ГОВОРИТЬ |
Идеографический словарь |
^ произносить
^ фраза
речь. говорить - произносить речевые конструкции;
высказывать мысль вслух, голосом.
приговаривать. поэт: взговорить. возговорить.
вещать. провещать (устар).
высказывать, -ся.
разг: толковать. гуторить.
сказывать. говаривать.
глашатай. герольд. | огласить. зачитать.
декламировать. продекламировать.
диктовать. продиктовать.
повторять. долбить (# всем одно и то же). талдычить.
бубнить. бу - бу - бу.
прост: вякать. брехать.
галдеж. гам. гвалт. гомон. говор. наперебой. вперебой. наперерыв (разг).
v разглашать, -ся |
Орфографический словарь Лопатина |
говор`ить, говор`ить, -р`ю, -р`ит |
Словарь Даля |
ГОВОРИТЬ, говаривать что, речи, сказывать, вещать, молвить, баять, гуторить, бакулить, голдить, голчить, ·*вологод. говчить, произносить слова; выражать мысли свои; сообщаться устною речью, даром слова.
Повествовать, писать в сочинении, в книге. Говорить о чем, кому. Говорить за кого, в чью пользу. Говорить наветер, вздор. Говорить что наобум, наугад, что ни попало, зря. Говорить в нос, гнусить. Говорить сквозь зубы или про себя, бормотом, невнятно. Он говорит, словно цедит, вяло. Говорит, будто слово слову костыль подает. И сорока говорит. Кто говорит, тот сеет, кто слушает, собирает. На воду глядит, а огонь говорит, намек на богословский спор. Больше говорить, больше согрешить. Меньше говорить, меньше греха. Сколько ни говори, а еще на завтра будет. Говори, да не заговаривайся. Слушай больше, говори меньше. Кто много говорит, тот мало делает. Поменьше говори, побольше услышишь. Не та хозяйка, которая говорить, а та. которая щи варить. Меньше бы говорил, да больше бы слушал. Не прикажи голову рубить, прикажи речь говорить (или слово выговорить). Один говорит, красно; двое говорят, пестро. Петь хорошо вместе, а говорить порознь. Не тебе бы говорить, да не мне бы слушать! Нечего про то и говорить, чего в горшке не варить. Что про то говорить, чего не варить. Говорит воду, а во рту сухо. Смейся, ножки свеся, а говори, так подбери. Худо говорят, не бранить (не купить), и хорошо, не дарить. Нельзя всего того говорить, что люди говорят. Золото не говорит, да много творит (а чудеса творит). Что люди говорят, то и правда (то сбудется). Как тут говорить, где не дадут рта отворить Сколько ни говорить, а с разговору сыту не быть. Хорошо говорит, да было бы чего слушать. Что ни говорить, а у праздника не быть. Ваше дело пить, а наше, что говорить, свадебн. Много говорено, да мало сказано. Много недоговорено, да и говореное-то еще не сварено. Все мы говорим, да не все по говореному выходит. Ешь (рушай) варено, слушай говорено. Что говорено, то и привезено, дружка привез невесте одежду.
Говорить употр. и о шуме или звуке, когда ими что либо выражается. И стало говорить грохотом мелкое оружие. Заговорили пушки. Ветер говорит в кудрявых вершинах дерев.
Выражать какими знаками, движением. Телеграф говорит. Солнце заговорило на встоке, ·*архан. солнце восходит. Как говорить сделаю, сейчас, сию минуту. Говорят, слух есть, молва ходит. Говориться, быть говориму или сказываему. Пословица не мимо (недаром) говорится. Не все то варится, что говорится, что сказывается. Не даром говорится, что дело мастера боится (приб. а иной мастер дела боится). Возговорить, в сказках, заговорить, начать. Этого не выговоришь. Выговори ему это построже. Договорил плотника. Наговорил пустяков. Позвольте оговориться. Отговори его от этого. Поговаривают о войне. Его подговорили к побегу. Мы уж переговорили, условились. Его приговорили ко ссылке. Дай проговорить. Гости разговорились. С подсудимого все сговорили. С ним не сговоришь. Его не уговоришь. Говорение ср. действие по гл. Говор муж. шум или гул нескольких голосов; неясный, журчащий или перекатный шум, гул, шелест; отдаленный крик птичьей стаи и пр.
