Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от Де... и Гельминты)
        раздел девастации (См. Девастация); комплекс лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению населения и животных от гельминтозов (См. Гельминтозы). Термин «Д.» впервые предложил академик К. И. Скрябин в 1925. Более широко Д. означает освобождение от гельминтов не только человека и животных, но также и внешней среды (почвы, воды, продуктов питания и кормления и т.д.). Д. человека и животных осуществляется главным образом с помощью специальных фармакологических препаратов (антгельминтиков) с обязательным последующим обезвреживанием выделяемых паразитов, их фрагментов, яиц и личинок.
         В зависимости от основной задачи различают Д. лечебную, которая проводится при возникновении заболевания, и Д. профилактическую, проводимую, как правило, в плановом порядке. Последняя получила особенно широкое применение в животноводстве. Важнейшей особенностью профилактической Д. является то, что при ней антгельминтики назначаются не только явно больным животным, но одновременно и всем другим, содержавшимся вместе с больными в одном стаде. Профилактическая Д. проводится в определённые календарные сроки, устанавливаемые в соответствии с особенностями эпидемиологии, эпизоотологии гельминтозов и биологии вызывающих их гельминтов. Например, с целью профилактики ценуроза и эхинококкоза у овец профилактической Д. подвергают чабанских собак через каждые 3 мес. Наиболее эффективна Д. в период, когда гельминты в организме хозяина ещё не достигли половой зрелости (так называемая преимагинальная Д.). В этом случае предотвращаются переболевание заражённых животных и рассеивание инвазионного материала во внешней среде.
         Лит.: Строительство гельминтологической науки и практики в СССР, т. 1, М., 1962.
         И. В. Орлов.
Медицинская энциклопедия
I
Дегельминтизация (лат. приставка de-, означающая устранение, избавление + гельминты)
комплекс терапевтических и профилактических мер, направленных на освобождение людей и животных от гельминтов и на предупреждение загрязнения при этом окружающей среды их яйцами и личинками.
Дегельминтизация планируется с учетом видового состава возбудителей гельминтозов, особенностей местных условий и быта населения.
Обследование на зараженность гельминтами и дегельминтизацию проводят по показаниям среди наиболее поражаемых слоев населения (например, среди детей в детских садах и школах при <<Аскаридоз>>е, <<Энтеробиоз>>е и <<Гименолепидоз>>е, среди рыбаков и их семей при <<Описторхоз>>е и дифиллоботриозах (<<Дифиллоботриозы>>)), а также обязательно 1 раз в год среди работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним.
Дегельминтизацию населения проводят амбулаторно или в дневных гельминтологических стационарах. Ее эффективность зависит от того, насколько полно вовлечены в это мероприятие больные гельминтозами. В связи с этим на лечение в обязательном порядке направляют всех инвазированных независимо от степени клинических проявлений болезни. Кроме того, проводят мероприятия, направленные на предупреждение новых заражений. Большое значение имеет гигиеническое воспитание населения.
Для Д. применяют малотоксичные <<Противоглистные средства>>. Выделяющихся с фекалиями паразитов обезвреживают 3% раствором карбатиона или кипятком. В большинстве случаев после лечения гельминты отходят в течение нескольких дней, выделение яиц происходит дольше. Контроль за эффективностью лечения путем исследования фекалий на яйца и личинки гельминтов повторяют в сроки, которые зависят от вида гельминта и применяемого для лечения препарата.
Большинство современных противоглистных средств, используемых при массовых Д., не обладает выраженным побочным действием.
В отдельных случаях наблюдаются тошнота, боли в желудке, рвота, головная боль, которые обычно проходят самостоятельно. Некоторые средства противопоказаны при беременности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы. При заболеваниях, вызванных некоторыми гельминтами (например, при описторхозе), нередко до Д. требуется проведение комплексной терапии, направленной на нормализацию общего состояния больных.
См. также <<Гельминтозы>>.

Библиогр.: Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С. и Тумольская Н.И. Клиника и лечение гельминтозов, Л. 1985.
II
Дегельминтизация (Де- + Гельминты; син. дегельминтация)
комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на освобождение людей или животных от гельминтов и на предупреждение загрязнения при этом окружающей среды инвазионными элементами (яйцами и личинками гельминтов).
Орфографический словарь Лопатина
дегельминтиз`ация, дегельминтиз`ация, -и
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