Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДВУДОЛЬНЫЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        двусемядольные, двусемянодольные (Dicotyledoneae, Dicotyledones или Magnoliatae), класс покрытосеменных растений, характеризующийся наличием у зародыша двух боковых супротивных семядолей (отсюда название). У Д., в отличие от однодольных (См. Однодольные), проводящие пучки располагаются кольцеобразно, а между древесиной (ксилемой (См. Ксилема)) и лубом (флоэмой (См. Флоэма)) находится особая образовательная ткань — Камбий, обеспечивающая вторичное утолщение; листья, как правило, с сетчатым жилкованием: число частей цветка (чашелистиков, тычинок и плодолистиков) обычно кратно 4 или 5. Корешок зародыша чаще всего превращается в главный корень, способный к долголетнему существованию; листовая пластинка часто расчленена, края сё выемчатые или зубчатые. Среди Д. встречаются представители с нетипичными признаками, а иногда с отдельными признаками, более характерными для однодольных. Д. — самая обширная группа цветковых растений — около 175 тыс. видов (350—360 семейств), что примерно втрое превышает число однодольных. Во флоре СССР к Д. относятся свыше 15 000 видов из 1370 родов и около 125 семейств Д. отличаются разнообразием вегетативных и репродуктивных органов, что сильно затрудняет выяснение истинных родственных отношений между порядками и семействами. Предки Д., а также время и место их возникновения пока ещё не ясны. Наиболее распространена гипотеза, согласно которой т. н. многоплодниковые (порядки магнолиецветных, лютикоцветных и др.) — наиболее древняя исходная группа в эволюции покрытосеменных.
         Д. занимают важнейшее место в хозяйственной деятельности человека. К ним относятся пищевые и кормовые растения (картофель, гречиха, соя, свёкла, бахчевые, и мн. др.); плодовые и ягодные культуры (виноград, цитрусовые, яблоня, смородина и др.); масличные (подсолнечник, арахис, тунг и др.); большинство видов деревьев (дуб, берёза, липа и др.); чай, кофе, какао и сотни важнейших лекарственных растений, пряные и ароматические растения (лавр, коричное дерево и др.); табак; важнейшие волокнистые растения (хлопчатник, лён, конопля, джут и др.); растения, дающие каучук, камеди и смолы; многие дубильные, красильные, эфиромасличные и декоративные растения.
         Лит.: флора СССР, т. 5—30, М. — Л., 1936—1960: Козо-Полянский Б. М., Курс систематики высших растений, Воронеж, 1965; Тахтаджян А.Л., Система и филогения цветковых растений, М.— Л., 1966: Engler A., Syllabus der Pflanzen-familien, 12 Aufl., Bd 2, B., 1964:Cronquist A., The evolution and classification of flowering plants, L. — Edin., 1968.
         М. Э. Кирпичников.
Современная Энциклопедия
ДВУДОЛЬНЫЕ, класс покрытосеменных растений, у которых зародыш имеет 2 семядоли. Травы, кустарники, деревья. Свыше 180 тыс. видов, входящих в 350-360 семейств. В отличие от однодольных листья, как правило, с сетчатым жилкованием. Между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится образовательная ткань (камбий), обеспечивающая прирост стебля (смотри Годичные кольца). Двудольные составляют 75% всех цветковых растений. Распространены на всех континентах. Среди двудольных - пищевые (зернобобовые, плодовые, масличные и др.), лекарственные, декоративные растения.
Толковый словарь Ефремовой
[двудольные]
мн.
Класс таких растений.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ДВУДОЛЬНЫЕ, представители класса Dicotyledonae из отдела ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ (цветковых растений). Для двудольных растений характерно наличие двух зародышевых листков (СЕМЯДОЛЕЙ) в семени. Другими признаками, общими для всех двудольных, являются широкие листья с разветвленной системой жилок, ЦВЕТКИ с лепестками, тычинками и пестиком, расположенными в комплексах по четыре или по пять, СОСУДИСТО-ВОЛОКНИСТЫЙ ПУЧОК, расположенный в виде цилиндра внутри стебля и КОРНЯ, и основной центральный корень (СТЕРЖНЕВОЙ КОРЕНЬ). Имеется около 250 семейств двудольных растений, к ним относятся, в частности, семейства розоцветных, сложноцветных и магнолиевых. см. также ОДНОДОЛЬНЫЕ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДВУДОЛЬНЫЕ


будет выглядеть так: Что такое ДВУДОЛЬНЫЕ