Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        гиперметропия (от греч. hyper — сверх, metron — мера и ops, родительный падеж opos — глаз), отклонение от нормальной рефракции Глаза, заключающееся в том, что параллельные лучи света после преломления их в глазу, собираются в фокусе (F), расположенном как бы позади сетчатой оболочки глаза. Изображения на сетчатке при этом получаются неясными, расплывчатыми. Д. обусловлена или тем, что преломляющие среды глаза (роговая оболочка и хрусталик) слабо преломляют свет (рефракционная Д.), или тем, что передне-задняя ось глаза коротка (осевая Д.); чаще сочетаются обе причины. Д. встречается, как правило, у большинства новорождённых, но по мере роста ребёнка глазное яблоко несколько увеличивается и Д., как правило, исчезает. Дальнозоркий глаз, плохо приспособленный для соединения на сетчатке параллельных лучей, ещё хуже собирает расходящиеся лучи, т. е. идущие от близко расположенных предметов. Т. о., он плохо видит и вдаль, и вблизи, и по существу термин «Д.» не совсем точен. При небольших степенях Д. молодые люди постоянно напрягают т. н. цилиарную мышцу, увеличивая кривизну хрусталика, благодаря чему усиливается его преломляющая способность (Аккомодация глаза) и достигается ясное видение. В пожилом и старческом возрасте эта способность аккомодации ослабевает; развивается т. н. старческая Д. (пресбиопия), которая проявляется в стремлении человека отодвигать рассматриваемые предметы (книгу, газету и пр.) подальше от глаз. Д. может вызывать головные боли; в детском возрасте Д. может привести к развитию сходящегося косоглазия. Исправление зрения (компенсация) при Д. достигается ношением очков с выпуклыми стеклами — конвексами. При этом выбирается самое сильное стекло, которое обеспечивает наиболее ясное зрение. Увеличивая преломляющую силу глаза, такое стекло переносит фокус лучей на сетчатку (рис.).
         С. И. Тальковский.
         0273498911.tif
        Ход лучей в глазу при дальнозоркости (сплошная линия) и исправление выпуклыми сферическими стеклами —конвексами (пунктир).
Современная Энциклопедия
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (гиперметропия), недостаток зрения, мешающий ясно видеть на близком расстоянии; зависит от слабой преломляющей силы роговицы и хрусталика или слишком короткой переднезадней оси глаза. Исправляется очками с положительными (собирательными) стеклами.
Медицинская энциклопедия
I
Дальнозоркость (hypermetropia; синоним гиперметропия)
аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус его оптической системы находится позади сетчатки.
Дальнозоркость возникает в результате слабости преломляющего аппарата глаза, например при уплощении роговицы, отсутствии хрусталика (рефракционная Д.) или вследствие укорочения переднезадней оси глаза (осевая Д.), которое, как правило, имеет врожденный характер. В большинстве случаев отмечается так называемая комбинационная Д., при которой наблюдаются относительное укорочение переднезадней оси глаза и относительная недостаточность рефракции глаза (<<Рефракция глаза>>). При этом истинные величины оси глаза и преломляющей силы его оптического аппарата не выходят за пределы нормы, однако соотношение, в котором они находятся, приводит к Д. Комбинационная Д. не сопровождается какими-либо патологическими изменениями в глазу, острота зрения остается нормальной. При абсолютном укорочении переднезадней оси глаза отмечается Д. высоких степеней. На рисунке показана схема хода лучей при дальнозоркости.
Все дети, как правило, рождаются дальнозоркими, но по мере их роста степень Д. обычно уменьшается. К моменту окончательного формирования организма (примерно к 20 годам) около 50% людей остаются дальнозоркими. в 50% случаев отмечаются эмметропия (см. <<Рефракция глаза>>) или близорукость. При Д. человек должен плохо видеть как близко, так и далеко расположенные предметы. Однако большинство дальнозорких людей хорошо видят вдаль и часто вполне удовлетворительно вблизи, что достигается напряжением аккомодации, позволяющим получать четкие изображения на сетчатке. Постоянное напряжение аккомодации (особенно у лиц молодого возраста) скрывает истинную Д. К 40—50 годам в связи с возрастным ослаблением аккомодации (пресбиопией) дальнозоркие начинают хуже видеть, особенно близко расположенные предметы.
Дальнозоркость устанавливают при исследовании рефракции стеклами в процессе определения остроты зрения. Лицам молодого возраста для временного выключения аккомодации предварительно в глаза закапывают 1% раствор атропина. Степень Д. оценивается наиболее сильной из собирательных (convex) линз, через которую обследуемый лучше всего видит вдаль. В раде случаев (например, у детей) Д. определяют с помощью рефрактометрии или скиаскопии.
