Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИСЧИСЛЕНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        основанный на чётко сформулированных правилах формальный аппарат оперирования со знаками определённого вида, позволяющий дать исчерпывающе точное описание некоторого класса задач, а для некоторых подклассов этого класса (лишь для наиболее простых И., совпадающих с ним) — и Алгоритмы решения. Примерами И. могут служить совокупность арифметических правил оперирования с цифрами (т. е. числовыми знаками), «буквенное» И. элементарной алгебры, дифференциальное И., интегральное И., вариационное И. и другие ветви математического анализа и теории функций. Несмотря на раннее происхождение, термин «И.» употреблялся в математике до недавнего времени без строгого общего определения. С развитием математической логики возникла потребность в общей теории И. и в уточнении самого понятия «И.», которое подверглось более последовательной формализации. В большинстве случаев, однако, оказывается достаточным следующее (идущее от Д. Гильберта) представление об И. Рассматривается некоторый (вообще говоря, бесконечный, хотя и, быть может, задаваемый посредством конечного числа символов) алфавит, из элементов которого, именуемых буквами, с помощью четко сформулированных правил образования строятся формулы рассматриваемого И. (называемые также иногда словами, или выражениями). Некоторые из таких («правильно построенных») формул объявляются аксиомами, а из них с помощью правил преобразования (или, иначе, правил вывода) «выводятся» новые формулы, называемые теоремами данного И. Иногда термин «И.» относят лишь к «словарной» («выразительной») части описанного построения, говоря, что присоединение к ней «дедуктивной» части (т. е. добавление к алфавиту и правилам образования аксиом и правил ввода) даёт формальную систему. Впрочем, эти термины часто считают синонимичными (и в качестве синонимов пользуются также терминами «логистическая система», «формализм», «формальная теория» и многими др.). Если такое неинтерпретированное («бессмысленное») И. сопоставить с некоторой интерпретацией (См. Интерпретация) (или, как говорят, дополнить чисто синтаксические рассмотрения некоторой семантикой; см. Логическая семантика) то получают Формализованный язык. Представление содержательных логических (и логико-математических) теорий в виде формализованных языков есть характерная особенность математической логики (см. также Доказательство).
         Лит.: Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957, § 14—20; Марков А. А., Теория алгорифмов, М.—Л., 1954 (Тр. Математического института им. В. А. Стеклова, т. 42); Карри Х. Б., Основания математической логики, пер. с англ., М., 1969, гл. 2; Математическая теория логического вывода, Сборник переводов, под ред. А. В. Идельсона, Г. Е. Минца, М., 1967; Логические и логико-математические исчисления, 1, Сб. работ, под ред. В. П. Оревкова, Л., 1968.
         Ю. Л. Гастев.
Идеографический словарь
^ система
^ вычисление
исчисление, дедуктивная система - система вычисления;
совокупность правил оперирования с к-л. символами;
математическая модель процесса перехода от посылок к следствию, проводимого по некоторым правилам вывода (матем. дифференциальное #. # высказываний).
исчислить.
Ў система единиц, КАЛЕНДАРЬ
Орфографический словарь Лопатина
исчисл`ение, исчисл`ение, -я
Словарь Ушакова
ИСЧИСЛ’ЕНИЕ, исчисления, ср. (·книж. ).
1. Действие по гл. исчислить-исчислять. Исчисление убытков.
2. Название отделов высшей математики (мат.). Диференциальное исчисление. Интегральное исчисление. Исчисление конечных плоскостей.
Толковый словарь Ефремовой
[исчисление]
ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: исчислять (1), исчислить; подсчет, вычисление.
2) устар. Процесс действия по знач. глаг.: исчислять (2), исчислить; перечисление.
Философский словарь
система правил оперирования со знаками, расширяющая возможности содержательного мышления в решении задач ив доказательстве суждений, выразимых средствами (на “языке”) данного И. Особенность И. состоит в том, что объекты, с к-рыми в нем оперируют, являются материальными предметами (цифры, буквы и др. знаки), практически не меняющимися в процессе применения к ним правил И. Исторически И. возникло и развилось в рамках математики (напр., дифференциальное и интегральное И. и др.); позже метод построения И. был распространен на логику, появились различные виды логического и логико-математического И„ в связи с чем оформилась как наука математическая, или символическая, логика, в к-рой посредством построения И. выражаются логические формы. Представление определенных областей знания, особенно в дедуктивных науках, в виде И., строящегося на основе методов, разработанных в совр. логике, является наиболее последовательным типом формализации соответствующей области знания; эффективность такой формализации подтверждается практикой применения вычислительной техники, развитием кибернетики и информатики (Логистический метод).
Философский энциклопедический словарь
ИСЧИСЛЕНИЕ – см. ЛОГИСТИКА.
Философский энциклопедический словарь 2
        основанный на чётко сформулированных правилах формальный аппарат оперирования со знаниями определ. вида, позволяющий дать исчерпывающе точное описание некрого класса задач, а для некоторых подклассов этого класса — и алгоритмы решения. Примерами И. могут служить совокупность арифметич. правил оперирования с цифрами (т. е. числовыми знаками), «буквенное» И. элементарной алгебры, дифференциальное И., интегральное И. и др. ветви математич. анализа и теории функций.
        С развитием математич. логики возникла потребность в общей теории И. и в уточнении самого понятия И., которое подверглось более последоват. формализации. В большинстве случаев, однако, оказывается достаточным следующее (идущее от Гильберта) представление об И. Рассматривается некоторый алфавит, из элементов которого, именуемых буквами, с помощью чётко сформулированных правил образования строятся формулы рассматриваемого И. (наз. также иногда словами или выражениями). Некоторые из таких формул объявляются аксиомами, а из них с помощью правил преобразования (правил вывода) выводятся новые формулы, наз. теоремами данного И. Иногда термин «И.» относят лишь к словарной (выразительной) части описанного построения, говоря, что присоединение к ней дедуктивной части (т. р. добавление к алфавиту и правилам образования аксиом и правил вывода) даёт формальную систему. Если такое не интерпретированное И. сопоставить с некрой интерпретацией (т. е. дополнить чисто синститутаксич. рассмотрение некоторой семантикой), то получают формализованный язык.
        К л и н и С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957, § 14—20; Карри X. В., Основания математич. логики, пер. с англ., М., 1969, гл. 2.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ИСЧИСЛЕНИЕ, область математики, включающая в себя методы ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ и ИНТЕГРИРОВАНИЯ. Дифференциальное исчисление имеет дело с дифференцированием, т.е. процессом нахождения мгновенной скорости изменения функции в любой момент времени. Предельные значения приращения функции устанавливаются, когда приращение одной из ее переменных стремится к нулю; отношение этих величин называют ПРОИЗВОДНОЙ. Дифференциальное исчисление используют для определения наклона кривых. Интегральное исчисление посвящено операции интегрирования, т.е. нахождения функции по одной или более ее переменным, заданным заранее. В качестве простого примера приведем такой случай: ИНТЕГРАЛ х по х равен х2/2 + с, где с - поястоянная. Интегральным исчислением пользуются для определения площади или объема фигуры, заключенной в определенных границах. В течение двухсот с лишним лет считалось, что это исчисление было изобретено независимо друг от друга Готфридом ЛЕЙБНИЦЕМ и Исааком Ньютоном. Однако в 1934 г. была найдена заметка, написанная Ньютоном, где он отмечал, что его формулировка исчисления была основана на методе проведения касательных, впервые разработанном Пьером ФЕРМА.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИСЧИСЛЕНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ИСЧИСЛЕНИЕ