Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БАМБУКОВЫЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        бамбуки (Ваmbusoideae), подсемейство злаков, иногда выделяемое в особое семейство (Bambusaceae). Преимущественно корневищные многолетники с мощно развитым одревесневшим стеблем — соломиной. Высота иногда более 40 м, диаметр до 30 см. Листья с влагалищем и небольшим черешком. Цветки обычно с 6 тычинками. Цветут Б. или ежегодно или через значительные промежутки времени; у многих Б. после зацветания происходит гибель подземных частей одновременно у всех экземпляров (иногда на больших территориях). Около 50 родов и 600 видов, растут главным образом в тропиках и субтропиках Юго-Вост. Азии и Малайского архипелага; меньше их в Африке и Америке; совсем немного в Австралии; в Европе Б. нет; небольшое число приспособленных к умеренному климату Б. дико растет в Восточной Азии. В СССР (на Курильских островах и Сахалине) встречается несколько видов; они образуют густые, иногда труднопроходимые заросли под пологом лесов. Около 20 видов Б. культивируют на Черноморском побережье, главным образом на Кавказе. Часть из них, например Pseudosasa japonica, довольно широко распространена; некоторые виды родов Pleioblastus и Phyllostachys достигают в культуре почти нормальной величины и имеют промышленное значение. Применение Б. разнообразно: из одревесневших крупных соломин строят дома, мосты, водопроводы, изготовляют мебель, корзинки, шторы, циновки; молодые побеги и семена некоторых Б. употребляют в пищу; в сердцевине нескольких видов содержится сладкий сок, дающий т. н. бамбуковый сахар.
         Лит.: Гинкул С. Г., Бамбуки и их культура в СССР, Батуми, 1938; Camus Е. G., Les Bambusees. Monographic. Biologic. Culture. Principaux usages, P., 1913; McClure F. A., The Bamboos. A fresh perspective, Camb. (Mass.), 1966.
         М. Э. Кирпичников.
Мультимедийная энциклопедия
(Bambosoideae), подсемейство гигантских быстрорастущих злаков (семейство Gramineae) с обычно одревесневающими стеблями. Известно более 700 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки, где они произрастают в интервале высот от 0 до примерно 4500 м над у.м. Важнейшие представители относятся к родам Dendrocalamus, Phyllostachys (листоколосник), Shibataea, Pseudosasa, Sinarundinaria, Pleioblastus (многоветочник), Bambusa (бамбук), Arundinaria. Некоторые бамбуковые достигают в высоту 36 м, но есть виды высотой всего 1-2 м. Членистые подземные стебли (корневища) образуют множество надземных соломин, растущих иногда со скоростью более 30 см в сутки. У большинства зрелых растений их междоузлия полые, а твердый наружный слой стебля пропитан кремнеземом. Достигнув значительной высоты, соломина образует густую крону из боковых ветвей с узколанцетными листьями. С возрастом стебли одних бамбуковых желтеют, а у других становятся черными или покрываются темно-зелеными или пурпурными штрихами. Большинство видов размножается в основном побегами от корневищ, но некоторые регулярно (ежегодно или реже) цветут и плодоносят. Бамбуковые широко используются во всем мире, но более всего в Южной Азии и Индонезии. Семена и молодые побеги едят, листья скармливают скоту, из соломин делают трубы, мебель, бумагу и домашнюю утварь. Бамбук сверхизменчивый (Bambusa pervariabilis) и другие крупные виды идут на постройку плотов, мостов и домов. Стебли арундинарии гигантской (Arundinaria gigantea) используют для изготовления различных полезных в быту и чисто декоративных изделий, а из ее молодых побегов делают овощные консервы. Ряд других бамбуковых разводят в качестве декоративных растений и для озеленения.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БАМБУКОВЫЕ


будет выглядеть так: Что такое БАМБУКОВЫЕ