Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛУКУЛЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Луций Лициний (Lucius Licinius Lucullus) (около 117 — около 56 до н. э.), римский полководец и политический деятель. Сторонник Суллы (См. Сулла), был его квестором в период 1-й Митридатовой войны 89—84. Эдил в 79, претор в 77, консул в 74. Командуя в 74—66 римскими войсками в войне против Митридата VI (3-я Митридатова война), Л. добился значительных успехов. Вскоре после возвращения в Рим Л. отошёл от политической деятельности. Богатство и роскошная жизнь Л. вошли в поговорку («лукуллов пир»).
Мультимедийная энциклопедия
ЛУКУЛЛ, ЛУЦИЙ ЛИЦИНИЙ (Lucius Licinius Lucullus) (ок. 117-56 до н.э.), римский полководец и государственный деятель. Опыт военных действий Лукулл приобрел в Италии во время Союзнической войны (91- 87 до н.э.), позднее руководил морскими операциями во время кампаний, которые Сулла вел против греков и Митридата (88-84 до н.э.). Приведя в порядок финансы римской провинции Азия, Лукулл возвратился в Рим и в 77 до н.э. занимал должность претора, а тремя годами позднее - консула. В 74-73 до н.э. руководил военными действиями против Митридата, который после смерти царя Никомеда вторгся в Вифинию. Вначале Лукулл добился весьма впечатляющих успехов, изгнав Митридата из Вифинии и Понта и последовав за ним в Армению (68 до н.э.). Однако в этот момент легионы Лукулла взбунтовались, и Митридату удалось вернуться в Понт. Лукулл был смещен с поста главнокомандующего по закону Манилия (66 до н.э.), которым дальнейшее ведение кампании против Митридата возлагалось на Помпея. После этого Лукулл не принимал участия в политике и войнах, возвратился в Рим, где зажил на широкую ногу и сделался покровителем греческой литературы. ЛИТЕРАТУРА Плутарх. Лукулл. - В кн.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания, т. 2. М., 1963
Современная Энциклопедия
ЛУКУЛЛ (Lucullus) (около 117 - около 56 до нашей эры), римский полководец. Сторонник Суллы. Славился богатством, роскошью и пирами ("лукуллов пир").
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     ЛУКУЛЛ, М. Лициний Л. (116 — после 56 до н.э.) — усыновлен М. Теренцием Варроном Л.; в 79 эдил, в 76 претор, в 73 консул, в 72 — 71 проконсул Македонии. Рим. войска под его команд. покорили фракийские племена, вышли к Дунаю и побережью Черного м.     II.     ЛУКУЛЛ, Луций Лициний (106 — 56 до н.э.) — рим. политич. деятель и полководец. Участвовал в подавл. восстания италиков 90 — 88 до н.э., затем был квестором Суллы в 1-й войне с понтийским царем Митридатом (89 — 84 до н.э.). Будучи консулом 74 до н.э., получил командование в 3-й войне с Митридатом (74 — 64 до н.э.). Разбив Митридата, Л. в короткий срок захватил всю М. Азию (71 до н.э.). Преследуя Митридата, бежавш. к армян. царю Тиграну, Л. совершил поход в Армению и разбил у Тигранокерта соед. армии Тиграна и Митридата. Попытка проникнуть вглубь Армении Л. не удалась.     Партизанская война местных племен и недовольство солдат принудили его отступить. Отстранение от власти в Риме просулланской олигархии привело к лишению Л. верхов. командования в Азии (66 до н.э.). Вернувшись в Рим, Л. отошел от политич. деятельности. Л. славился своим богатством, роскошью и пирами (отсюда выражение «Лукуллов пир»).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛУКУЛЛ


будет выглядеть так: Что такое ЛУКУЛЛ