не могут выделиться из раствора порознь, а лишь в таком сочетании, при котором сохраняется электронейтральность раствора. Поэтому вводят в рассмотрение А. сильного электролита как целого. Эта величина принимается по определению равной произведению активностей ионов, на которые молекула распадается при электролитической диссоциации. За коэффициент А. сильного электролита принимают среднее геометрическое из коэффициентов активностей его ионов; коэффициенты А. ионов считаются равными отношениям активностей к концентрациям (так же, как в случае неэлектролитов).
         В разбавленных растворах сильных электролитов отклонение от идеального поведения вызвано исключительно электростатическим взаимодействием ионов. На этом основано теоретическое вычисление коэффициента А. в таких растворах (см. Растворы, Электролиты).
         (Понятия «А.» и «коэффициент А.» введены в химическую термодинамику американским учёным Г. Н. Льюисом в 1907.)
         М. И. Тёмкин.
Медицинская энциклопедия
в биологии — фундаментальное свойство живых организмов, выражающееся в их способности, преодолевая или используя внешние воздействия для реализации своих потребностей, целесообразно реагировать на факторы внешней среды.
Идеографический словарь
^ состояние
^ деятельность
активность - деятельное состояние; внутренняя процессы и их проявление;
проявление внутренней энергии; интенсивность процесса
(продолжается вулканическая #. высокая #. низкая #).
обладать большой [высокой. низкой] активностью.
отличаться большой активностью.
искать выхода (энергия ищет выхода).
v ЖИВАЯ ПРИРОДА, автомобиль
Ў жизнедеятельность
см. осуществляющий, внутренний, движение
Орфографический словарь Лопатина
акт`ивность, акт`ивность, -и
Словарь Ушакова
АКТ’ИВНОСТЬ, активности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). ·отвлеч. сущ. к активный. Активность характера.
Активная, энергичная деятельность. Проявлять активность. Только активность широких трудящихся масс может разрешить задачу индустриализации страны.
Толковый словарь Ефремовой
[активность]
ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: активный (1*).
Большой психологический словарь
см. Небылицын В. Д.
Краткий психологический словарь

1) «причинность причины» (И. Кант);
2) деятельное состояние живых организмов как условие их существования в мире.
Активное существо не просто пребывает в движении, оно содержит в себе источник своего собственного движения, и этот источник воспроизводится в ходе самого движения. Речь при этом может идти о восстановлении энергии, структуры, свойств, процессов и функций живого существа, его места в мире, вообще говоря, — о воспроизведении любых измерений его жизни, если только они рассматриваются как существенные и неотъемлемые. Имея в виду это особое качество — способность к самодвижению, в ходе которого индивид воспроизводит себя, — говорят, что он выступает как субъект А.
В становлении и существовании человеческого индивида как субъекта представлены такие ее проявления, как активация, безусловно- и условнорефлекторные акты (см. рефлекс), поисковая активность (см. активность поисковая, Поисковое моделирование в поведении), произвольные акты, воля, акты свободного самоопределения и самополагания субъекта (см. адаптивность - неадаптивность, активность надситуативная, самотрансценденции личности теория).
В соотнесении с деятельностью, А. субъекта определяется как динамическое условие ее становления, реализации и видоизменения, как свойство ее собственного движения. А. характеризуется здесь такими свойствами, как спонтанность, то есть обусловленностью производимых актов спецификой внутренних состояний индивида в момент действования, в отличие от реактивности как их обусловленности предшествующей ситуацией; произвольностью, то есть обусловленностью того, что совершается, актуальной целью субъекта, в отличие от полевого поведения (см. поленезависимость); надситуативностью, то есть выходом за границы предустановленного, в отличие от приспособительности как ограниченности действий рамками заданного; действенностью, то есть устойчивостью по отношению к реализуемой цели, в отличие от пассивности как тенденции непротивления обстоятельствам, с которыми надлежит встретиться в будущем.
Феномен А. как единства спонтанности, произвольности, надситуативности и действенности не может быть осмыслен в рамках традиционной «причинно-следственной» схемы, а также согласно схеме «целевой причинности». По-видимому, необходимо выделить особый тип причинности, определяемой спецификой актуального состояния индивида в момент действования. Такая причинность может быть названа актуальной. В отличие от детерминации со стороны «прошлого» (обычные причинно-следственные отношения») или со стороны возможного «будущего» («целевая» детерминация), в данном случае подчеркивается детерминирующее значение «момента». Корректная форма описания такого типа причинности содержится в работах И. Канта — в его представлениях о «взаимодействии» (или «общении») субстанций.
-
Петровский Вадим Артурович
Словарь практического психолога
— понятие, выражающее способность живых существ производить движения произвольные и .изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей, — всеобщую характеристику живых существ, их собственную динамику как источник преобразования или поддержания жизненно значимых связей со средой. Жизнедеятельность организма — не уравновешение со средой, но активное преодоление среды, определяемое моделью будущего потребного. Активность строится согласно вероятностному прогнозированию развития событий в среде и положения в ней организма. В психологии выступает в соотнесении с деятельностью, обнаруживаясь как динамическое условие ее становления, выполнения и видоизменения, как свойство ее собственного движения. Ее характеризует:
1) в большой степени — обусловленность производимых действий спецификой внутренних состояний субъекта непосредственно в момент действия — в отличие от реактивности, когда действия обусловлены предшествующей ситуацией;
2) произвольность — обусловленность наличной целью субъекта — в отличие от поведения полевого (см. <<поленезависимость>>);
3) надситуативность — выход за пределы исходных целей — в отличие от приспособительности как ограничения действий узкими рамками заданного (см. <<активность надситуативная>>);
4) значительная устойчивость деятельности в отношении принятой цели — в отличие от пассивного уподобления предметам, с коими предстоит встретиться субъекту при осуществлении деятельности.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
АКТИВНОСТЬ (от лат. activus - деятельный) - англ. activity; нем. Aktivitat. Деятельность в самом широком смысле слова, один из основополагающих элементов человеческого поведения.
Философский энциклопедический словарь
АКТИВНОСТЬ (от франц. activite сила действия) – действенность, деятельное поведение. Противоположность – пассивность (см. ПАССИВИЗМ, ПАССИВНЫЙ). Активный – деятельный, действующий, действенный.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АКТИВНОСТЬ


будет выглядеть так: Что такое АКТИВНОСТЬ

https://www.complex-safety.com цены на проектирование и монтаж пожарной сигнализации.