Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БОЛТИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Иван Никитич [1(12).1.1735, с. Жданово Алатырского уезда Симбирской губернии, — 6(17).10.1792, Петербург], русский историк. Крупный помещик, государственный деятель. Научные интересы Б. сформировались на основе знакомства с исторической литературой, в том числе с трудами В. Н. Татищева и французских просветителей. Б. участвовал в публикации исторических памятников — подготовил издание «пространной редакции “Русской правды”» на основе нескольких списков (1792) и др. В «Примечаниях на историю древния и нынешния России г. Леклерка» (т. 1—2, 1788—94) изобличал французского автора в невежественном и недобросовестном освещении русской истории. Вёл полемику с М. М. Щербатовым: «Ответ генерал-майора Болтина на письмо Щербатова, сочинителя Российской истории» (1789), «Критические примечания на первый и второй томы истории князя Щербатова» (т. 1—2, 1793—94).
         Б. рассматривал русский исторический процесс как процесс, управляемый законами, общими для всех народов. Выступил с критикой норманской теории (См. Норманская теория), и сделал ценные наблюдения по истории феодальных отношений: выделял в особый период время удельного дробления, в русской феодальной иерархии увидел аналогию с европейским вассалитетом, впервые поставил вопрос о происхождении крепостного права в России. Несмотря на ошибочность многих положений Б., его общие построения и периодизация русской истории имели положительное значение для русской исторической науки. В области источниковедения Б. четко сформулировал задачи отбора, сопоставления и критического анализа источников. В «Примечаниях» на труды Леклерка и Щербатова впервые дал полный обзор исторической географии Начальной русской летописи.
        
         Лит.: Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, М., 1955, с. 210—14; Рубинштейн Н. Л., Русская историография, М., 1941, с. 137—50; Николаева А. Т., Вопросы источниковедения и археографии в трудах И. Н. Болтина, в сборнике: Археографический ежегодник за 1958 г., М., 1960.
         У. М. Полякова.
        И. Н. Болтин.
Ономастикон
Болта - тюркское личное имя, бытовавшее и среди русских. Нарицательное его значение: топор. Исследователь восточных имен А. Гафуров объясняет: имя давалось в пожелание того, чтобы сын был крепким и мог преодолеть жизненные трудности. (Ф). Основа фамилии Болтин не ясна. Можно предполагать, что она произошла из русского областного слова болтух «болтун» от глагола болтать (Даль). Но тогда бы фамилия имела бы форму Болтов. Вероятной основой может быть тюркское слово balta «топор». (Б) Болтины. От Михаила Болта - сына мурзы Кутлу-буга из Б. Орды, перешедшего в XIV веке на русскую службу (ОГДР, IV, с. 50). В 1496 году уже были дворянами. Андрей Болтин по прозвищу Алай убит под Казанью в 1548 году, Ахмат Федоров Болтин упомянут под 1556 годом (РБС, 3, с. 204 - 205), а Ондрей Иванов Болтин в 1568 году отмечен как служилый человек в Казани (ПКК, с. 122). В конце XV века Болта указан как родственник Танеевых С XVI - XVII вв. Болтины имели поместья в Нижегородском крае, в том числе и известное пушкинское Болдино (Веселовский 1974, с. 45). В потомстве известны покорители Сибири, ученые, родственники Пушкиных (СТ)
Русская цивилизация
Иван Никитич (1.01.1735-6.10.1792), русский историк и общественный деятель, участвовал в публикации исторических памятников — подготовил издание «Пространной редакции «Русской Правды» на основе нескольких списков (1792). В «Примечаниях на историю древния и нынешния России г. Леклерка» (тт. 1-2, 1788 — 94) изобличал французского автора в невежественном и недобросовестном освещении русской истории. Вел полемику с М.М. Щербатовым: «Ответ генерал-майора Болтина на письмо Щербатова, сочинителя Российской истории» (1789), «Критические примечания на первый и второй томы истории князя Щербатова» (1793 — 94). Выступал с критикой норманнской теории. Б.C.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БОЛТИН


будет выглядеть так: Что такое БОЛТИН