Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЧАЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Thea)
        1) род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду Камелия. В роде 2 вида чая китайский (Т. sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, — кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Чай ассамский (Т. assamica) — дерево высотой до 10—15 м, обитает в лесах Ассама (Индия); разновидности — ассам, лушаи, хилл, манипури, бирма и др. К чаю ассамскому относят естественный гибрид китайского чая с ассамским — цейлонский чай. Оба вида распространены в культуре.
         В СССР выращивают в основном гибриды китайской разновидности чая китайского, которые образовали местную популяцию; чай ассамский и японская разновидность чая китайского составляют примесь к основным насаждениям. Иногда выделяют 3-й вид — чай яблонецветковый (Т. maliflora), из Китая.
         В СССР чай китайский — кустарник с густым ветвлением. Листья овальные или удлиненно-овальные, слегка суженные к основанию, длиной 60—70 мм и шириной 35—40 мм; верхняя сторона пластинки листа тёмно-зелёная, нижняя — светло-зелёная. Главный корень проникает в почву на глубину до 2—3 м, боковые корни залегают в поверхностном слое почвы. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или по 2—4 в пазухах листьев. Плод — коробочка с 1—5 семенами, богатыми маслом, при созревании растрескивается. Семена тёмно-коричневые, с твёрдой кожурой; 1000 их весит около 1 кг.
         Чай теплолюбив и влаголюбив. Хорошо растет и развивается при сумме среднесуточных температур за вегетационный период не менее 4000°С. Выносит кратковременные морозы до —12 °С без снежного покрова (некоторые разновидности до —14 °С). В тропических странах Ч. вегетирует круглый год. Во влажных субтропиках СССР вегетация начинается при среднесуточной температуре выше 10 °С (в марте—апреле), усиленное побегообразование — при температуре не ниже 17°C. С урожаем 4000 кг с 1 га листа растение выносит из почвы 150 кг N, 23,9 кг P2O5 и 47,8 кг K2O. Лучшие почвы — проницаемые для воды и воздуха краснозёмы и желтозёмы.
         Размножают чай семенами и вегетативным способом. Плантации закладывают 1—2-летними саженцами, выращенными в питомниках, непосредственно семенами, полуодревесневшими черенками и отводками. Зацветает чай на 4—5-й год и ежегодно образует плоды. Время цветения в СССР — с сентября до наступления морозов. Опыление перекрёстное — пчёлами, мухами и другими насекомыми. Растение полностью сформировывается к 7—8-летнему возрасту. Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (2—3 листа с почкой) составляют его продукцию — флеши. Продолжительность роста продуктивных побегов — 35—65 сут. При благоприятных условиях они растут непрерывно. В условиях СССР наблюдается 2 периода интенсивного роста Ч.: весенний — в мае и летний — в июле—августе. Живёт Чай 100 и более лет, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.
         Чай введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н. э. В 9 в. чай стали выращивать в Японии и Корее. С 1-й половины 19 в. растение начали разводить в Индонезии (с 1824), Индии (с 1834) и на Цейлоне (с 1842). Мировая площадь чайных плантаций 1,298 млн. га в 1961—1965; 1,502 млн. га в 1974. Основные производители чая за рубежом (1974): Индия (360 тыс. га), Китай (336,4 тыс. га), Шри-Ланка (240 тыс. га), Индонезия (102,4 тыс. га), Япония (63 тыс. га). Растение выращивают также в Африке (Кения и др.), Южной Америке (Аргентина). См. также Чайная промышленность.
         В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию, в 18 в. ввоз чая увеличивается, популярность чайного напитка возрастает. К этому времени относится и появление русских самоваров. Первый чайный куст был высажен в 1814 в Никитском ботаническом саду ботаником Н. А. Гартвисом, но природные условия Крыма оказались неблагоприятными для произрастания чая. В 1847 черенки чая хорошо прижились на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе) в Грузии. В 1864 М. Эристави продемонстрировал на Всероссийской выставке грузинский чай, приготовленный из листа, собранного с небольшого участка в Гора-Бережаули Озургетского уезда. В 1885 А. А. Соловцев заложил первую промышленную плантацию чая в Чакве (Аджария). С 1901 растение стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 — в Азербайджане. В 1913 площадь чайных насаждений в России не превышала 900 га, валовой сбор листа 550 т, ср. урожайность 6,1 ц с 1 га.
