Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АНТРОПОСОФИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от Антропо... и греч. sophiа — мудрость)
        мистическое учение о человеке, включающее методику самоусовершенствования и развития предполагаемых тайных способностей человека к духовному господству над природой (система психофизических упражнений, особая педагогика и т.п.); выделилась из теософии (См. Теософия). Родоначальником А. является немецкий мистик Р. Штейнер (1861—1925), основавший в 1913 в Дорнахе (Швейцария) «Всеобщее антропософское общество» и изложивший основы А. в сочинениях «Тайная наука» (1910) и «Антропософия» (1924). В духе пантеистической традиции А. считает, что бог растворён в природе, в мире и как бы возрождается в человеке. Под этим углом зрения А. интерпретирует мифы и верования всех времён и народов (Р. Штейнер, «Мистерии древности и христианство», 1910). Социально-политические построения А. представляют собой утопию, основанную на обособлении трёх сфер обществ. жизни: государство, единственная функция которого — ограждать группы граждан от взаимного порабощения (сфера свободы); независимое правосудие (сфера равенства); экономика, зиждущаяся на свободном кооперировании (сфера братства). А. оказала влияние на некоторых представителей искусства (русский поэт Андрей Белый, немецкий поэт К. Моргенштерн, художник В. В. Кандинский, немецкий дирижёр Б. Вальтер). А. распространена в некоторых странах Западной Европы и США, иногда как практическая педагогика (в институтах, школах, даже детских садах). А. знаменует кризис традиционных религий, которые она пытается заменить, эклектически соединяя модернизированные идеи христианской мистики с установкой на естественные возможности человека.
         Лит.: Geering-Christ R., Was ist Anthroposophie, 2 Aufl., Basel, 1947.
Современная Энциклопедия
АНТРОПОСОФИЯ (от антропо... и греческого sophia - мудрость), течение в духовной жизни 20 в., исходящее из основанной Р. Штейнером "науки о духе" - сверхчувствительном познании мира через самопознание человека как космического существа. В 1913 основано Антропософское общество, в 1923 - "Свободный университет науки о духе" (Гетеанум) в Дорнахе (Швейцария). Идеи антропософии получили реализацию в педагогике (Вальдорфские школы), искусстве (эвритмия), медицине, сельском хозяйстве и др.
Орфографический словарь Лопатина
антропос`офия, антропос`офия, -и
Словарь Ушакова
АНТРОПОС’ОФИЯ, антропософии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. anthropos - человек и sophia - мудрость) (·книж. ). Религиозно-мистическое учение, разновидность теософии.
Толковый словарь Ефремовой
[антропософия]
ж.
Мистическое учение, основанное на представлении о скрытых возможностях человека, развитие которых позволит ему достичь господства над природой.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
АНТРОПОСОФИЯ (от лат. anthropos - человек и sophia - мудрость) - англ. anthroposophia; нем. Anthroposophie. Разновидность теософии, религиозно-мистическая доктрина, направленная на развитие "тайных способностей" человека к духовному господству над природой (Р. Штейнер).
Новый философский словарь
(греч. anthropos — человек, sophia — мудрость)
одна из версий теософии (полностью дистанцировавшаяся от нее в 1909), мистическое учение о человеке как чувственно-сверхчувственном существе, изложенная в 1912 немецким оккультистом Р. Штейнером (1861-1925) в книгах "Тайная наука" (1910), "Тезисы антропософии" (1925). В отличие от теософии, помещавшей в центр Вселенной собственного бога и ориентированной на постулаты буддизма и восточного оккультизма, А. опиралась на христианскую мистику неортодоксального характера и европейскую идеалистическую традицию (в частности на учение Гете; сам Штейнер обозначал А. как "гетеанство 20 века"). В основании А. располагались также идеи и предположения пифагорейской и неоплатонической мистики, каббалистики, веданты и немецкой натурфилософии. Достижение цели А. (выработку чувства единения с духовной основой Вселенной) Штейнер считал возможным через привлечение юношества к "тайному учению", через воспитание в нем способностей медитации и "духовного созерцания", посредством которых недоступные горизонты познания уподобились бы непосредственно осязаемым предметам. "Высшее знание" в А. — принципиально достижимо для каждого человека. В центре системы А. располагалась обожествляемая человеческая сущность, открытая только посвященным. Человек в концепции А. — это тело, душа и дух. А., сохраняя значение перевоплощения как принципа эволюции, утверждала, что дух руководится законом реинкарнации. Для самого Штейнера идея реинкарнации стала "идеей-фикс": у него перевоплощались люди, животные, Земля, Луна, все планеты, Солнце и т.д. Телом управляет закон наследования, душой — созданная ею самой судьба. В 1913 Штейнер основал Антропософское общество, в 1922 — антропософскую "общину христиан". Поклонниками А. были Белый, М. Волошин и его жена М. Сабашникова, В. Кандинский и др. Согласно Бердяеву, в А. трудно отыскать человека: он разъят на множество компонентов и планов (все книги Штейнера перенасыщены описаниями самых различных иерархий и космических измерений). Штейнеру не удалось сблизить при помощи своей А. теософию и христианство, т.к. у него Христос стал Богом, исходящим с Солнца, солнечным Божеством (Мень). Люди же, по-видимому, не готовы еще к соприкосновению с таинственными мирами А., даже если эта модель и каким-то образом коррелируема с современными миропредставлениями.
