Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КЮРИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Кюри (Curie)
        Ирен (1897—1956), французский физик; см. Жолио-Кюри И.
II
Кюри (Curie)
        Пьер (15.5.1859, Париж, — 19.4.1906, там же), французский физик, член Французской АН (1905). После окончания Парижского университета (1877) работал там же ассистентом. В 1882—1904 руководил практическими работами, а затем преподавал в Школе индустриальной физики и химии в Париже, с 1904 профессор Парижского университета. Основные труды по физике кристаллов, магнетизму и радиоактивности. Вместе с братом Полем Жаном Кюри открыл и исследовал явление пьезоэлектричества (См. Пьезоэлектричество) (1880). К. изучал (1884—85) вопросы симметрии кристаллов (в частности, сформулировал т. н. Кюри принцип) и проблему симметрии в физике вообще (1894). Исследования магнитных явлений привели К. к установлению зависимости магнитной восприимчивости парамагнитных тел от абсолютной температуры (см. Кюри закон) и к обнаружению особой температуры, выше которой ферромагнитные материалы превращаются в парамагнитные (см. Кюри точка). С 1898 вместе с женой М. Склодовской-Кюри (См. Склодовская-Кюри) занимался изучением радиоактивности (См. Радиоактивность). Ими были открыты полоний и радий (1898), установлен сложный состав излучения радия и окрашивание стекла и фарфора под действием этого излучения (1899). В 1903 К. обнаружил самопроизвольное выделение тепла солями радия; проводил также исследования биологического действия радиоактивности. Нобелевская премия (1903).
         Соч.: Oeuvres, P., 1908; в рус. пер.: Избр. труды, М. — Л., 1966 (сер. Классики науки).
        
         Лит.: Кюри М., Пьер Кюри..., пер. с франц., М., 1968; Шпольский Э. В., Жизнь и деятельность Пьера Кюри, «Успехи физических наук», 1956, т. 58, в. 4; Старосельская-Никитина О. А., Жизнь и творчество Пьера Кюри, «Тр. института истории естествознания и техники», 1957, т. 19.
        П. Кюри.
III
Кюри
        внесистемная единица активности нуклида (См. Нуклиды) в радиоактивном источнике (активности изотопа). Названа в честь французских учёных П. Кюри и М. Склодовской-Кюри (См. Склодовская-Кюри). Сокращённое обозначение: русское — Кюри, международное — Ci. Была определена первоначально (1910) как количество радона (эманации радия), находящегося в радиоактивном равновесии с радием массой 1 г. Количество радона, соответствующее 1 К., имеет массу 6,5110-6 г и содержит 1,781016 атомов. Измерения скорости распада радона с активностью 1 К. дали 3,71010 распадов в секунду. Уточнение экспериментальных данных привело позднее к отказу от связи К. с количеством радона. К. — активность любого нуклида, в котором происходит 3,7001010 актов распада в 1 сек.
Орфографический словарь Лопатина
Кюр`и, Кюр`и, нескл., м.: зак`он Кюр`и, пр`инцип Кюр`и, т`очка (температ`ура) Кюр`и
Орфографический словарь Лопатина
кюр`и, кюр`и, нескл., м. (ед. измер.)
Толковый словарь Ефремовой
[кюри]
ср. нескл.
Единица измерения радиоактивности.
Бренан - Словарь научной грамотности
(Ки). Внесистемная единица измерения активности радиоактивных изотопов. Названа в честь первооткрывателей радия Пьера Кюри (Curie, 1859-1906) [и Марии Склодовской-Кюри (Sklodovska-Curie, 1867-1934). - Прим. перев.]. Определяется как число распадов в секунду в одном грамме радия. Меньшие единицы - милликюри (одна тысячная кюри) и микрокюри (одна миллионная кюри). Именно эти единицы фигурируют в газетных сообщениях о ядерных авариях и радиоактивных выбросах. Кюри и меньшие единицы указывают только на то, что связано с процессом в самом радиоактивном материале, а не на меру вредного биологического воздействия на живые организмы. Другие измерения радиоактивности, учитывающие ее тип и действие на живые ткани, выражаются в таких единицах, как рад, бэр и рентген.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
• КЮРИ (Curie) Мария (1867-1934), уроженка Польши, специализировавшаяся в области РАДИОАКТИВНОСТИ. Муж Марии Кюри, Пьер Кюри, занимался электрическими и магнитными свойствами кристаллов, он же сформулировал зависимость намагничивания от температуры. Вместе они провели ряд экспериментов с радиоактивными веществами в своей лаборатории в Париже. В 1898 г. открыли РАДИЙ и ПОЛОНИЙ. В 1903 г. вместе с Антуаном БЕККЕРЕЛЕМ получили Нобелевскую премию по физике. В 1911 г. Мария Кюри первой получила еще одну Нобелевскую премию, на этот раз по химии, за работы по изучению радия и его соединений. Она умерла от лейкемии, вызванной радиацией в лабораторных условиях. Дочь супругов Кюри, Ирэн ЖОЛИО-КЮРИ со своим мужем, Фредериком Жолио-Кюри, в 1935 г. получила Нобелевскую премию по химии за создание искусственных радиоактивных веществ путем бомбардировки элементов АЛЬФА-ЧАСТИЦАМИ.
• КЮРИ (обозначение Ci), единица, применявшаяся прежде для измерения активности радиоактивного вещества. Название частицы дано по имени Марии КЮРИ. Определятся она как количество ИЗОТОПА, которое распадается со скоростью 3,71010 распадов в секунду. Единица «кюри» была заменена в системе СИ намного более мелкой единицей, БЕККЕРЕЛЕМ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КЮРИ


будет выглядеть так: Что такое КЮРИ