         После Октябрьской революции 1917 культура чая стала быстро развиваться. В Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае были заложены новые плантации. В 1965 площадь чайных насаждений в СССР составила 71 тыс. га, валовой сбор листа с промышленных плантаций 197 тыс. т, средняя урожайность 33,8 ц с 1 га; в 1976 соответственно — 76,8 тыс. га, 375 тыс. т и ок. 50 ц с 1 га.
         В СССР впервые в истории чаеводства получены селекционные сорта-популяции Ч. — Грузинский 1, Грузинский 2, Зимостойкий, сорт-клон Колхида и др. (автор К. Е. Бахтадзе, Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур), которые по урожайности на 25—60% превышают несортовые насаждения. Закладку новых и замену старых плантаций проводят сортовым, вегетативно размноженным однородным посадочным материалом. На 1976 в СССР районировано 9 сортов чая.
         Для чайной плантации используют участки из-под леса или кустарника. Вокруг сажают лесные полосы, переувлажнённые земли осушают дренажем. На крутых склонах устраивают террасы (см. Террасирование). Основную вспашку (плантаж) проводят на глубину 45 см. Участки с истощёнными или смытыми почвами предварительно окультуривают, высевая бобовые и злаковые травы. Перед их посевом вносят минеральные удобрения: 150—200 кг/га P2O5 и 100—140 кг/га K2O. Пласт пашут на 2—3-й год на глубину 20—25 см. На плодородных землях залужения не делают, перед вспашкой вносят навоз (40—50 т/га) и минеральные удобрения (до 300 кг/га P2O5); эффективна Сидерация: люпин, сераделлу и другие растения высевают летом и запахивают рано весной. В СССР принята шпалерная (густыми рядами) закладка плантаций. Расстояние между шпалерами 1,25—2,05 м. Уход за посадками: притенение молодых растений, рыхление междурядий несколько раз за лето, ежегодная осенняя мелкая перепашка почвы, внесение удобрений — навоза (40—50 т/га), фосфорных (100—150 кг/га P2O5) и калийных (150—250 кг/га K2O) под перепашку, азотных (50—400 кг/га N в зависимости от возраста насаждения) весной и летом, подрезка и формирование шпалер чаеподрезочными аппаратами (См. Чаеподрезочный аппарат) для лучшего побегообразования и создания широкой полуовальной кроны шириной 60—80 см и высотой 50—70 см, удаление засохших и больных ветвей, поливы. В СССР флеши собирают с конца апреля — начала мая до октября вручную или чаесборочными машинами (См. Чаесборочная машина). После сбора чайный лист очищают чаеочистительной машиной (См. Чаеочистительная машина).
         Наиболее вредоносны для чая болезни: бактериальный рак, коричневая и серая пятнистости, церкосепториоз; вредители: продолговатая подушечница, щитовки, чайная тля, чайная моль.
         2) Продукт, вырабатываемый из листьев растения чая и используемый для приготовления напитка. Чайная промышленность СССР выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) — чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные — зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай. Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например препарат витамина Р (в форме таблеток), и другие лекарственные препараты. Масло из семян используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья употребляют как приправу, в Бирме — для приготовления салата.
         В СССР для приготовления чёрного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре 40—50°С (при этом теряется часть влаги, сырьё становится эластичным), затем скручивают и ферментируют. Под воздействием ферментов горькие фракции танина окисляются, образуются приятно-терпкий танин, эфирные масла с запахом розы, лимона, апельсина, ванили и др. вещества, которые определяют вкус, цвет и аромат чайного напитка. После сушки чай сортируют по величине частиц на фракции. Готовый продукт, составленный смешиванием чая из разных фракций, расфасовывают по 25, 50, 75, 100 и 125 г и упаковывают. Зелёный байховый чай приготовляют почти так же, как чёрный, но перед завяливанием лист обрабатывают острым паром (при температуре 100°С), что разрушает ферменты и сохраняет зелёный цвет продукта. Для получения чёрного плиточного чая крошку и высевки от сортировки байхового чая прессуют в плитки по 125 и 250 г. Зелёный кирпичный чай приготовляют из грубого листа, собираемого осенью после основного сбора флешей или весной во время подрезки растений. Сырьё обжаривают для сохранения зелёного цвета, скручивают, оставляют в буртах для брожения, сушат и прессуют в плитки по 2 кг. Разработана технология производства жёлтого чая: смесь 2 частей сырья чёрного байхового Ч. после ферментации и одной части сырья зелёного чая после завяливания сушат, сортируют и расфасовывают. Первая партия поступила в продажу в 1977. Сорта чая называют по месту производства. В СССР популярны чёрные байховые чаи: «Букет Грузии», «Краснодарский букет», «Грузинский», «Краснодарский» (экстра, первый и второй сорта); импортируемый из Индии, Шри-Ланки Ч. поступает в продажу под названием «Индийский», «Цейлонский».
