Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДАЛЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        Владимир Иванович [ 10(22).11.1801, Луганск, ныне Ворошиловград, — 22.9(4.10).1872, Москва], русский писатель, лексикограф, этнограф. Родился в семье врача. Окончил медицинский факультет Дерптского университета в 1829. Был врачом, затем чиновником. В 1838 избран член-корреспондентом Петербургской АН по классу естественных наук за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Был в дружбе с А. С. Пушкиным. Присутствовал при его кончине. Ещё в молодости Д. собирал лингвистические и фольклорные материалы. В 1832 опубликовал обработанные им «Русские сказки. Пяток первый», в 1833—39 — «Были и небылицы» в 4 книгах. Печатал в 30—40-е гг. очерки в духе натуральной школы (См. Натуральная школа) под псевдонимом Казак Луганский. В. Г. Белинский отмечал реалистический и демократический характер соч. Д. В «Солдатских досугах» (1843) и «Матросских досугах» (1853) Д. стремился создать рассказы для широких демократических слоев. В 1861—62 опубликовал сборник «Пословицы русского народа», включавший более 30 000 пословиц, поговорок, прибауток. Свыше полувека Д. отдал работе над основным своим трудом — «Толковым словарём живого великорусского языка» (т. 1—4, 1863—66), содержащим около 200 000 слов, за который был удостоен Ломоносовской премией АН и звания почётного академика (1863).
         Соч.: Полн. собр. соч., т. 1—10, СПБ, 1897—98; Толковый словарь живого великорусского языка, под ред. И. А. Бодуэна де Куртене, т. 1—4, М., 1955; Пословицы русского народа, М., 1957: Повести. Рассказы. Очерки. Сказки, М. — Л., 1961.
         Лит.: Белинский В. Г., Повести, сказки и рассказы Казака Луганского, Полн. собр. соч., т. 10, М., 1956; История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М. — Л., 1962.
         Г. М. Миронов.
        
        В. И. Даль
II
(Dahl)
        Юхан Кристиан Клаусен (24.2.1788, Берген, — 14.10.1857, Дрезден), норвежский живописец и график, основоположник норв. национального пейзажа. Учился в Бергене (около 1808) и в АХ в Копенгагене (с 1811). С 1818 жил в Дрездене (с 1824 профессор АХ). В летние месяцы часто приезжал в Норвегию. Испытал влияние нем. романтизма. Писал главным образом суровые горы, бурные реки Норвегии, её тихие долины и озёра. Произведения: «Вид на Фортундаль» (1836), «Стальхейм. Пейзаж с радугой» (1842) — оба в Национальной галерее, Осло.
         Лum.: Estby L., J. Ch. Cl. Dahl. Tegninger og akvareller, Oslo, 1957.
Современная Энциклопедия
ДАЛЬ Олег Иванович(1941 - 81), актер. В 1963 - 77 в Московском театре "Современник", в 1977 - 78 в Московском театре на Малой Бронной. Романтическое начало, ироничность раскрылись в фильмах: "Женя, Женечка и "катюша"" (1967), "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1968). Склонность к рефлексии, трагическое мироощущение в экранизациях классики: "Король Лир" (1971), "Плохой хороший человек" (1973) и особенно в работах с режиссером А.В. Эфросом (телевизионный спектакль "Страницы дневника Печорина", 1976; фильм "В четверг и больше никогда", 1978). Обостренность эмоциональных реакций, интенсивность переживаний отличали его театральную игру: Васька Пепел ("На дне" М. Горького, Московский театр "Современник", 1968), Беляев ("Месяц в деревне" И.С. Тургенева, Московский театр на М. Бронной, 1977).
Русская цивилизация
Владимир Иванович (10.11.1801-22.09.1872), русский писатель, лексикограф, этнограф. Родился в Луганске в семье обрусевшего датчанина. В 1814 поступил в Морской кадетский корпус. В 1819 выпущен мичманом. В 1825 Даль, оставив морскую службу навсегда, отправился в Дерпт, где с 1826 по 1829 состоял студентом медицинского факультета, 29 марта 1829, еще будучи студентом, он был зачислен во 2-ю Действующую армию ординатором при военном госпитале.
