Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КУРОРТОЛОГИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от Курорты и ...Логия)
        раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных факторов, механизмы и пути их действия на организм человека, применение их с лечебно-профилактическими целями и разрабатывающий социально-гигиенические условия системы санаторно-курортных учреждений. К. включает в себя бальнеологию (См. Бальнеология), бальнеотерапию (См. Бальнеотерапия) и бальнеотехнику (См. Бальнеотехника), учение о лечебных грязях (Грязелечение); курортную климатологию (См. Климатология) и климатотерапию (См. Климатотерапия) (аэро-гелио-талассотерапию); вопросы организации, планировки и строительства курортов. К. тесно связана с физиотерапией (См. Физиотерапия), а также с климатологией, физиологией, др. клиническими дисциплинами, гигиеной.
         К. как наука возникла в СССР после Великой Октябрьской социалистической революции, В 1926 по инициативе Н. А. Семашко в Москве был организован Центральный институт курортологии. В 1971 функционировало 14 НИИ курортологии и физиотерапии, в задачи которых входит изыскание курортных ресурсов, изучение их свойств, механизма действия отдельных физических факторов курорта на организм; разработка методов лечения и учёт их эффективности при различных заболеваниях; составление показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения; изучение потребности населения в санаторно-курортном лечении и разработка планов развития курортов в СССР, форм и методов организации курортов и курортных учреждений; принципов и нормативов курортного строительства и благоустройства. В результате проведённых исследований расширена гидроминеральная база действующих курортов, выявлены большие запасы минеральных вод и месторождений лечебной грязи в различных районах страны, на базе которых возникли новые курорты, разработаны и внедрены в практику эффективные комплексные методы лечения при различных заболеваниях.
         Вопросами К. занимаются также другие институты и лаборатории АН СССР и союзных республик, АМН СССР, кафедры ряда медицинских институтов, институтов усовершенствования врачей, а также специальные лаборатории ВЦСПС на крупных курортах.
         Координация научной деятельности в области К. осуществляется Центральным институтом курортологии и физиотерапии и Всесоюзным научным медицинским обществом курортологов и физиотерапевтов, Общесоюзной проблемной комиссией АМН СССР, периодически созывающими Всесоюзные съезды. На базе Центрального института курортологии и физиотерапии (Москва) для согласования научных исследований по К. и физиотерапии в социалистических странах Европы создан координационный центр, созывающий каждые 2 года представителей институтов этих стран для обсуждения планов и результатов научных исследований.
         Усилиями французского бальнеологического общества Париже в 1914 был создан Национальный институт гидрологии и бальнеологии. В Италии большой вклад в К. внесен гидробальнеологическим отделом института экспериментальной терапии (Милан). Австрийской академией наук основан Научно-исследовательский бальнеологический институт на курорте Бадгастейн, в США функционирует институт медицинской климатологии (Филадельфия), в Японии — институт бальнеотерапии на курорте Бенту. В 1921 в Лондоне было основано Международное научное бальнеологическое общество (International Society of Medical Hydrology), также занимающееся вопросами К., объединяющее научные общества и учёных ряда стран и издающее международный журнал «Archives of Medical Hydrology» (L., с 1922). Периодически созываются международные конгрессы.
         Различные вопросы К. освещаются в СССР в журналах «Курортное дело» (с 1923), «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры» (с 1923), а также в трудах НИИ курортологии и физиотерапии, руководствах, справочниках и методических пособиях.
         В Болгарии выходит журнал «Курортология и физиотерапия» (София, с. 1964), в Венгрии — «Rheumatologia, balneologia, allergologia» (Bdpst, с 1960), в ГДР — «Archiv fur physikalische Therapie, Balneologie und Klimatologie» (Lpz., с 1949), в Чехословакии — «Fysiatricky a reumatalogicky vestnik» (Praha, с 1923).
         Общество курортных врачей ФРГ совместно с австрийским обществом курортных врачей издаёт «Zeitschrift fur angewandte Bader- und Klimaheilkunde» (Stuttg., с 1954). Во Франции издаётся журнал «La Presse thermale et climatique» (P., с 1920), Японское бальнеологическое общество издаёт в Токио «Journal of the Balneological society of Japan» (с 1941), в США издаётся журнал «Transactions of the American Clinical and Climatological Association» (Phil., с 1884).
         Л. Г. Гольдфайль
Современная Энциклопедия
КУРОРТОЛОГИЯ (от курорт и...логия), область медицины, изучающая воздействие природных лечебных факторов на организм человека и разрабатывающая методы их использования с лечебными и профилактическими целями. Основные разделы: климатотерапия и бальнеология.
Медицинская энциклопедия
I
Курортология (курорт[ы] (Курорты) + греч. logos учение)
область медицины, изучающая воздействие природных лечебных факторов на организм человека и разрабатывающая методы и организационные формы их использования с лечебными и профилактическими целями как на курортах, так и во внекурортных учреждениях. К числу природных лечебных (курортных) факторов относятся благоприятный климат, минеральные воды и лечебные грязи. Основными разделами К. являются климатотерапия и бальнеология. Климатотерапия изучает влияние климатопогодных факторов на организм человека и разрабатывает методы их использования с лечебно-профилактическими целями. Бальнеология изучает лечебные <<Минеральные воды>>, их влияние на организм человека при различных заболеваниях и разрабатывает показания к их применению (см. <<Бальнеотерапия>>). Бальнеология изучает также вопросы грязелечения (<<Грязелечение>>). К. связана с науками о природе и Земле — геофизикой, гидрологией, гидрохимией, метеорологией, а также гигиеной.
См. также <<Курорты>>, <<Санаторно-курортный отбор>>.
II
Курортология (Курорт + греч. logos учение, наука)
область клинической медицины, изучающая природные лечебные факторы, их воздействие на организм и разрабатывающая методы и организационные формы их использования для лечения и профилактики как на курортах, так и во внекурортных учреждениях.
Орфографический словарь Лопатина
курортол`огия, курортол`огия, -и
Словарь Ожегова
КУРОРТОЛ’ОГИЯ, -и, жен. Раздел медицины, изучающий лечебные факторы природы и методы их использования для лечения и профилактики заболеваний.
прил. курортологический, -ая, -ое.
Толковый словарь Ефремовой
[курортология]
ж.
Раздел медицины, изучающий целебные свойства природных факторов и их использование в лечебных целях.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КУРОРТОЛОГИЯ


будет выглядеть так: Что такое КУРОРТОЛОГИЯ