Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МАГНИТОФОН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от магнит и греч. phone — звук)
        аппарат для магнитной записи (См. Магнитная запись) и воспроизведения звука. По назначению и качественным показателям различают М. профессиональные — для синхронной (с изображением) звукозаписи на перфорированной магнитной ленте (См. Магнитная лента), используемые в звуковом кино (См. Звуковое кино), и студийные (рис. 1) для звукозаписи на неперфорированной магнитной ленте шириной 6,25 мм, применяемые в радиовещании, в кино и студиях грамзаписи, телецентрах и др., когда требуется высококачественная звукозапись; так называемые полупрофессиональные (чаще всего на ленте шириной 6,25 мм) — для записи диспетчерских переговоров на транспорте, сигналов звуковых частот в научных исследованиях и т.п.; бытовые (рис. 2) — для любительской звукозаписи и для проигрывания покупных фонограмм. Кроме того, существуют Диктофоны, репортёрские М. — лёгкие переносные аппараты с автономным электропитанием, учебные М., в которых предусмотрена параллельная запись на двух дорожках и подключение к устройствам внешнего контроля в процессе обучения иностранным языкам и т.д., магнитофонные приставки (См. Магнитофонная приставка), а также сочетания М, с другими аппаратами (см. Магнитола, Магниторадиола).
         В состав М. входят лентопротяжный механизм для продвижения ленты, усилители электрических сигналов, магнитные головки (См. Магнитная головка) для записи, воспроизведения и стирания записи, генератор высокочастотных колебаний, указатель (индикатор) уровня записи и устройство электропитания. Получаемый от генератора ток высокой частоты (40—200 кгц) подаётся в обмотки головки записи (для подмагничивания ленты) и головки стирания записи. От величины подмагничивания зависят основные качественные показатели М. Сила тока подмагничивания выбирается оптимальной для каждого типа магнитной ленты. В целях упрощения и удешевления М. (особенно бытовых) применяют универсальный (для поочерёдной записи и воспроизведения) усилитель и универсальную магнитную головку (рис. 3). Обычно в М. лента наматывается или на сердечник (в профессиональных М.), или на катушки (в полупрофессиональных и бытовых М.). В новом типе М., кассетном, лента (изредка магнитная проволока) расположена в закрытой кассете магнитофонной (См. Кассета магнитофонная), которая легко устанавливается и снимается. Применение таких кассет защищает ленту от пыли и прикосновения рук, а также упрощает эксплуатацию М. В отличие от описанных монофонических М. с одним каналом записи и воспроизведения, в стереофонических М. структурная схема усложняется: для каждого канала требуются отдельные усилители, головки, громкоговорители. Бытовые стереофонические М. имеют 2 канала; профессиональные — до 6 (см. Стереофоническая звукозапись).
         Основные качественные показатели М. с неперфорированными магнитными лентами устанавливаются ГОСТами. ГОСТом также определены рабочие скорости ленты: 38,1; 19,05; 9,53; 4,76 см/сек. В некоторых М. предусмотрена работа на двух или трёх скоростях по выбору. Качественные показатели М. зависят от его назначения, класса и рабочей скорости. Как правило, чем больше скорость движения ленты, тем качественные показатели М. выше.
        
         Лит.: Курбатов Н. В., Яновский Е. Б., Справочник по магнитофонам, 3 изд., М., 1970; ГОСТ 12107-66, 12392-66 и 13265-67.
         В. Г. Корольков.
        Рис. 1. Студийный магнитофон типа МЭЗ-62 имеет две скорости ленты (38,1 и 19,05 см/сек); рабочий диапазон частот от 31 до 16000 гц; коэффициент гармонических искажений 2%; отношение сигнал/помеха 60 дб.
        Рис. 2. Бытовой магнитофон типа «Комета 201 М» имеет 3 скорости ленты (19,05; 9,53 и 4,76 см/сек) и двухдорожечную запись; рабочие диапазоны частот (соответствующие трем скоростям) от 40 до 12 500 гц, от 100 до 6000 гц, от 100 до 3500 гц, коэффициент нелинейных искажений 5 %; отношение сигнал/помеха 35 дб.
         0294023525.tif
        Рис. 3. Упрощённая структурная электрическая схема бытового магнитофона: Вх — входная цепь, на которую подаются электрические сигналы с выхода микрофона, радиоприёмника, радиотрансляционной линии и др.; П1, П2, П3 — переключатели рода работы (положение З — запись сигналов, положение В — воспроизведение сигналов); УУ — универсальный усилитель электрических сигналов; ГУ — универсальная магнитная головка; ГС — магнитная головка стирания записи; ГВЧ — генератор тока высокой частоты для подмагничивания ленты (в ГУ) и стирания записи (в ГС); УЭ — устройство электропитания; Гр — громкоговоритель для слухового контроля; И — индикатор уровня записи (миниатюрный вольтметр или электронно—световой индикатор) для контроля за уровнем записи с допустимыми искажениями (намагниченностью ленты); K1, K2 — соответственно подающая и воспринимающая (магнитную ленту) катушки; P1, Р2 — ролики, направляющие магнитную ленту Л.
Орфографический словарь Лопатина
магнитоф`он, магнитоф`он, -а
Словарь Ожегова
МАГНИТОФ’ОН, -а, муж. Аппарат для магнитной записи и воспроизведения звука.
прил. магнитофонный, -ая, -ое.
Толковый словарь Ефремовой
[магнитофон]
м.
Устройство для магнитной записи звука (обычно на магнитной ленте) и его воспроизведения.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
МАГНИТОФОН, устройство, записывающее и воспроизводящее звук на МАГНИТНОЙ ЛЕНТЕ. Микрофон преобразует звук в электрический сигнал и подает его в ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ, который превращает его в колебания магнитного поля, намагничивающие частицы на ленте кассеты. см. также ЦИФРОВАЯ АУДИОЛЕНТА; ЗВУКОЗАПИСЬ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МАГНИТОФОН


будет выглядеть так: Что такое МАГНИТОФОН