Чаще встречается невысокая степень Д., при которой острота зрения обычно остается нормальной. Значительно реже наблюдается высокая степень Д. (5—10 дптр и выше), при которой <<Острота зрения>>, несмотря на коррекцию стеклами, как правило, понижена. У лиц, страдающих Д. (при отсутствии коррекции стеклами) в связи с переутомлением ресничной (аккомодационной) мышцы возникает так называемая аккомодативная астенопия, проявляющаяся болью в области лба и глаз, чувством давления в глазах, расплывчатостью и слиянием букв при чтении. При Д,. особенно у детей, иногда развивается содружественное сходящееся <<Косоглазие>>, обусловленное нарушением нормальных соотношений между аккомодацией и конвергенцией глаз. При относительно высоких степенях Д. глаза имеют некоторые особенности: передняя камера мельче, чем в норме, зрачок сужен, размеры глаз уменьшены. При исследовании глазного дна выявляется гиперемия, нечеткость границ диска зрительного нерва, расширение сосудов сетчатки. Лица, страдающие Д., более предрасположены к глаукоме (<<Глаукома>>), чем лица с другими видами рефракции. При Д. обычно развивается закрытоугольная глаукома, что связано с относительно мелкой передней камерой, значительным развитием ресничной мышцы и уменьшением пространства между ресничными отростками и хрусталиком.
При слабых степенях Д., особенно в молодом возрасте, при высокой остроте зрения и отсутствии аккомодативной астенопии нет необходимости пользоваться очками. При выраженной Д. или утомлении глаз (особенно при работе на близком расстоянии — чтении, письме и др.) применяют очки с положительными (convex) линзами, повышающие рефракцию дальнозоркого глаза до нормы, которые с возрастом по мере перехода скрытой Д. в явную приходится усиливать. Развивающаяся пресбиопия также требует дополнительного усиления корригирующих очков. Особое внимание следует уделять коррекции Д. у детей в связи с возможностью развития косоглазия. При упорных головных болях детей необходимо обследовать и в случае обнаружения Д. назначить корригирующие очки, очки показаны также при уже развившемся содружественном косоглазии.
Биолиогр.: Меркулов И.И. Введение в клиническую офтальмологию, Харьков, 1964; Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В.Н. Архангельского, т. 1, кн. 1, с. 239, М., 1962.
Схематическое изображение хода лучей в эмметропическом (а), дальнозорком без коррекции (б) и дальнозорком с коррекцией собирательной линзой (в) глазу: а — лучи света, идущие от рассматриваемого предмета, пересекаются на сетчатке; б — лучи пересекаются за сетчаткой; в — собирательная линза, помещенная перед глазом, меняет направление хода лучей, и они пересекаются на сетчатке (пунктиром обозначен ход лучей в дальнозорком глазу без коррекции).
II
Дальнозоркость (hypermetropia; син.: гиперметропия, рефракция глаза гиперметропическая)
аномалия рефракции глаза, при которой главный фокус оптической системы глаза находится позади сетчатки.
Дальнозоркость истинная (h. vera) — см. Дальнозоркость полная.
Дальнозоркость комбинационная (h. combinata) — Д., при которой уменьшение длины оси глаза и преломляющей силы его оптической системы не выходит за пределы величин, встречающихся при эмметропии, однако их сочетание вызывает нарушение рефракции.
Дальнозоркость осевая (h. axialis) — Д., обусловленная недостаточной длиной оптической оси глаза.
Дальнозоркость полная (h. totalis; син. Д. истинная) — Д., выявляемая после устранения привычного напряжения аккомодации атропинизацией глаза.
Дальнозоркость рефракционная (h. refractiva) — Д., обусловленная недостаточной преломляющей силой оптической системы глаза.
Дальнозоркость скрытая (h. latens) — Д., компенсируемая привычным напряжением аккомодации глаза.
Дальнозоркость старческая (h. senilis) — см. <<Пресбиопия>>.
Дальнозоркость явная (h. manifesta) — Д., не компенсируемая привычным постоянным напряжением аккомодации.
Орфографический словарь Лопатина
дальноз`оркость, дальноз`оркость, -и
Словарь Ушакова
ДАЛЬНОЗ’ОРКОСТЬ, дальнозоркости, мн. нет, ·жен. Недостаток зрения, заключающийся в том, что удаленные предметы видны яснее, чем близкие. Страдать дальнозоркостью.
Способность хорошо видеть на далекое расстояние. Для поступления во флот необходимо обладать дальнозоркостью.
Толковый словарь Ефремовой
[дальнозоркость]
ж.
1) Отвлеч. сущ. по знач. прил.: дальнозоркий (2*1).
2) Недостаток зрения, проявляющийся в неспособности отчетливо видеть на близком расстоянии (противоп.: близорукость).
3) перен. Дальновидность, прозорливость.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ, см. ГИПЕРМЕТРОПИЯ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ


будет выглядеть так: Что такое ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