Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КУЛИК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Кулик
        Иван Юлианович (псевдоним — Р. Ролинато, Василь Роленко) [14(26).1.1897 — 14.10.1941], украинский советский писатель. Член КПСС с 1914. Родился в г. Шпола. Учился в Одесской художественной школе. В 1914 эмигрировал в США, работал на фабриках и шахтах, печатал стихи и статьи в русской социалистической прессе США. В 1917 вернулся на Украину, после Октябрьской революции был на партийной, советской работе. Участник Гражданской войны 1918—1920. В 1924—26 был советским консулом в Канаде. К. — один из организаторов литературной жизни на Украине, первый председатель Союза писателей Украины (с 1934). В 1935—37 директор украинского Политиздата. Первая книга стихов «Мои коломыйки» вышла в 1921. Затем опубликованы сборники «Зелёное сердце» (1923), «В окружении» (1927), «Возмужалая молодость» (1935). Поэзия К. острогражданственна, носит интернационалистский характер. Значительное место в ней занимает изображение капиталистической действительности Америки. Поэма «Чёрная эпопея» (1929) посвящена борьбе американских негров за гражданские права. К. — автор книжных новелл «Записки консула» (1932); выступал как публицист, критик, переводчик. На 13-м съезде КП (б) У был избран членом ЦК.
         Соч.: Bipшi та поеми. Вибране. [Вступ. ст. С. Крыжанiвського], К., 1962; Поезаiї. [Вступ. ст. Л. Первомайського], К., 1967; в рус. пер. — Стихотворения. Баллады. Поэмы. [Вступ. ст. И. Поступальского], М., 1959; Записки консула, М., 1964.
         С. А. Крыжановский.
II
Кулик
        Леонид Алексеевич [7(19).8.1883, Дерпт, ныне Тарту Эстонской ССР, — 14.4.1942, Спас-Деменск Калужской области], советский минералог, специалист по изучению метеоритов. С 1921—22 работал в учреждениях АН СССР и был руководителем метеоритной экспедиции по проверке сообщений о падениях метеоритов; в 1927—30 и в 1938—39 возглавлял экспедиции по изучению обстановки падения Тунгусского метеорита (См. Тунгусский метеорит). В начале Великой Отечественной войны 1941—45 стал кандидатом в члены КПСС, вступил добровольцем в народное ополчение, был ранен и погиб в плену.
         Лит.: Кринов Е. Л., Л. А. Кулик — организатор метеоритики в СССР, в кн.: Метеоритика СССР. Сб. ст. под ред. В. Г. Фесенкова, в. 4, М.— Л., 1948 (имеется библ.).
Ономастикон
Фамилии с птичьими основами широко распространенны в русской среде. У Веселовского есть Иван Иванович Кулик Самарин; Куликовы. помещики, конец XV в., Новгород. Вамилии на ский обчно украинские или польские, на -их - характерны для Севера и Сибири.
Энциклопедия Отечеcтво
1.
КУЛИК Григорий Иванович (1890-1950), Маршал Советского Союза (1940), Герой Советского Союза (1940). С 1939 заместитель наркома обороны СССР и начальник Главного артиллерийского управления. В Великую Отечественную войну командующий армиями. В феврале 1942 как уполномоченный Ставки Верховного Главнокомандования эвакуировал войска в районе Керчи, нарушив приказ об организации обороны; был понижен в звании до генерал-майора. С апреля 1943 на фронте, с января 1944 заместитель начальника Главного управления формирования и укомплектования Красной Армии. После войны заместитель командующего войсками ВО. Репрессирован. В 1957 восстановлен в звании Маршала Советского Союза (посмертно).
2.
КУЛИК Леонид Алексеевич (1883-1942), минералог, организатор метеоритных исследований в СССР. Возглавил ряд экспедиций (1927-30 и 1938-39) на место падения Тунгусского метеорита. В начале Великой Отечественной войны вступил добровольцем в народное ополчение, был ранен и погиб в фашистском концлагере.
Орфографический словарь Лопатина
кул`ик, кул`ик, -`а
Словарь Даля
муж. куличек, кулачища, -ченок, -чишка, коровайка, коровашка, -шек, зуй, общее название голенастой болотной дичи, от самого рослого горбоносого степного кулика (кроншнепа), до зуйка или поплавка, желтобровки и куличка-воробья, в том числе кулик-ласточка (Glareola), кулик-сорока (жеребец), красноножка (щегол), нетигель (улитка), травник, курноска (recurvirostra) и пр. Не зовут куликами только не съедобных голенастых (цаплю, выпь и пр.), коростеля и курочек, да все виды бекасов.
* Пьяница, пропойный человек.
Глупый, простоватый, недогадливый человек.
·*новг. парень, пришедший на посиделки с завешенным лицом, окрутник (от куль, капюшон).
·*пермяц. тоболка, ватрушка.
Кулики, детская игра. Кулик не велик, а все-таки птица. Собралися думу думат кулики, на болоте сидючи. Всяк кулик на своей кочке (в своем болоте) велик. Всякий кулик свое болото хвалит. Где живешь, кулик На болоте! Иди к нам в поле! Там сухо. В болоте плачет, а из болота нейдет кулик. Кулик не в болото бежит, свою голову бережет. Привелось кулику похвалиться на елку. Далеко кулику до петрова-дни. Прилетали кулик из заморья, вывел весну из затворья (принес весну из неволья). И кулик чужу сторону знает, отлетает на зиму. И кулик свою сторону знает, прилетает. Куликать, кричать куликом. Не куличина куликает, ·песен. Куликов, ему принадлежащий; куличий, к нему относящийся. Возвысил Бог куликов род! Куликать, кулакнуть, пьянствовать, опиваться. Таково-то ли работается, каково куликается Куликанье твое мне надоело, пьянство. Кулакала ·об. пьяница, пьянюшка.
Словарь Ожегова
КУЛ’ИК, -а, муж. Небольшая болотная птица с длинными ногами. Всяк к. своё болото хвалит (посл.).
прил. куликовый, -ая, -ое. Подотряд куликовых (сущ.).
Словарь синонимов Абрамова
|| далеко кулику до Петрова дня
Словарь Ушакова
КУЛ’ИК, кулика, ·муж. Небольшая болотная птица. «Стонет кулик над равниной унылой.» Некрасов.
Толковый словарь Ефремовой
[кулик]
м.
Болотная птица подотряда ржанкообразных с длинным клювом и длинными ногами.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КУЛИК


будет выглядеть так: Что такое КУЛИК