Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГЕРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Гера
        в древнегреческой мифологии царица богов, сестра и жена Зевса; покровительница брака. Мифы наделяют Г. властностью, жестокостью и ревнивым нравом. В древнеримской мифологии Г. соответствовала Юнона.
II
Гера (Gera)
        округ в ГДР. Площадь 4 тыс. км2. Население 737 тыс. человек (1969). Административный центр — г. Гера. Расположен в пределах сильно пересечённой равнины Тюрингенского бассейна (высота 300—500 м); на Ю. заходят отроги Тюрингенского Леса и Франконского Леса (высотой до 792 м). Реки (Заале, Орла, Рода, Вейсе-Эльстер и др.) относятся к бассейну р. Эльба. Климат умеренный. Средняя температура января — 1°С, — 2°С, июля 17°С, 19°С. Осадков 600—700 мм в год. Широколиственные (дуб, бук, граб) и хвойные (ель, пихта, сосна) леса. Месторождения железной руды (у Заальфельда), мрамора, гипса и др. строительных материалов.
         Один из старейших индустриальных районов. Ведущее место занимает текстильная промышленность (шерсть и искусственный шёлк) с центрами в гг. Гера и Грейц. Разнообразное машиностроение, главным образом производство изделий оптики и точной механики (заводы «Карл Цейс» и»Шотт» в г. Йена) и электротехнического оборудования. Металлургия (завод в г. Унтервелленборн). Химическая и фармацевтическая (особенно завод «Йенафарм» в Йене) промышленность; стекольно-керамическая (Кала, Хермсдорф), целлюлозно-бумажная предприятия; ГЭС на р. Заале. Основные с.-х. культуры: пшеница, рожь, овёс, ячмень, картофель. Молочное животноводство; свиноводство и птицеводство.
         С. Н. Раковский.
         0224080987.tif
        Гера.
III
Гера (Gera)
        город в ГДР, на р. Вейсе-Эльстер. Административный центр округа Гера. 111,4 тыс. жителей (1969). Узел железных и автодорог. Развиты текстильная промышленность (Г. — старинный центр шерстоткачества) и машиностроение, в том числе станкостроение, электротехника, производство текстильных машин, компрессоров. Имеются предприятия обувной, резиновой, мебельной, пищевой промышленности, фабрика пианино. Горный институт. Г. упоминается в 995. Архитектурные памятники 13—18 вв.
Мультимедийная энциклопедия
греческая и праэллинская богиня, особенно почитавшаяся в Аргосе. Поскольку Гера была очень важной и могущественной богиней, греки считали ее сестрой и супругой Зевса, дочерью Крона и Реи. В мифах Гера постоянно изображается ревнивой и коварной женой, преследующей женщин и богинь, любимых Зевсом, равно как и их потомство. Обиженная Парисом, она стала непримиримым врагом Трои. Ее детьми были Арес, Гефест, Илифия и Геба. Ее функции были связаны преимущественно с жизнью женщин (отсюда ее титулы Девы, Жены и Вдовы), и потому римляне отождествляли ее с Юноной. Вместе с тем, будучи богиней, почитавшейся городами Аргоса, Микен, Спарты и Самоса, она иногда проявляла воинственность, хотя никогда не считалась богиней войны.
Современная Энциклопедия
ГЕРА, в греческой мифологии царица богов, сестра и жена Зевса, покровительница брака. Отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом. Ей соответствует римская Юнона.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ГЕРА — в греч. миф. супруга и сестра Зевса, верхов. олимпий-ская богиня, дочь Кроноса и Реи. Ее имя, возможно, означ. «охранительница», «госпожа». Вместе с остальными детьми Кроноса Г. была проглочена им, а затем, благодаря хитрости Метиды и Зевса, изрыгнута. Г. была последней, третьей после Метиды и Фемиды, законной супругой Зевса. Однако задол-го до их брака у Г. с Зевсом была тайная связь, при этом активную роль играла именно Г. Супружество Г. определило ее верхов. власть над др. олимпийск. богинями. Культ Г. был распростр. на материке (особенно в Микенах, Аргосе — храм Герайон, Олимпии) и о-вах (на Самосе, где был храм Г. Самосской и ее древ. фетиш в виде доски; на Крите, где в Кносе праздновали «свящ. брак» Г. и Зевса). В рим. миф. Г. отожд. с Юноной.
Орфографический словарь Лопатина
Г`ера, Г`ера, -ы
Корпоративный жаргон лиц, потребляющих наркотики
Героин
Словарь сленга наркомана
Сленговое название
<<героин>>
Вообще названий героина в лексиконе подростка бесконечное множество, в телефонных разговорах, скрываясь от родителей, они могут использовать самые разные «образы» чаще всего продуктовые: «Мне нужно немного свежего белого хлеба»; «Пришли мне банку чёрной икры», «Хочу нашего молока» и т. д.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГЕРА


будет выглядеть так: Что такое ГЕРА