Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛИПЕЦК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        город, центр Липецкой области РСФСР. Расположен по обоим берегам р. Воронеж (бассейн р. Дон). Ж.-д. станция на линии Орёл — Грязи — Волгоград, в 508 км к Ю.-В. от Москвы. Население 327 тыс. человек (1973; 21 тыс. в 1926, 67 тыс. в 1939, 157 тыс. в 1959, 289 тыс. в 1970).
         Л. упоминается в летописях в 13 в. В 1284 разрушен татарами. В 1702 Петр I построил на месте железорудных месторождений в с. Липовка чугунный завод для изготовления снарядов (был закрыт в связи с постройкой Луганского завода в 1795). В 1709 с. Липовка было переименовано в с. Липецкие Заводы (слобода Липские железные заводы); с 1779 Л. — уездный город в составе Тамбовского наместничества (с 1796 — Тамбовской губернии). В 1879 в Л. состоялся Липецкий съезд. В начале 20 в. в Л. создаются социал-демократические организации. В ноябре 1917 в Л. установлена Советская власть. Из небольшого города в годы довоенных пятилеток Л. превратился в крупный индустриальный центр.
         В промышленности Л. гл. место занимают чёрная металлургия (Новолипецкий металлургический завод, завод «Свободный сокол»), машиностроение и металлообработка [заводы «Центролит», тракторный (см. Липецкий тракторный завод), станкостроительный, пусковых двигателей], на долю которых приходится более 4/5 всей валовой продукции города. Промышленность стройматериалов (цемент, силикатный кирпич, строительная известь и др.), химическая (азотные удобрения, лаки и др. продукция). Производство пищевых продуктов, швейных изделий, мебели. ТЭЦ. В Л. — педагогический, политехнический институты, факультет Всесоюзного заочного финансово-экономического института; 6 средних специальных учебных заведений (металлургический, машиностроительный, строительный и кооперативный техникумы, медицинское и музыкальное училища). Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт вторичных металлов. Драматический театр, театр кукол. Краеведческий музей.
         В Л. — один из старейших грязевых и бальнеологических курортов России (открыт в 1805). Лето тёплое (средняя температура июля 20°С), зима умеренно мягкая (средняя температура января —10°С); осадков около 490 мм в год. Лечебные средства: торфяная грязь, железистые гидрокарбонатные кальциевые источники, сульфатно-хлоридная натриевая вода которых с химическим составом
         0159922908.tif T 7,8°С pH 11,7
         используется для ванн и питья. Лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, пищеварения, гинекологические, нервной системы. Санаторий, ванное здание, грязелечебница.
        
         Лит.: Липецк. (Справочник-путеводитель), [Воронеж], 1967; Мартынов А. Ф., Жданов В. М., Из прошлого Липецкого края, Липецк, 1959.
        Липецк. Площадь Металлургов.
Русская цивилизация
центр Липецкой обл. Расположен на западе Окско-Донской равнины по берегам р. Воронеж (бассейн Дона). Население 475,6 тыс. чел.
В 1-й пол. XVII в. на территории Липецка существовало с. Малые Студёнки Липские. В н. XVIII в. близ места впадения р. Липовки в Воронеж по указанию Петра I на базе месторождений бурого железняка были построены заводы для выплавки чугуна, стали, изготовления пушек и др. (закрыты в 1795). В 1709 поселение при заводах было названо слободой Липецкие Заводы (Липские Железные Заводы). В 1779 слобода преобразована в уездный город Липецк в составе Тамбовского наместничества (с 1796 Тамбовской губ.).
Энциклопедия Отечеcтво
ЛИПЕЦК, город (с 1779), центр Липецкой обл., на р. Воронеж. Ж.-д. станция. 477,7 тыс. жителей (1998). Чёрная металлургия (Новолипецкий металлургический комбинат; заводы: "Свободный Сокол", трубный), машиностроение (заводы: тракторный, станкостроительный и др.), производство стройматериалов, химическая, пищевкусовая промышленность. 2 вуза. 2 театра. Краеведческий музей. Дом-музей Г. В. Плеханова. Бальнеогрязевой курорт (осн. в 1803).
Топонимический словарь
город, ц. Липецкой обл. В 1702 г. начато строительство металлургических заводов на р. Воронеж при впадении в нее реки Лйповка; название реки от липа. Возникшее селение стало нзэываться Липские (позже Липецкие) Железные Заводы; в 1779 г. оно преобразовано в гор. Липецк.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛИПЕЦК


будет выглядеть так: Что такое ЛИПЕЦК