Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        классическая, классическая (неквантовая) теория поведения электромагнитного поля (См. Электромагнитное поле), осуществляющего взаимодействие между электрическими зарядами. Основные законы классической Э. сформулированы в Максвелла уравнениях. Эти уравнения позволяют определить значения основных характеристик электромагнитного поля — напряжённости электрического поля Е и магнитной индукции В — в вакууме и в макроскопических телах в зависимости от распределения в пространстве электрических зарядов и токов.
         Микроскопическое электромагнитное поле, создаваемое отдельными заряженными частицами, в классической Э. определяется Лоренца - Максвелла уравнениями, которые лежат в основе классические статистические теории электромагнитных процессов в макроскопических телах; усреднение уравнений Лоренца — Максвелла приводит к уравнениям Максвелла.
         Законы классической Э. неприменимы при больших частотах и, соответственно, малых длинах электромагнитных волн (См. Электромагнитные волны), т. е. для процессов, протекающих на малых пространственно-временных интервалах. В этом случае справедливы законы квантовой электродинамики (См. Квантовая электродинамика).
         Историю возникновения и развития классической Э. см. в ст. Электричество.
         Г. Я. Мякишев.
Современная Энциклопедия
ЭЛЕКТРОДИНАМИКА классическая, теория неквантовых электромагнитных процессов, в которых основную роль играют взаимодействия между заряженными частицами в различных средах и в вакууме. Становлению электродинамики предшествовали труды Ш. Кулона, Ж. Био, Ф. Савара, Х. Эрстеда, А. Ампера и др. М. Фарадей открыл закон электромагнитной индукции и ввел понятия электрического и магнитных полей как самостоятельных субстанций (1831). Обобщив предыдущие открытия и опираясь на фарадеевское понятие о поле, Дж.К. Максвелл в 1864 сформулировал уравнения для электромагнитного поля, которые стали общепринятыми после открытия электромагнитных волн Г. Герцем (1886 - 89). Все неквантовые электромагнитные явления можно описать с помощью уравнений Максвелла, которые устанавливают связь величин, характеризующих электрическое и магнитное поля, с распределением зарядов и токов в среде. Электродинамика квантовой области явлений (малые пространственно-временные масштабы, высокие энергии) называется квантовой электродинамикой и является разделом квантовой теории поля. Электродинамика - основа электротехники (в том числе электроэнергетики), радиотехники, телевидения, большинства средств связи и вычислительной техники.
Идеографический словарь
^ поверхностный
скин - эффект, поверхностный эффект.
магниторезистивный эффект.
импеданс.
переходный процесс.
Орфографический словарь Лопатина
электродин`амика, электродин`амика, -и
Словарь Ушакова
ЭЛЕКТРОДИН’АМИКА, электродинамики, мн. нет, ·жен. (см. электричество и динамика) (физ.). Отдел физики, изучающий свойства электрического тока, электричества в движении; ант. электростатика.
Толковый словарь Ефремовой
[электродинамика]
ж.
Раздел физики, изучающий свойства и взаимодействие движущихся электрических зарядов и связанных с ними явлений (противоп.: электростатика).
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЭЛЕКТРОДИНАМИКА, в физике - область, изучающая взаимодействие между электрическим и магнитным полями и заряженными телами. Начало этой дисциплине положил в XIX в. своими теоретическими трудами Джеймс МАКСВЕЛЛ, впоследствии она стала частью КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭЛЕКТРОДИНАМИКА


будет выглядеть так: Что такое ЭЛЕКТРОДИНАМИКА