·*новг.-валд. булька, волдырь или пузырь на воде. Вишь, говор вскочил! Что двор, то говор; что конь, то норов. Что город, то норов; что деревня, то обрядня; что двор, то говори. Молва ходит, говор бродит, на что наткнется, тут и приткнется.
Говор, говорь жен., ·*архан. говоря жен., ·*пермяц. говорко ·*смол. речь, беседа, разговор;
толки, слухи, молва;
местное устное наречие;
произношение, выговор, помолвка. Не перебивай моей говори. Два главные говоры русские: на а, и на о. У них не наша говоря. Прошла говорка такая.
Говорка ·*твер. чтица, начётчица, женщина, читающая псалтырь над покойником. Говорю людскую честить, отца-мать забыть. Свой язык, своя и говоря, произношение. Говоря чужая, да дума родная, ·т.е. передает, что говорят, да не без умысла. Говорок или говорун муж. говорунья, говорушка жен. болтун, краснобай, рассказчик, охочий говорить. Говорщик муж. -щица жен. говорун обрядный.
Говорок, речитатив;
птица Eulabes, сродная скворцу. Говорить, петь говорком, речитативом. Говорушка ·об. болтушка, говорун; жен., ·*курск. водка, бодряшка. Говорушки жен., мн., ·*курск., ·*пенз. снедные грибы крапивники, опенки. Говорня жен. болтовня, беседа, разговоры; говор; пересуды. Говорной, до говорения относящийся или к тому служащий. Говорливый, ·*архан. говоркой, разговорчивый, беседливый, словоохотный. Говорливость, свойство это. Говорила ·об. кто говорит по делу, и пр. на сходках, или от лица многих. Говорильщик муж., ·*каз. читальщик псалтыря за упокой. Говорущий ·*олон. выразительный, ясно что-либо без речей высказывающий;
предвещательный, приметовый, вещий. У него говорущее лицо. Орел птица говорущая, вещая. |
Словарь Ожегова |
ГОВОР’ИТЬ, -рю, -ришь; -рённый (-ён, -ена); несовер.
1. Владеть устной речью, владеть каким-н. языком. Ребёнок ещё не говорит. Г. по-русски.
2. что, о ком (чём) и с союзом «что». Словесно выражать мысли, сообщать. Г. правду. Г. медленно. Г. с большим увлечением. Г. о чём-н. с интересом. В своей книге автор говорит о новых открытиях. Говорит, что занят. Говоримая речь (устная, произносимая; спец.). Говорят вам или говорю тебе (употр. для усиления высказанной мысли, для приказания. Говорю тебе, уходи).
3. о ком (чём) и с союзом «что». Высказывать мнение, суждение, обсуждать что-н. Г. об успехах товарищей. Говорят, что зима будет холодная.
4. с кем. Общаясь, разговаривать, вести беседу, разговор. Г. с товарищем. Г. по телефону. Они давно уже не говорят друг с другом (не разговаривают, в ссоре).
5. перен., о чём. То же, что свидетельствовать (во 2 знач.). Данный факт о многом говорит. Говорит само за себя что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в дополнительных разъяснениях, доказательствах). Имя этого человека мне ничего не говорит (оно мне неизвестно, этого человека я не знаю).
6. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), перен., в ком. Проявляться в чьих-н. поступках, словах. В нём говорит гордость.
7. на кого. Называть кого-н. как виновника чего-н. (прост.). Подозревают его, а он говорит на соседа.
8. говоря. В сочетании с наречием или косвенный существительного входит в устойчивое сочетание вводн. со знач.: выражаясь, излагая что-н. так, как обозначено этим наречием или существительным. Строго говоря (выражаясь точно). Короче (или коротко) говоря (подводя итог, заключая вышесказанное). Правильнее говоря (уточняя). Вообще говоря (то же, что вообще в 3 и 4 знач.). Честно, откровенно или по правде говоря (если быть откровенным). Иначе говоря (иными словами).
• И не говори! (разг.) выражение согласия, уверенного подтверждения слов собеседника.
Кто говорит! (разг.) то же, что и не говори. Нелегко, кто говорит!