Еще в детстве заметил разлад в речи образованных людей и простолюдинов. Определенная мысль составить словарь явилась у него в 1819, и с этих пор он стал заносить в записную книжку все слышанные им чистонародные слова и выражения и старался находить их корни и происхождение. Большой материал дала ему Турецкая война, а затем польская кампания. В 1831 Даль поступил ординатором в военный сухопутный госпиталь, где приобрел известность окулиста-хирурга. К этому времени относится его дружба с писателем Погорельским (А. А. Перовским) и сближение со знакомым ему еще по департаменту В. А. Жуковским, а через последнего с А. С. Пушкиным, И. М. Языковым, А. А. Дельвигом, И. А. Крыловым, Н. В. Гоголем, В. Ф. Одоевским и др. литераторами. Знакомство это послужило решительным толчком к литературной деятельности, которой он, наконец, посвятил себя исключительно.
В 1830 Даль напечатал в «Московском Телеграфе» Н. А. Полевого первый литературный опыт: «Русские сказки», обративший на себя внимание своеобразным народным языком. В 1832 вышли отдельным изданием «Русские сказки, из предания народного, изустного, на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским». «Казак Луганский» стал его псевдонимом. По оставлении службы в Петербурге Даль вскоре уехал в Оренбург, где появились в свет его «Рассказы из народного быта» и были написаны «Уральские рассказы». В 1841 Даль поступил на службу в Министерство уделов, а затем сделался домашним секретарем и ближайшим помощником А. А. Перовского, министра внутренних дел. Командировка в южные губернии дала ему возможность познакомиться с южными наречиями. Здесь же он столкнулся со страшными случаями ритуальных убийств, совершенных иудейскими фанатиками. По этому поводу Даль написал книгу «Разыскание о убиении евреями христианских младенцев и потреблении крови их» (1844).
В 1849 Даль перевелся в Нижний Новгород на должность председателя казенной палаты. Волга обогатила его своеобразной народной лексикой. В Нижнем он привел в порядок собрание 37 тыс. русских пословиц и поговорок (напечатаны в 1862). В 1858 Даль вышел в отставку и переселился в Москву, где окончательно обработал свой «Толковый словарь», результат 47-летнего упорного труда, ради которого он отказался даже от литературной деятельности, несмотря на ее успешность. В 1861 вышло «Полное собрание сочинений В. И. Даля» и 1 том «Толкового словаря живого великорусского языка». Первое издание «Словаря» (4 т.) выходило с 1861 по 1867. В 1864 представлен был имп. Александру II первый том «Словаря» и все издержки по изданию были приняты на счет государя.
Даль был избран единогласно в почетные члены Академии наук, и за «Словарь» ему была присуждена Ломоносовская премия. Императорское Русское географическое общество, самая мысль о котором возникла в кружке, собиравшемся у Даля в 1840-х, увенчало его колоссальный труд Константиновскою золотой медалью. До последней минуты жизни Даль не переставал дополнять и исправлять свой словарь. Эти дополнения включены во 2-е издание, вышедшее в 1880—82. Последним произведением его были «Очерки русского быта» (1867-68).
С.Ю.
Энциклопедия Отечеcтво
ДАЛЬ Владимир Иванович (1801-1872), русский писатель, лексикограф, этнограф; врач; член-корреспондент Петербургской АН (1838) по классу естественных наук (за собирание коллекций по флоре и фауне). Бытовые очерки и повести в духе натуральной школы. Сб. "Пословицы русского народа" (1861-1862). Создал "Толковый словарь живого великорусского языка" (т. 1-4, 1863-66), за который удостоен звания почётного академика Петербургской АН (1863).
Орфографический словарь Лопатина
даль, даль, -и, предл. в д`ал`и, мн. -и, -ей
Словарь Ожегова
ДАЛЬ, -и, о дали, в дали, жен.
1. Далёкое место (разг.). Не поеду в такую д. Этакая д. (очень далеко).
2. Далёкое пространство, видимое глазом. Голубая д. Родные дали.
• Такую даль (идти, ехать, тащиться) (разг. неод.) так далеко.
Словарь Ушакова
ДАЛЬ, дали, ·жен.
1. только ед. Далеко расположенное место (·разг. ). Я не пущу тебя одного в такую даль. Он приехал из ужасной дали. Вот в какую даль вы забрались!
2. Далекое пространство, видимое глазом (·книж. ·поэт. ). Даль голубая. Туманные дали.
• Такая даль! или такую даль! (·разг.) - так далеко, очень далеко. Трудно такую даль пешком итти. От дома до службы такая даль!
Словарь эпитетов
1. Пространство, видимое глазом, на значительном расстоянии.
Об отдаленности, обозримости.