         Для приготовления чайного напитка сухой чай (примерно одна чайная ложка на стакан напитка) засыпают в сполоснутый кипятком чайник (лучше фарфоровый), заливают на 2/3 только что закипевшей водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит) и укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания (чёрный чай 3,5—5 мин, зелёный 8—10 мин) чайник доливают кипятком. Напиток правильно заваренного чёрного байхового чая золотистого цвета, со специфическим ароматом (без запаха пареных листьев), с бурой пеной на поверхности. Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.
         Чаем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный чай и др.).
        Лит.: Чаеводство, под ред. Т. К. Кварацхелиа, М., 1950; Давиташвили М. Д., Чай наш грузинский, М., 1970; Бахтадзе К. Е., Биологические основы культуры чая. Тб., 1971.
         В. Е. Джакели, В. П. Цанава, У. Д. Урушадзе.
         0212572270.tif
        Цветущий куст чая.
        Цветки чая.
        Плоды чая.
        Цветущий куст чая.
Орфографический словарь Лопатина
чай, чай 1, ч`ая и ч`аю, предл. в ч`ае и в ча`ю, мн. ча`и, чаёв
чай, чай 2, вводн. сл.
Словарь Даля
муж. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и: чай с сахаром! пожеланье, как: хлеб-соль, застав кого за чаем. Чай мятный, шалфейный и пр. настой, замест чаю. Грудной чай, набор. Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай. На Руси никто еще чаем не подавился, когда попадет в чашку стебелек. Чай внакладку, чай вприкуску, а шуточно и вприлизку, и вприглядку. Чай с позолотой, с ромом. Звать на чай, на вечер. Вместе чай пить, в трактире купить, продать что, заключить обязательство. По чаям ходить, добру не быть, по трактирам. Где чаи, там и немощи. Такой чай, что сквозь него Кронштадт виден (из Питера), или: Москву насквозь видно! Этот чай - ай, ай, ай! Не чай, а ай. Заставили нашего брата чай без сахару пить! По-купецки чай пьет, да не по-купецки расплачивается. Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем! подмосковщина. Где нам дуракам чай пить! Напоить крепким чаем, отравить.
Чагирский, монгольский чай, растение Saxifraga crassifolia, бадан (ошибочно Geum urbanum).
Лесной чай, растение Linnea borealis, волосяник.
Мыший чай, растение Astragalus diffusus.
Курильский чай, растение Potentila fruticosa.
Луговой чай, растение Lusimachia nummularia.
Кирпичный чай, сбитый в бруски, кирпичи; он крошится, варится с молоком и хлебается ложками.
Кирпичный чай, растение Rhododendron, см. пьяная.
Иван-чай, растение Epilobium, см. иван-чай.
Калмыцкий чай, растение Glycurrhisa asperrima.
Каменный чай, растение Statice speciosa. Чайный прибор, посуда. Чайник, чайница, охотник до чая.
Чайник, посудина с ручкой и носиком, для заварки, настою чаю.
Чайница, сосуд, в коем держат сухой чай.
Чайником зовут и большую, медную посуду, в коей греют воду, подают кипяток. Чаевать, проклажаться за чаем, пить его в раздолье; чайничать, проводить время за чаем, распивать чаи, укорно, пробавляться чаями. Он чайничает да бражничает. Чаевщик муж. и чаевщица жен., ·*камч. охотник до чаю. Заниматься чаепитием, шутл. чайничать.
