Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГИПЕРБОЛА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Гипербола (греч. hyperbole)
        линия пересечения круглого конуса с плоскостью, встречающей обе его полости (рис. 1). Г. может быть также определена как геометрическое место точек М плоскости, разность расстоянии которых до двух определенных точек F1 и F2 (фокусов Г.) плоскости постоянна. Если выбрать систему координат хОу так, как указано на рис. 2 (OF1 = OF2 = с), то уравнение Г. примет вид:
         0125217417.tif
         (2а = F1M — F2M, 0115759938.tif ). Г. — линия второго порядка (См. Линии второго порядка); состоит из двух бесконечных ветвей K1A1K'1 и K2A2K'2, она симметрична относительно осей F1F2 и B1B2, точка О — центр Г. — является её центром симметрии; отрезки A1A2 = 2а, B1B2 = 2b называются соответственно действительной осью Г. и мнимой осью Г., число е = с/а > 1 — эксцентриситетом Г. Прямые D1D'1 и D2D'2, уравнения которых х = —a/e и х = а/е, называются директрисами Г.; отношение расстояния точки Г. до ближайшего фокуса к расстоянию до ближайшей директрисы постоянно и равно эксцентриситету. Точки A1 и А2 пересечения Г. с осью Ох называются её вершинами. Прямые у = ± b/a (изображенные на рис. 2 пунктиром) являются асимптотами Г. График обратной пропорциональности у = k/x является Г. См. также Конические сечения.
         0282483406.tif
        Рис. 1 — слева, и рис. 2 — справа к ст. Гипербола.
II
Гипербола (от греч. hyperbole — преувеличение)
        стилистическая фигура или художественный приём, основанные на преувеличении: явлению приписывается какой-либо признак в такой мере, в какой оно им реально не обладает (например, у Н. В Гоголя: «шаровары шириной в Чёрное море»). Т. о., Г. является художественной условностью и вводится в экспрессивных целях. Г. характерна для поэтики эпического фольклора, для поэзии романтизма и жанра сатиры (Н. В. Гоголь, В. В. Маяковский). Противоположная Г. стилистическая фигура — Литота.
Современная Энциклопедия
ГИПЕРБОЛА (от греческого hyperbole - преувеличение), поэтический прием: разновидность тропа, основанная на преувеличении ("реки крови"). Сравни Литота.
Орфографический словарь Лопатина
гип`ербола, гип`ербола, -ы
Словарь Даля
жен., мат. кривая линия, которая бы обозначилась на поверхности сахарной головы (конуса), если ее рассечь с боку, отвесно вдоль.
ритор. преувеличенье, всякое выражение впадающее в какую-либо крайность, напр. у меня нет ни копейки; он взором объемлет все. Гиперболический, принадлежащий к гиперболе, к ней относящийся. Гиперболоид мат. геометрическое тело, образуемое вращением гиперболы. Гиперстен муж. черный камень с бронзовым отливом; павлит.
Словарь Ожегова
ГИП’ЕРБОЛА, -ы, жен. В поэтике: слово или выражение, заключающее в себе преувеличение для создания художественного образа; вообще преувеличение.
прил. гиперболический, -ая, -ое.
II. ГИП’ЕРБОЛА, -ы, жен. В математике: состоящая из двух ветвей незамкнутая кривая, образующаяся при пересечении конической поверхности плоскостью.
прил. гиперболический, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. преувеличение
Словарь Ушакова
ГИП’ЕРБОЛА, гиперболы, ·жен. (·греч. hyperbole).
1. Кривая из числа конических сечений (мат.). Гипербола получается при сечении прямого круговорота конуса плоскостью.
2. Фигура преувеличения (лит.). Стиль Гоголя изобилует гиперболами.
Всякое чрезмерное, преувеличенное высказывание по поводу чего-нибудь (·книж. ). Ну, это гипербола: в действительности всё происходило проще.
Толковый словарь Ефремовой
[гипербола]
1. ж.
1) Стилистический прием, заключающийся в чрезмерном преувеличении каких-л. качеств или свойств изображаемого предмета, явления и т.п. с целью усиления впечатления.
2) разг. Любое чрезмерное преувеличение.
2. ж.
Незамкнутая кривая из двух ветвей, получаемая при пересечении обеих плоскостей поверхности кругового конуса плоскостью, не проходящей через его вершину (в геометрии).
Литературная энциклопедия
[греч. — ????????] — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, имеющего целью усиление выразительности, напр. «я говорил это тысячу раз». Гипербола часто сочетается с другими стилистическими приемами, придавая им соответствующую окраску: гиперболические сравнения, метафоры и т. п. («волны вставали горами»). Изображаемый характер или ситуация также могут быть гиперболическими. Г. свойственна и риторическому, ораторскому стилю, как средство патетического подъема, равно как и
538 романтическому стилю, где пафос соприкасается с иронией. Из русских авторов к Г. особенно склонен Гоголь, из новейших поэтов — Маяковский (см. «Стилистика)».
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ГИПЕРБОЛА, плоская кривая, которая огибаетиекую точку (фокус) и лежит относительно прямой (директрисы) так, что расстояние от любой точки кривой к фокусу является кратным расстоянию до директрисы. Кривая имеет две ветви и представляет собой сечение КОНУСА. Уравнение гиперболы в ДЕКАРТОВЫХ КООРДИНАТАХ х и у имеет вид: х2/а2-у2/b2=1, где а и b действительные числа, не равные нулю.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГИПЕРБОЛА


будет выглядеть так: Что такое ГИПЕРБОЛА