Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИМИТАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Имитация (от лат. imitatio — подражание)
        1) подражание, уподобление кому, чему-либо, воспроизведение, повторение. 2) Подделка.
II
Имитация
        в музыке, точное или неточное повторение в каком-либо голосе многоголосного музыкального произведения мелодии, непосредственно перед этим прозвучавшей в другом голосе. Возникла в народном многоголосии; с 13 в. постепенно становится распространённым в профессиональной музыке приёмом изложения, развития и разработки тематического материала. Мелодия может имитироваться поочерёдно несколькими голосами; применяется также И. двух и трёх одновременно звучащих мелодий, образующих полифоническую ткань. Наиболее последовательная И. называется канонической или Каноном. И. различают по времени вступления имитирующего голоса, а также по интервалу, образуемому И. с основным проведением мелодии (И. в унисон, в верхние и нижние секунду, терцию, кварту и т. п.). С 15 в. преобладают кварто-квинтовые И., лежащие в основе фуги (См. Фуга). Наряду с И. в прямом движении применяются И. в обращении, в возвратном (ракоходном) движении, в ритмическом увеличении (например, с увеличением вдвое всех звуков) и в уменьшении. Выработалась также так называемая свободная И., в которой имитирующий голос сохраняет лишь общие очертания мелодического рисунка или один характерный ритм темы. В эпоху И. С. Баха имитационные формы занимали господствующее положение, в последующее время они чаще применяются внутри крупных гомофонных форм.
         Т. Ф. Мюллер.
Орфографический словарь Лопатина
имит`ация, имит`ация, -и
Словарь Ожегова
ИМИТ’АЦИЯ, -и, жен.
1. см. имитировать.
2. Подделка подо что-н. И. жемчуга. И. красного дерева. И. под старину.
3. Точное или с видоизменением повторение музыкального мотива другим голосом (или голосами) (спец.).
прил. имитационный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ИМИТ’АЦИЯ, имитации, ·жен. (·лат. imitatio).
1. только ед. Действие по гл. имитировать. Иимтация звуков животных. Удачная имитация актера.
2. Подделка подо что-нибудь, предмет, сделанный в подражание настоящему так, что его можно принять за настоящее, за образец. Это не настоящий бриллиант, а иимтация. Имитация дуба. Имитация красного дерева.
3. Повторение музыкального мотива в другом голосе на какой-нибудь интервал выше или ниже (муз.).
Толковый словарь Ефремовой
[имитация]
ж.
1) Искусное подражание кому-л., чему-л., воспроизведение чего-л. с возможной точностью.
2) Создание видимости; подделка, не подлинность.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ИМИТАЦИЯ (от лат. imitatio - подражание) - англ. imitation; нем. Imitation. 1. Подражание ч.-л. или к.-л.; воспроизведение. 2. Более или менее точное копирование индивидом поведения других людей или групп, являющееся одним из механизмов социализации. 3. По Г. Д. Тарду - законы И. - основной фактор объяснения всей совокупности соц. явлений. 4. Подделка, изготовление предметов, похожих на дорогие изделия.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИМИТАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ИМИТАЦИЯ