Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГАЛУА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Galois)
        Эварист (26.10.1811, Бур-ла-Рен, близ Парижа, — 30.5.1832, Париж), французский математик, исследования которого оказали исключительно сильное влияние на развитие алгебры. Учился в лицее Луи-ле-Гран, к моменту окончания которого уже вёл творческую работу по математике. В 1830 поступил в Высшую нормальную школу. Был исключен (1831) из неё по политическим мотивам. К этому времени относится начало активной политической деятельности Г.: он входил в тайное республиканское общество «Друзья народа». За публичное выступление против королевского режима дважды подвергался тюремному заключению. Почти сразу после освобождения, в возрасте 21 г., был убит на дуэли, по всей видимости, спровоцированной его политическими противниками.
         Математическое наследие Г. составляет небольшое число очень сжато написанных работ, не понятых современниками. Г., по существу, построил всю теорию конечных Полей (называемых ныне полями Г.). В письме к другу, написанном накануне дуэли, Г. формулирует основные теоремы об интегралах от алгебраических функций, вновь открытые значительно позже в работах Б. Римана. Основной заслугой Г. является формулировка комплекса идей, к которым он пришёл в связи с продолжением исследований о разрешимости в радикалах алгебраических уравнений, начатых Ж. Лагранжем, Н. Абелем (См. Абель) и др. Построенная в результате этого Галуа теория, устанавливая описание расширений полей в терминах групп (См. Группа), напоминающее описание симметрии многогранника, сводит вопросы, касающиеся полей, к вопросам теории групп (возникшей именно отсюда).
         Соч.: Сочинения, пер. с франц., М — Л., 1936.
         Лит.: Инфельд Л., Эварист Галуа. Избранник богов, пер. с англ., lm.], 1958; Дальма А., Эварист Галуа, революционер и математик, пер. с франц., М., 1960.
         Л. И. Скопин.
        Э. Галуа.
Орфографический словарь Лопатина
Галу`а, Галу`а, нескл., м.: те`ория Галу`а
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ГАЛУА (Galois) Эварист (1811-32), французский математик, заложивший основу ТЕОРИИ ГРУПП. В 1830 г. представил на рассмотрение несколько работ, часть из которых была потеряна, а одно алгебраическое уравнение было отклонено математической общественностью как необъяснимое, и из-за этого проигнорировано. Во времена беспорядков, которые последовали за Французской революцией, Галуа был дважды арестован. После того, как вышел из тюрьмы во второй раз, был вызван на дуэль политическим оппонентом. Известно, что в ночь перед фатальной дуэлью Галуа пытался записать многие из своих мыслей. Эти записки и некоторые другие были обнаружены 14 лет спустя Жозефом Лиувиллем, который распознал в них работы гения. Галуа выдвинул теорию групп и заложил основу для решения различных алгебраических уравнений.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГАЛУА


будет выглядеть так: Что такое ГАЛУА