Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛУГОВОЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Луговой
        посёлок городского типа в Луговском районе Джамбулской области Казахской ССР. Расположен в предгорьях Киргизского хребта, в 120 км к востоку от Джамбула. Узел железнодорожных линий на Джамбул, Фрунзе, Чу. 9 тыс. жителей (1970). Предприятия железнодорожного транспорта. В 6 км от Л. — райцентр село Луговое с ремонтно-механическим заводом, ткацкой фабрикой, маслозаводом и зооветеринарным техникумом.
II
Луговой
        посёлок городского типа в Кондинском районе Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области РСФСР. Расположен на реке Конда, в 10 км от железнодорожной станции Устье-Аха. Домостроительный комбинат.
Ономастикон
Имеют географическую основу. Такую фамилию может носить потомок владельца луга или живущего на луг, или же из населенного пункта с названием Луговое, Луга и т.п. Луг - открытое место с хорошей травой могло быть ценным для деревни сенокосом или пастбищем. В словаре Даля лужный (Лужнов) - к лугу относящийся.
Орфографический словарь Лопатина
лугов`ой, лугов`ой
Словарь Ушакова
ЛУГОВ’ОЙ, луговая, луговое.
1. прил. к луг; растущий на лугу. Луговые цветы. Луговое сено.
2. Состоящий из лугов. Луговая сторона реки. Луговой берег (правый, низменный берег большинства русских рек; ант. нагорный, лесной).
Толковый словарь Ефремовой
[луговой]
прил.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: луг, связанный с ним.
2) Свойственный лугу, характерный для него.
3) Расположенный на лугу.
4) Предназначенный для работ на лугу (о сельскохозяйственных орудиях).
Литературная энциклопедия
(псевдоним Алексея Алексеевича Тихонова) [1853—1914] — русский писатель. По происхождению купец, занимался экспортом хлеба и льна за границу. В начале 80-х годов разорился. Дебютировал в литературе повестью «Не судим бог» («Вестник Европы», 1886). Из произведений Лугового наибольшей популярностью пользовались: «Между двух смутных идеалов», «Возврат», «Роман колеблющихся настроений», «Умер талант» и другие. В произведениях Лугового рисуется та ущемленная и растерянная психология мелкой буржуазии эпохи политической реакции 80-х гг., которая нашла себе художественное отображение в творчестве Чехова. Обычный герой произведений Лугового — талантливый, но слабовольный интеллигент, не умеющий бороться с окружающей средой и гибнущий в результате столкновений с ней. По контрасту ему противопоставляется образ человека сильной воли, но невысокого морального и интеллектуального уровня, не разбирающегося в средствах борьбы. Народная масса изображается как толпа, слепо идущая за победителем. Л. принадлежал к тому крылу мелкой буржуазии, которое не верило в возможность радикального изменения общественных отношений; отсюда — минорный тон его произведений. Для Л. характерна некоторая изысканность композиции и стилистики, рассчитанная на людей, несколько искушенных в литературе, уже пресыщенных бесхитростным протоколизмом эпигонов народничества. Библиография: I. Сочинения, 12 тт., изд. А. Маркса, СПБ, 1904—1910. II. Автобиография, «Вестник Европы», 1909, III, VI, IX, XI—XII («Как росла моя вера»); Розенфельд П., А. Луговой, «Образование», 1909, III;
607 Фидлер Ф. Ф., Первые литературные шаги, М., 1911; Измайлов А., А. А. Луговой (Литературная характеристика), «Исторический вестник», 1914, XII; Ляцкий Е., Памяти А. А. Лугового, «Голос минувшего», 1914, XII. III. Словарь членов Общества любителей российской словесности, М., 1911; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, М. — Л., 1924. М. К.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛУГОВОЙ


будет выглядеть так: Что такое ЛУГОВОЙ