Безбрежная, безграничная, безгранная (устар.), бездонная, безмерная, бесконечная, беспредельная, глубокая, далекая, дальняя, заоблачная, звездная, недосягаемая, неизмеримая, необозримая, необъятная, неоглядная, неохватная, нескончаемая, обширная, просторная, раздольная, распростертая, свободная, углубленная, широкая.
О цвете, степени прозрачности; о природных и погодных признаках.
Белая, беспросветная, бирюзовая, бледная, голубая, дымная, дымчатая, заревая, затуманенная, зеленая, золотая, золотистая, искристая, лазоревая, лазурная, лиловая, лучезарная, лучесветная (устар. поэт.), мглистая, морозно-мутная, мутная, небесная, непроглядная, непроницаемая, неясная, озаренная, опаловая, пасмурная, пестрая, прозрачная, розовая, сверкающая, светозарная (устар. поэт.), седая, серая, серебристая, сизая, синеватая, синеющая, синяя, сиреневая, сияющая, слюдяная, смутная, солнечная, сребролунная (устар. поэт.), стеклянная, студеная, сумрачная, темная, туманная, тусклая, фиолетовая, холодная, черная, ясная.
О впечатлении, психологическом восприятии.
Безвестная, безжизненная, безмолвная, безрадостная, бесстрастная, величественная, вольная, волшебная, глухая, грустная, завлекательная, задумчивая, заманчивая, звенящая, зовущая, манящая, молчаливая, мягкая, неведомая, незнакомая, неизвестная, немая, неодолимая, обманчивая, печальная, пленительная, пустынная, радостная, родимая, родная, свободная, сказочная, скучная, сонная, сумрачная, таинственная, томительная, тревожная, чудная, чужая. Зыбкая, очарованная, святая, слепая, текучая, тощая. Береговая, горная, дымная, лесная, морская, снежная, степная и т. п.
2. Отдаленность во времени.
Вековая, далекая, дальняя, историческая, многовековая, отдаленная. Близкая, завистливая.
Толковый словарь Ефремовой
ж.
1) Далекое пространство, видимое глазом.
2)
а) Отдаленное, далеко расположенное место.
б) Отдаленная часть чего-л.
в) Значительное расстояние, значительная протяженность.
3) Отдаленное от настоящего время, отдаленность по времени.
Литературная энциклопедия
Владимир Иванович [1801—1872] — беллетрист и этнограф. Р. на заводе в Луганске, в семье доктора-немца. Отсюда его лит-ый псевдоним — Казак Луганский. В 1819 окончил морской корпус. В 1826 поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Но медицина не удовлетворяла Д. Общаясь в качестве военного врача с огромным количеством солдат и матросов, выходцев из самых различных уголков России, он стал изучать их живую речь и своеобразные нравы. Этнограф и лексикограф сказались в нем стихийно. Знакомство же с современными ему писателями — Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым и кн. Одоевским — окончательно укрепило Д. в лит-ых занятиях. В 1832 была выпущена его первая книжка «Русские сказки», за которую он, по доносу Булгарина, подвергся аресту. В 1834—1839 появились его «Были и небылицы». За это время им был выпущен ряд сочинений по различным вопросам: «О поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа» («Иллюстр.», 1845—1846; изд. 2-е, СПБ., 1880), «О русских пословицах» («Современник», 1847, кн. 6) и много других повестей и рассказов Казака Луганского. В 1852 появилась его работа «О наречиях русского языка» («Вестн. имп. геогр. о-ва», кн. 6; перепеч. в «Толковом словаре»), в 1853 — «Матросские досуги» (изд. 2-е, СПБ., 1859), в 1861 — «Картины из русского быта» (2 тт.), а затем вышли и самые серьезные его труды: «Пословицы русского народа» (М., 1862; изд. 2-е, СПБ., 1879) и «Толковый словарь живого великорусского яз.» (1861—1868; изд. 2-е, СПБ., 1880—1882; изд. 4-е, под ред. проф. И. А. Бодуэна де Куртенэ, СПБ., 1912—1914). За первые выпуски словаря Д. получил в 1861 Константиновскую медаль, а в 1868