Не говоря о ком (чём), предл. с пред. то же, что не считая, не включая, исключая, не принимая в расчёт. Не говоря об одном отстающем, все учатся хорошо.
Что и говорить! (разг.) выражение согласия, уверенного подтверждения.
Что ни говори! (разг.) несмотря ни на что. Что ни говори, а он прав.
(Да) что вы говорите (разг.) выражение крайнего удивления.
совер. сказать, скажу, скажешь (ко 2, 5 и 7 знач.).
многокр. говаривать, наст. вр. не употр. (ко 2 и 4 знач.; разг.).
сущ. говорение, -я, ср. (ко 2 знач.).
прил. говорильный, -ая, -ое (ко 2 и 4 знач.; устар.). |
Словарь синонимов Абрамова |
выражать(ся), высказывать(ся), излагать, изъявлять, молвить, произносить, выговаривать, сказать, сказывать, рассуждать, трактовать, утверждать, твердить, повторять; разглагольствовать,резонировать, развивать мысль, распространяться, вдаваться в подробности (рассуждения), витийствовать, ораторствовать, держать (вести) речь (слово), проповедовать, гласить, вещать; барабанить,тараторить, бредить, лепетать, лопотать, бормотать (про себя), ворчать сквозь зубы, шептать, мямлить, тянуть, цедить сквозь зубы; галдеть; ввертывать (вклеивать) слово. Сорвалось с языка. Вы не должны и заикнуться об этом, рта разинуть, пикнуть; он не обмолвился ни единым словом, не проронил (не выронил) слова. Он не дает слова молвить. Говори не обинуясь, без обиняков, прямо (Прот. "Издалека, Иносказательно"). Ср. "Намекать". Не утверждай, чего не знаешь. Что ты городишь (несешь)? Он высказался (отозвался) очень сочувственно об этом проекте. "Он ретив только галдеть да зубы заговаривать". Салт. "Сколько раз я заикалась говорить ему издалека, чтобы простил...". Дост. У него язык чешется (желает говорить). Много говорено, да мало сказано. Говорить красноречиво, красно, плавно, гладко. "Он как раз вспылит, да и пошел, без удержу". Макаров. // На всех языках объясняется, владеет всеми языками. Она кое-как лепечет по-французски. Загалдели по-татарски. Заговаривать с кем, обращаться к кому, апострофировать кого. Он говорит, словно цедит (как клещами на лошадь хомут тащит), тянет медленно, растягивает слова, мямлит. "Мы теперь, – забасил он грустно-насмешливым оттенком, – можем сказать, что у нас все потеряно, кроме чести". Писемск. Прот. "Молчать". Ср. "Болтать, Нелепость, Оратор, Разговаривать, Рассказывать". См. разговаривать, утверждать || взялся за гуж, не говори: не дюж, говорено, иначе говоря, мастер говорить, не говоря худого слова,нечего и говорить, что и говорить |
Словарь Ушакова |
ГОВОР’ИТЬ, говорю, говоришь, ·несовер.
1. ·без·доп. пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году от рождения. Он не говорит от рождения.
Уметь пользоваться устной речью на каком-нибудь языке. Я свободно говорю по-английски.
2. (·совер. сказать) что и о чем. Выражать устной речью какие-нибудь мысли, устно сообщать что-нибудь. Говорить правду. Говорить ложь. Инженер долго говорил о постройке нового завода. Он с увлечением говорил о знаменитой певице.
что и ·без·доп. Выступать публично с каким-нибудь видом устной речи, произносить речь. Говорить проповедь. Говорить перед массовой аудиторией. Оратор говорит уже два часа. Говорить с блеском. Говорить с большим подъемом.
что, о чём и с союзом "что". Высказывать какую-нибудь мысль в письменном сочинении. Гегель говорит об этом в 1 томе своей "Энциклопедии". Он говорит в своем письме, что приедет в Москву через месяц.
что. Высказывать какую-нибудь мысль, сентенцию, тезис. Прудон говорит, что собственность - это воровство. Пушкин говорит, что мы ленивы и нелюбопытны.
3. о ком-чем. Высказывать, выражать какое-нибудь мнение, суждение о ком-чем-нибудь. О нем говорят, как о подающем большие надежды писателе.
