Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАНОН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Канон (от греч. kanon — норма, правило)
        свод положений, имеющих догматический характер. 1) Библейский К. — совокупность книг Библии, признаваемых церковью «боговдохновенными» (в отличие от апокрифов (См. Апокрифы)) и применяемых при богослужении в качестве «священного писания». К. Ветхого завета, написанного на древнееврейском языке, сложился к началу 2 в. н. э. К. Ветхого завета в греческом переводе (сложившийся позднее) отличается от него составом книг и редакцией их. К. Нового завета был определён Афанасием Александрийским (См. Афанасий Александрийский) в 367, но споры (особенно по поводу включения в него Апокалипсиса) продолжались вплоть до 9 в. К. православной, католической и протестантской церквей различаются составом произведений. 2) Церковный К. — установленные христианской церковью правила в области вероучения, культа, организации церкви и возведённые в «закон» высшей церковной инстанцией (церковными соборами, главным образом Вселенскими соборами, папскими декреталиями). См. Каноническое право.
II
Канон
        в изобразительном искусстве, совокупность твёрдо установленных правил, определяющих в художественном произведении нормы композиции и колорита, систему пропорций, либо иконографию данного типа изображения; К. называется также произведение, служащее нормативным образцом. Системы К., связанные с религиозными предписаниями, господствовали в искусстве Древнего Востока и средних веков (церковно-догматические К. «подлинники» в иконописи). Для античности и Возрождения характерны попытки рационалистическим путём найти идеальную закономерность в пропорциях человеческого тела и вывести неизменные, математически обоснованные правила построения человеческой фигуры.
III
Канон
        форма многоголосной музыки, основанная на проведении во всех голосах одной и той же мелодии, которая в каждом последующем голосе вступает ещё до того, как она закончилась в предыдущем (принцип строгой имитации (См. Имитация)). Наиболее распространены 2- и 3-голосные К., однако встречаются и К. на 4—5 голосов. Мелодия в К. может начинаться в каждом последующем голосе с того же звука или со звука, отстоящего от него на любой интервал. Существуют виды К., в которых мелодия в последующих голосах проходит с увеличением или уменьшением всех длительностей, в ином метрическом оформлении, в обращении (меняется направление интервалов), в противодвижении (от последнего звука к первому) и т.п. Встречаются т. н. двойной К., в котором имитируются 2 одновременно звучащие мелодии-темы; бесконечный К., где окончание подводится к началу таким образом, что он может повторяться любое число раз. В загадочном К. выписана только мелодия, и условия её имитирования должен установить исполнитель. К. возник около 12 в. и особенно широко использовался с 14 в. в эпоху господства полифонии; в 15 в. на канонической основе часто строились крупные произведения культовой музыки (каноническая Месса). В последующее время К. чаще применяется как элемент др. формы (например, фуги (См. Фуга)). Высочайшего развития К. достиг в творчестве И. С. Баха. Замечательные образцы К. принадлежат и русским композиторам (квартет «Какое чудное мгновенье» из 1-го действия «Руслана и Людмилы» Глинки, дуэт «Враги» из 2-й картины 2-го действия «Евгения Онегина» Чайковского и др.).
         Лит.: Танеев С., Учение о каноне, М., 1929; Богатырев С., Двойной канон, М. — Л., 1947.
         Т. Ф. Мюллер.
IV
Канон
        канун, струнный щипковый музыкальный инструмент. Распространён в странах Ближнего и Среднего Востока. В Советском Союзе встречается в Армении. Длина 800—900 мм. Корпус плоский. Число струн 24. Настройка диатоническая. Звук извлекается плектром, надетым на палец подобно напёрстку.
Орфографический словарь Лопатина
кан`он, кан`он, -а
Словарь Даля
муж., церк. установление апостолов, вселенских и поместных соборов, о вере и церковных обрядах. Кормчая книга содержит в себе каноны.. Церковная песнь, в похвалу святого или праздника церкви, читаемая или поемая на заутренях и вечернях.
Типографское печатальные буквы, набор.
Иногда говорится вместо канун. Канонный, к канону относящийся. Канонник муж. книга с церковными песнями, канонами. Канонщик, -щица, начетчик, грамотей раскольничий, читающий по домам каноны и псалтырь. Каноник, римско-католичический соборный священник. Канонища, римско-католическая монахиня. Канонист муж. сведущий в церковном праве и бытописании. Канонический, относящийся к церковным правилам. Каноничество ср. звание или почет каноника. Канонизировать кого, признать святым, по римско-католической церкви. Каноназация жен. действие это.
Словарь Ожегова
КАН’ОН, -а, муж.
1. Правило, непреложное положение какого-н. направления, учения (книжн.). Эстетические каноны классицизма.
2. Церковное установление, правило (книжн.). Религиозные каноны.
3. Церковное хоровое песнопение в честь святого или праздника (спец.). Пасхальный к.
прил. канонический, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
/церковная песнь, в похвалу святого или праздника церкви, читаемая на заутренях и вечернях (Даль). См. молитва
Словарь Ушакова
КАН’ОН, канона, ·муж. (·греч. kanon).
1. Правило или установление церкви в той или иной области (богослужения, обрядов, иерархических отношений и т.п.), утвержденное какой-нибудь верховной церковной инстанцией (церк.).
2. Совокупность художественных приемов или эстетических правил, господствующих в ту или иную эпоху (иск.). Романтики были разрушителями классического канона.
3. Список, а также собрание книг, признанных церковью в качестве ·т.н. священного писания (церк.). Библейский канон. Новозаветный канон.
4. перен. Проверенный и окончательно установленный текст произведений какого-нибудь писателя, совокупность его произведений, не внушающих сомнения относительно авторства (неол. лит.). Пушкинский канон.
5. Церковное песнопение в похвалу святого или праздника (муз. церк.). Пасхальный канон.
6. Повторение музыкальной темы разными, последовательно вступающими друг за другом голосами в виде непрерывной имитации (см. имитация в 3 ·знач.; муз.).
Толковый словарь Ефремовой
[канон]
м.
1)
а) Непреложное правило, положение какого-л. направления, учения и т.п.
б) То, что твердо установлено, принято за образец.
в) То, что является традиционной общепринятой нормой, обычаем, правилом.
2) Установленное и узаконенное церковью правило, догмат, обряд и т.п.
3) Церковное песнопение в честь святого, праздника и т.п.
4) Точное повторение одной мелодии разными, последовательно вступающими друг за другом голосами (форма многоголосной музыки).
Народы и религии мира

термин этнографии
канун (перс. ганун), струнный щипковый музыкальный инструмент трапециевидной формы, при игре кладется на колени. Распространен на Ближнем и Среднем Востоке.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
КАНОН (от греч. /canon - норма, правило) - англ. canon; нем. Kanon. 1. Правило, норма, образец. 2. Правила в области религиозной догматики, культа, возведенные христианской церковью в закон. 3. Свод положений, имеющих догматический характер.
Философский энциклопедический словарь
КАНОН (греч. – правило) – свод правил, действующих в определенной области. Эпикур назвал логику каноникой.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАНОН


будет выглядеть так: Что такое КАНОН