А. А. Грицанов
Философский словарь
(греч. anthropos — человек и sophia — мудрость) — мистическое учение, разновидность теософии. В основе А. лежит конгломерат религиозно-философских идей, заимствованных из пифагорейской и неоплатонической мистики, гностики, каббалистики, масонства, а также нем. натурфилософии. В центре системы А. — обожествляемая человеческая сущность, к-рая, по мысли адептов этой системы, открыта только посвященным. А. основана нем. оккультистом Р. Штейнером (1861 — 1925) накануне 1-й мировой войны (“Тайная наука”, 1910; “Тезисы антропософии”, 1925). В Советской России в начале 20-х гг. существовали антропософские кружки. А. сохраняется в настоящее время в ФРГ, а также в Англии и США.
Философский энциклопедический словарь
АНТРОПОСОФИЯ (от греч. anthropos – человек и sophia – мудрость) – разновидность теософии; учение, основанное в 1912 Рудольфом Штейнером и ставившее целью привлечь юношество к «тайному учению», воспитать в нем способность к «духовному созерцанию», благодаря которому самые недоступные дали стали бы такими же непосредственно близкими для восприятия, как и осязаемые предметы, воспринимаемые посредством органов чувств (см. также AURA). Предметы физического мира представляют собой лишь более уплотненные образования, состоящие из духа и души, причем дух и душу следует понимать как Animus и Anima. Человек – это тело, душа и дух. Духом управляет закон перевоплощения (см. РЕИНКАРНАЦИЯ). В отдельной жизни человеческий дух повторяет самого себя с учетом опыта своих прошлых переживаний на пройденном жизненном пути. Телом управляет закон наследования, душой – созданная ею самой судьба (см. КАРМА). После смерти связь духа и души сохраняется до тех пор, пока душа не расстанется со своей привязанностью к физическому бытию.
Философский энциклопедический словарь 2
        (от греч. — человек и — мудрость), оккультно-мистич. учение о человеке как носителе «тайных» духовных сил, развитое в нач. 20 в. Штейнером. Выделилось из теософии, которую Штейнер стремился превратить в «экспериментальную» науку, ставящую целью раскрытие скрытых способностей человека с помощью системы особых упражнений (занятия эвритмией, музыкой, постановки мистерий, медитация и др.). Этой цели должна была служить предложенная Штейнером система воспитания, получившая известное распространение в странах Зап. Европы и США. Традиц. учения оккультизма и религий древности и средневековья (антич. мистерии, христианство) эклектически объединялись в А. с элементами естествознания и идеалистич. философии нового времени. Влияние Платона сказалось на социаль-нополитич. утопии А., в основе которой лежит расчленение социального организма на три независимые сферы — государство, правосудие и экономику. Для А. характерны также утопич. идеи о преодолении бездушно-механич. хозяйствования на основе земледелия через постижение биоритмов растений и т. п. Антропософское общество было основано Штейнером в 1913 с центром в г. Дорнах (Швейцария). В 1-й трети 20 в. учение А. получило распространение в ряде стран Европы, имело определ. воздействие На круги художеств, интеллигенции (А. Белый, В. В. Кандинский, X. Моргенштерн, Бруно Вальтер и др.). С 1960-х гг. происходит некоторое оживление А. в Зап. Европе и США (в частности, в педагогике и медицине). см. к статьям Штейнер, Теософия.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АНТРОПОСОФИЯ


будет выглядеть так: Что такое АНТРОПОСОФИЯ