о ком-чем. Делать из кого-чего-нибудь предмет толков, обсуждения, внимания. О нем говорит вся Москва. Об этом случае говорили целый месяц.
4. с кем-чем. Разговаривать, иметь общение с кем-нибудь (·разг. ). Они не говорят уже несколько дней.
5. (·совер. сказать) перен., что и ·без·доп. Выражать что-нибудь, быть содержательным (о словах). Ничего не говорящие слова. Это замечание мне мало говорит.
6. перен., что и о чем. Выражать какую-нибудь мысль, сообщать что-нибудь своим внешним видом (без помощи слов). Он клянется в преданности, но его поступки говорят совсем другое (совсем о другом).
что и ·без·доп. быть выразительным (·разг. ). Эта картина говорит мне многое. «Сделайте милость, Анна Андреевна, откройте мне эту тайну, отчего ваши глаза, Просто, говорят.» Гоголь.
что и о чем. Символизировать (·книж. ). Тучи говорят о приближающейся буре. Красные флаги говорят, что сегодня революционный праздник.
7. перен., о чем и в пользу чего. Свидетельствовать о чем-нибудь, указывать на что-нибудь, быть доводом в пользу чего-нибудь это говорит не в вашу пользу. Всё говорит о том, что Европа переживает тяжелый экономический кризис.
8. перен., в ком-чем. Придавать чьей-нибудь речи тот или иной характер, быть причиной характера чьей-нибудь речи (о внутренних качествах, свойствах; ·книж. ). В нем говорит собственник.
• Нечего говорить (·разг.) - само собою разумеется, понятно. Говорит само за себя (·разг.) - не нуждается в объяснении, в подкреплении какими-нибудь сторонними доказательствами. Как говорят или говорят, что (·разг.) - ходят слухи. Говорят тебе, вам (с повел. интонацией, ·разг.) - тебе, вам приказано, велено. Говорят вам, перестаньте шуметь! что и говорить (·разг.) - верно, конечно. «Малый был неказистый, что и говорить, а все-таки он мне понравился.» А.Тургенев. (Просто) не говорите (·разг. ·фам., в начале реплики) - да, да, это так. Иначе говоря - другими словами. Не говоря худого слова (·разг. ·шутл.) - без предупреждения, вдруг. Не говоря худого слова, влепил ему пощечину. Не говоря уже о ком-чем - оставляй в стороне, не считая кого-чего-нибудь, помимо кого-чего-нибудь. |
Толковый словарь Ефремовой |
[говорить]
несов. перех. и неперех.
1)
а) неперех. Пользоваться, владеть устной речью.
б) перен. Владеть каким-л. иностранным языком.
2)
а) Выражать в устной речи какие-л. мысли, сообщать что-л.
б) Высказывать что-л. печатно, письменно.
в) Высказывать какое-л. мнение, суждение; обсуждать что-л.
г) перен. Вызывать какие-л. чувства, мысли, воспоминания и т.п.
д) перен. Подсказывать, предсказывать (о предчувствии, интуиции).
3) неперех. Вести беседу, разговаривать.
4) перен. неперех. Свидетельствовать о чем-л., указывать на что-л.
5) перен. неперех. Проявляться в чьих-л. действиях, поступках и т.п. |
Этимологический словарь Крылова |
Общеславянское слово, образованное от говоръ – "шум, крик", произведенного от звукоподражательного гов. Эта звукоподражательная основа имеется во многих словах разных индоевропейских языков: в латышском gaura – "болтовня", в литовском gauti – "выть". |
Словарь управления |
что, о чем, за то.
1. что (раскрывать содержание в полном объеме). Говорить правду. Говорить интересные вещи.
2. о чем (раскрывать тему в общем виде). Говорить о разных делах.
3. за то (служить доводом в пользу чего-л.; устар. и разг., ср. нормативное «говорить о том»). Каждое движение его души говорит за то, что в своем клиенте я имею честь видеть идеального человека (Чехов). |
Рус. арго (Елистратов) |
см.:
Взялся за грудь — говори (или делай) что-нибудь;
Как говорят французы;
Хорошо говоришь, броневика тебе не хватает (только) |
|
|