Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БОЛОТОВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Болотов
        Алексей Павлович [17(29).3.1803, Орловская губерния, — 6(18).3.1853, Марсель], русский геодезист. Профессор геодезии и топографии Академии Генштаба (1832). Автор капитальных трудов, сыгравших большую роль в подготовке геодезистов и топографов и в развитии методов геодезических работ в России. Б. разработал одну из шкал изображения рельефа на планах и картах штрихами.
         Лит.: Новокшанова-Соколовская З. К., Картографические и геодезические работы в России в XIX — начале XX в., М., 1967.
II
Болотов
        Андрей Тимофеевич [7(18).10.1738, Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии, — 4(16).10.1833, там же], русский писатель и учёный, один из основателей русской агрономической науки, мемуарист. Родился в обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне 1756—63. В 1762 в чине капитана вышел в отставку и в родовом поместье Дворяниново стал заниматься опытной работой в сельском хозяйстве. Труд Б. «О разделении полей» был первым руководством по введению севооборотов и организации с.-х. территорий. Б. разработал приёмы агротехники в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, ряд научных приёмов внесения удобрений, приёмы борьбы с сорными растениями. Впервые создал помологическую систему и дал описание более 600 сортов яблонь и груш. Им выведено много ценных сортов плодовых культур. Б. обнаружил явление дихогамии (См. Дихогамия) (у яблони) и отметил преимущества перекрёстного опыления. У Б. находим попытки использования гибридизации в селекции плодовых культур. Б. разработал научные принципы лесоразведения и лесоиспользования. Составил первое русское ботаническое руководство по морфологии и систематике растений. В 1779—97 управлял имениями дворцового ведомства Тульской и Московской губерний. Был постоянным корреспондентом Вольного экономического общества (См. Вольное экономическое общество) и сотрудником «Трудов» этого общества, где печатал статьи по агрономии, ботанике, по организации помещичьего и отчасти крестьянского хозяйства. Издавал с участием Н. И. Новикова журнал «Сельский житель» (1778—1779) и «Экономический магазин» (1780—1789). Из огромного литературного наследия Б. наибольшую историческую ценность имеют автобиографические записки, содержащие материалы о русской армии, быте дворян и помещичьем хозяйстве, дворцовом перевороте 1762, крестьянской войне 1773—75, казни Е. И. Пугачева, реакции русских дворян на Великую французскую революцию. В записках Б. отразилось крепостническое мировоззрение автора.
         Соч.: Жизнь и приключения А. Болотова, описанные самим им для своих потомков. (1738—1793), т. 1—4, СПБ, 1870—73 (сокр. изд. т. 1—3, М.— Л., 1931); Избр. соч. по агрономии, плодоводству, лесоводству, ботанике, М., 1952.
        
         Лит.: Бердышев А. П., А. Т. Болотов — первый русский учёный агроном, М., 1949; Шкловский В. Б., Краткая и достоверная повесть о дворянине Болотове, «Красная Новь», 1928, кн. 12; Морозов И. и Кучеров А., Болотов — публицист, в сборнике: Литературное наследство, № 9—10, М. 1933.
        А. Т. Болотов.
Ономастикон
см. БОЛОТИН
Русская цивилизация
Андрей Павлович (17.03.1803-6.03.1853), выдающийся русский геодезист. Профессор геодезии и топографии Академии Генштаба (1832). Автор капитальных трудов, сыгравших большую роль в подготовке геодезистов и топографов и в развитии методов геодезических работ в России. Болотов разработал одну из шкал изображения рельефа на планах и картах штрихами.
Андрей Тимофеевич (7.10.1738-4.10.1833), выдающийся русский ученый, мыслитель, писатель, один из основателей отечественной и мировой агрономической науки. Родился в обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне 1756 — 63. В 1762 в чине капитана вышел в отставку и в родовом поместье Дворяниново стал заниматься опытной работой в сельском хозяйстве. Труд Болотова «О разделении полей» был первым руководством по введению севооборотов и организации с.-х. территорий. Болотов разработал приемы агротехники в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, ряд научных приемов внесения удобрений, приемы борьбы с сорными растениями. Впервые создал помологическую систему и дал описание более 600 сортов яблонь и груш. Им выведено много ценных сортов плодовых культур. Болотов обнаружил явление дихогамии (у яблони) и отметил преимущества перекрестного опыления. У него мы находим попытки использования гибридизации в селекции плодовых культур. Болотов разработал научные принципы лесоразведения и лесоиспользования. Составил первое русское ботаническое руководство по морфологии и систематике растений. В 1779 — 97 управлял имениями дворцового ведомства Тульской и Московской губ. Был постоянным корреспондентом Вольного экономического общества и сотрудником «Трудов» этого общества, где печатал статьи по агрономии, ботанике, по организации помещичьего и отчасти крестьянского хозяйства. Издавал журнал «Сельский житель» (1778 — 79) и «Экономический магазин» (1780 — 89). Из огромного литературного наследия Болотова наибольшую историческую ценность имеют автобиографические записки, содержащие материалы о русской армии, быте дворян и помещичьем хозяйстве, дворцовом перевороте 1762, крестьянской войне 1773 — 75, казни Е. И. Пугачева. Болотов оставил глубокий след и в русской экономической мысли. Не считая погоню за прибылью главной целью развития хозяйства, Болотов вместе с тем во главу своих предприятий ставил экономичность и рациональность, основанные на точном научном расчете. Целью своей жизни он считал преобразование сельскохозяйственного производства на основе собственных научных достижений. Активно работал над новыми видами растений и формами сельскохозяйственного производства. Болотов выступал против некритического переноса на русскую почву иностранных видов и сортов растений, чужеземной практики возделывания полевых культур без учета местных условий. Болотову принадлежит множество открытий мирового значения, среди которых обоснование выгонной системы земледелия. Научные разработки в этой области позволили ему заложить основы учения о системах земледелия, дать практические рекомендации по организации и землеустройству территории, а также но введению многопольных севооборотов.
Продолжая развивать русские национальные традиции домостроительства, он совмещал крайнюю бережливость с готовностью затрачивать значительные средства на создание новых сортов и видов сельскохозяйственного производства, заботу о своих крестьянах со строгим отношением к ним, многопрофильность хозяйства со специализацией его по ряду передовых культур. В подведомственной ему деревне Болотов за счет внутреннего производства обеспечивал почти все потребности населения.
Книга Болотова «Деревенское зеркало, или Общенародная книга, сочиненная не только, чтобы ее читать, но чтобы по ней и исполнять» стала первым русским пособием по организации труда в сельском хозяйстве. О.П.
Энциклопедия Отечеcтво
БОЛОТОВ Андрей Тимофеевич (1738-1833), учёный и писатель, один из основоположников агрономической науки, хозяйственного и статистического учёта в России.
Труд "О разделении полей" (1771) -первое руководство по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий. Создал теорию выведения новых сортов. Разработал принципы лесоразведения и лесоиспользовапия. Совместно с Н. И. Новиковым издавал журнал "Сельский житель" (1778-79) и "Экономический магазин" (1780-1789). Мемуары "Жизнь и приключения Андрея Болотова..." (т. 1-4, 1870-73).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БОЛОТОВ


будет выглядеть так: Что такое БОЛОТОВ