141 он был избран почетным членом Академии наук и удостоен Ломоносовской премии. В своей деятельности Д. проявил большое разнообразие: беллетристика, обработка народных сказок и отдельные вопросы яз. наряду с длительным и кропотливым собиранием словаря, протянувшимся через всю жизнь Даля. Большой популярностью пользовались его «Повести, сказки и рассказы, сочин. Казака Луганского» (4 тт., СПБ., 1846). С 30-х до 50-х гг. Казак Луганский был одним из любимых авторов-рассказчиков. Живость и занимательность рассказа, струйка юмора, смелая народная тема, то, что он «выводил на сцену чернь, сволочь, мужиков, вахлаков, баб, девок» — вызвало восторженные отзывы Белинского, Тургенева и многих других. Но во всех этих рассказах скоро обнаружился их основной недостаток. При верном и детальном изображении обычаев и нравов Д. было чуждо критическое отношение к действительности. Рассказы Д. анекдотичны, прибауточны, яз. искусственен. В «Небывалом» он дает сравнительное описание великорусской и украинской деревни с поразительным мастерством и этнографической точностью. Но что касается внутреннего развития темы, характеров его героев, то — кроме частностей и официальных взглядов его времени — у Даля ничего не найдешь. Повесть «Отец с сыном», казалось бы, дает смелую постановку социального вопроса. Здесь недовольство общественной несправедливостью, негодование, протест, но автор развенчивает своего героя, признав его сумасшедшим. Главное действующее лицо повести «Вакх Сидорыч Чайкин» — мещанский сын, по сиротству попавший на воспитание в крестьянскую семью. В шесть лет он узнает на своей спине справедливость общественного порядка, когда, в назидание провинившемуся барчонку, его секут. Барин-самодур относится к крестьянам как к дуракам, которых
142 необходимо учить плетью. Стоило заговорить крестьянам об оброке, как был вызван исправник и стал их вразумлять розгами. Д. сочувствует и помещику и исправнику, заставляет крестьян признать свою вину и, кланяясь барину в пояс, благодарить его за науку. «Русский мужик» дает ту же картину глупости и тупого непонимания мужиком своей пользы. Барин заботится о разведении овощей, мужики не разводят; приказывает барин вывести из избы телят, овец и свиней — не соглашаются, не выводят. Эти выросшие на базе консервативного дореформенного мещанства взгляды не могли удовлетворить уже и современников. Не вскрыв основного общественного начала, Д. не мог дать типического изображения жизни, а ограничился лишь занятными «историями» и бытовыми картинками. Скоро и Белинский, вначале ставивший Д. на второе место после Гоголя, нашел, что Д. не идет дальше бытовых частностей и официальных идей, и крупную ценность стал признавать лишь за одними его «физиологическими очерками». Д. составил также несколько книг для детей. «Первая первинка» и «Первинка другая» (сборники народных сказок, песенок, игр) давали интересный и близкий детям материал. Они пользовались значительным успехом. В «Новых картинах из русского быта для детей» Д. дает много живых бытовых сцен и детских образов. Под редакцией Д. вышли также: «Крошки», «Новые крошки» и «Картины из быта русских детей», написанные его женой. Фольклорный материал Д. может быть успешно использован для современной детской книги («Материалы по истории русской детской лит-ры», т. I, в. I, М., 1927, ст. В. М. Сергиевой). Библиография: I. Полн. собр. сочин., 8 тт., СПБ., 1861; изд. 2-е, СПБ., 1879; То же, изд. 1-е посмертное, 10 тт., СПБ., 1897—1898; Повести, СПБ., 1861; Солдатские досуги, изд. 2-е, СПБ., 1861; Два сорока-бывальщиков для крестьян, СПБ., 1862; изд. 2-е, 1880, и мн. др. II. Максимов, Биография Даля, в «Справочн. энциклоп. словаре» Старчевского, т. IV, СПБ., 1855 (указана библиография); Автобиограф. зап. Даля, «Русский архив», 1872, XI; П. Б(артенев), В. И. Даль, там же, 1672, X; Грот Я. К., Воспоминания о В. И. Дале (с извлечен. из его писем и др. полной автобиогр. зап.), «Зап. имп. Академии наук», т. XXII, СПБ., 1873; Пыпин А. Н., История русской этнографии, т. I, СПБ., 1890 (самая полная характеристика деятельности Д. в гл. XI); Черкасова А., Ст. в «Русск. биографич. словаре», СПБ.,1905 (с библиогр.); Баркова Е., В. И. Даль как беллетрист, «Воронежск. ист.-археологич. вестник», 1921, I—II; Габо В., Памяти В. И. Даля (к 50-летию со дня смерти), «Книга и революция», 1922, IX—X. III. Кроме указанного выше, библиографию о Д. см. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. включительно, ч. 2, СПБ., 1902; Венгеров С., Источники словаря русских писателей, т. II, СПБ., 1910; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924. Л. Мышковская
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДАЛЬ


будет выглядеть так: Что такое ДАЛЬ