Словарь Ожегова
ЧАЙ, -я (-ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж.
1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к-рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая.
2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зелёный ч. Заварить ч.
3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости). Ч. пить не дрова рубить (посл.).
4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какого-н. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушёной малине). Морковный ч. Брусничный ч.
5. То же, что чаепитие. Вечерний ч. За чаем. Позвать к чаю.
• На чай (давать, брать) (разг.) о чаевых.
Чай да сахар! (прост.) приветствие пьющим чай.
Чаи гонять (прост.) распивать чай не торопясь, с удовольствием.
уменьш. чаёк, чайку, муж. (ко 2, 3, 4 и 5 знач.).
прил. чайный, -ая, -ое. Ч. лист. Семейство чайных (сущ.).
II. ЧАЙ (прост.).
1. частица. Ведь, всё-таки. Ч. мы с тобой не чужие.
2. вводн. По-видимому, вероятно. Ты, ч., его знаешь?
Словарь синонимов Абрамова
1. (сущ.) || давать на чай
2. (местоим.) см. вероятно, думать
Словарь Ушакова
ЧАЙ, чая (чаю), мн. чаи, ·муж. (от ·китайск. cha-yeh - чай в листьях).
1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток.
2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на которых настаивается этот напиток. Черньй чай (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый чай (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цветочный чай (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский чай. Цейлонский чай. Кавказский чай. Кирпичный чай. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю.
3. (мн. в том же ·знач. - ·прост. ). Напиток, настоенный на таких листьях. Стакан чаю. По утрам мы пьем чай или кофе. Крепкий, слабый или жидкий чай. Сладкий чай (с разведенным в нем сахаром). Чай в прикуску. Чай с лимоном. «Кругликов отхлебнул последний глоток чаю.» Короленко. Распивать чаи (иногда с оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; ·прост. ). «Схимнику ли чаи распивать?» Достоевский. «- Ты звал меня? Гони чаи, гони, поэт, варенье.» Маяковский.
(мн. употр. только в знач. разных сортов). Суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский чай (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию села Копорья в Ленинградской области). Фруктовый чай.
4. только ед. Настой на каких-нибудь листьях или травах, преим. лекарственный (·устар. ). Грудной чай (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный чай. Мятный чай.
5. только ед. Чаепитие. Все сидели за чаем. Во время чая. Вечерний чай. «К чаю все перешли в гостиную.» А.Тургенев. «Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю.» А.Тургенев.
II. ЧАЙ, вводное слово (·прост. ). Пожалуй, повидимому, вероятно. «Чай, у тебя готово собранье важное вестей?» Грибоедов. «Он, чай, давно уж за ворота, домой и спать залег.» Грибоедов. Чай, поди-ка, невесту в деревне-то оставил? ·муж. Горький. «Дома два раза пил, да, чай, в городе-то нахлебался.» А.Островский. «Чай, седьмой десяток доживает старуха.» А.Тургенев. «Кляузу, чай, какую-то сочинил.» Салтыков-Щедрин. (Выражение "чай" возникло из "я чаю" (от слова "чаять"), причем ·первонач. говорили также "я чай". «Ведь, я чаю, скоро и учители придут.» Фонвизин. «Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, надеждами вознесся.» Грибоедов. - А вы всё учитесь? Вы уж и так, я чай, всё знаете.) Тургенев.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1) Культивируемое вечнозеленое растение, листья которого используются для приготовления напитка.
2) Высушенные и специальным образом обработанных листья такого растения.
3)
а) Ароматный напиток, настоенный на таких листьях.
б) Настой на каких-л. листьях, травах и т.п., заменяющий такой напиток.
4)
а) Чаепитие.
б) Вечер, времяпрепровождение с питьем чая и угощением.
2. частица разг.-сниж.
1) Все-таки, ведь.
2) Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: вероятно, пожалуй, по-видимому, должно быть.
Этимологический словарь Крылова
В русском языке не так уж много слов, восходящих к китайскому источнику, чай – одно из них, правда, попало к нам это слово не напрямую, а через тюркское посредство.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Не лей мне чай на спину
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЧАЙ


будет выглядеть так: Что такое ЧАЙ