Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДИАЛИЗ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. dialysis — разложение, отделение)
        удаление из коллоидных систем и растворов высокомолекулярных соединений примесей низкомолекулярных веществ с помощью полупроницаемых мембран, т. е. перегородок, которые пропускают малые молекулы и ионы, но задерживают коллоидные частицы и макромолекулы. Простейшее устройство для Д. — диализатор — мешочек или гильза из полупроницаемого материала, который заполняют очищаемой (диализуемой) жидкостью и погружают в растворитель (дисперсионную среду). Вместо мешочка часто используют цилиндрический сосуд с полупроницаемой мембраной вместо дна. Мембраны делают из коллодия, целлофана, животных и растительных перепонок, синтетических материалов и др. В основе Д. лежат процессы диффузии, и поэтому он идёт очень медленно. Д. ускоряется с увеличением отношения площади мембран к объёму диализуемой жидкости, с повышением температуры, перемешиванием, созданием разницы в давлениях по разные стороны мембраны (см. Ультрафильтрация), частой или непрерывной сменой растворителя, в который переходят (диффундируют) через мембрану ионы или молекулы низкомолекулярного вещества.
         Д. в электрическом поле — электродиализ — в десятки раз ускоряет очистку диализуемых систем от электролитов. Простой электродиализатор (рис.) состоит из трёх камер, отделённых одна от другой мембранами. В среднюю камеру заливают очищаемую жидкость, в боковых проточных камерах расположены электроды, погруженные в растворитель. Ионы в постоянном электрическом поле направленно перемещаются к соответствующим электродам, проникая при этом сквозь мембраны из средней камеры в боковые. Особенно эффективен электродиализ с применением ионитовых мембран, изготовленных из ионообменных материалов (см. Ионообменные смолы). Мембраны в зависимости от знака электрического заряда на их поверхности пропускают преимущественно или катионы, или анионы. Многокамерные электродиализаторы с ионитовыми мембранами применяют в гидрометаллургии и атомной промышленности (для очистки сбросных вод, концентрирования растворов солей, разделения близких по свойствам элементов), при обессоливании морской воды.
         Д. и электродиализ находят применение во многих технологических процессах, в физико-химических и биологических исследованиях, а также в медицине. Метод Д., получивший название вивидиффузии, в 1913 был использован американским учёным Д. Абелем для изучения составных частей крови живого организма. Кровь животного проходила из артерии в вену через коллодиевые трубки, помещённые в стеклянный цилиндр, заполненный физиологическим раствором. Аппарат Абеля явился основой конструкции искусственной почки (См. Искусственная почка), с помощью которой проводят Гемодиализ.
         Лит.: Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, М., 1964; Электрокинетические свойства капиллярных систем, М. — Л., 1956; Перри Д. Г., Справочник инженера-химика, пер. с англ., т. 1, Л., 1969, с. 624; Деминерализация методом электроднализа. (Ионитовые мембраны), пер. с англ., М., 1963.
         0225787354.tif
        Электродиализатор.
Словарь гриппа
разделение с помощью пористой перегородки (мембраны) растворенных веществ, различающихся молекулярными массами.
Медицинская энциклопедия
(греч. dialysis разложение, отделение)
1) метод очистки коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных веществ от низкомолекулярных примесей, основанный на свойстве некоторых мембран пропускать только вещества с малой молекулярной массой; Д. широко применяется в медико-биологических исследованиях; один из принципов работы аппарата «искусственная почка».
Орфографический словарь Лопатина
ди`ализ, ди`ализ, -а
Словарь Ушакова
ДИ’АЛИЗ, диализа, мн. нет, ·муж. (·греч. dialysis - деление) (физ.). Отделение составных частей жидкой смеси посредством фильтрования через животную перепонку или растительный пергамент.
Бренан - Словарь научной грамотности
Метод очищения растворов от низкомолекулярных примесей. Отделение молекул малого размера от больших молекул белка осуществляется посредством избирательной диффузии через полупроницаемую мембрану (с порами, достаточно крупными для того, чтобы пропустить молекулы только небольшого размера). Человеческая почка выполняет практически эту же фильтрующую функцию при удалении ненужных веществ из организма и регулировании содержания в нем солей и жидкости. Нарушения работы почек ведут к необходимости периодического лечения с помощью искусственной почки [гемодиализа. - Прим. перев.], регулирующей состав крови. См. <<осмос>>.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ДИАЛИЗ, процесс выделения частиц из раствора за счет разницы в скорости ДИФФУЗИИ через ПОЛУНЕПРОНИЦАЕМУЮ МЕМБРАНУ. Диализ применяется, например, в аппарате искусственной почки, где молекулы (малого размера) отходов - мочевины и некоторого количества соли - выделяются для того, чтобы очистить кровь. Для электродиализа применяют постоянный электрический ток, который ускоряет процесс. Этот метод особенно полезен при разделении белков.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДИАЛИЗ


будет выглядеть так: Что такое ДИАЛИЗ