Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КОРИТЬ

Орфографический словарь Лопатина
кор`ить, кор`ить, кор`ю, кор`ит
Словарь Даля
что, бранить, хулить, хаять;
кого за что, чем или в чем: укорять, по(у)прекать; бранить, поносить; насмехаться, журить, шунять. Себя не хвалю, друга не корю. Чем корить, лучше не давать. У нас туляков корят щегольниками, птицеловами. Худого не хвали, а хорошего не кори. В глаза не хвали, за глаза не кори. Чем корить, так лучше не кормить (или не дарить). Лучше не дари, да после не кори. Чем дарят, тем не корят. Напоить не напоил, а пьяницей корил. Не кори, барин, слугу хлебом, а слуга барина бегом, работой. Вахромей, разумей: кого корят, а тебе в глаза говорят! Кто корит меня, не знаю, а икота напала. Будешь дарить, станем хвалить: не будешь дарить, станем корить! поют девки жениху. -ся, корить себя; виниться, смиряться, покоряться, признаваться, каяться.
Укорять, попрекать друг друга взаимно. Корюсь перед тобой, виноват. Полно вам кориться, оба хороши! Вскорился он на меня, взьелся. Выкорил из меня полтину. Докорил до покорности. Закорил он его, начал, пибо уничтожил. Искорил совсем. Накормился вдоволь. Покорил, да мало. Полно перекоряться. Прокорила дочку все утро. Эка раскорился! Не укоряй его, не коря, не попрекай. Коренье ср., ·длит. коризна жен. действие по гл., укор, посрамление. Коритель муж. -ница жен. кто корить, укоряет кого в чем. Корительный, коризненый, к укору или коризне относящийся; позорный. Корливый, ·*архан. корлявый, бранчивый, сварливый, кто часто корит, у(по)прекает, бранится.
Словарь Ожегова
КОР’ИТЬ, -рю, -ришь; -рённый (-ён, -ена); несовер., кого (что) (разг.). Упрекать, попрекать. К. за ошибки.
Словарь синонимов Абрамова
см. стыдить, упрекать
Словарь Ушакова
КОР’ИТЬ, корю, коришь, ·несовер., кого-что (·разг. ).
1. за что. Упрекать, порицать, укорять. Корить кого-нибудь за невнимательность.
2. чем. Попрекать, ставить кому-нибудь что-нибудь в вину. Они корили приемыша каждым куском хлеба.
Толковый словарь Ефремовой
[корить]
несов. перех. разг.
Упрекать, порицать, укорять.
Этимологический словарь Крылова
Этот глагол в значении "упрекать, обвинять в чемлибо" имеет индоевропейскую природу. В латинском находим carinare – "насмехаться". К той же основе с измененной гласной восходят и кара, укор.
Словарь управления
за что и чем.
1. за что (упрекать, бранить за что-л.). Корить за грубость. ...И не кори за ветреность меня (А. К. Толстой).
2. чем (ставить в вину, попрекать). Корить куском хлеба. Арина Петровна корила ее каждым куском, съедаемым за обедом, и каждым поленом дров, употребляемым для отопления ее комнаты (Салтыков-Щедрин).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КОРИТЬ


будет выглядеть так: Что такое КОРИТЬ