Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МАК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Papaver)
        род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства маковых. Около 100 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. Для получения семян, содержащих масло растительное (См. Масла растительные), и опия (См. Опий) возделывают 1 вид — М. снотворный (P. somniferum), подразделяемый на 8 подвидов. В СССР культивируют 5 подвидов — евразийский (ssp. eurasiaticum), куда относятся формы масличного М., и тяньшанский (ssp. tianshanicum), джунгарский (ssp. songorium), тарбагатайский (ssp. tarbagataicum), китайский (ssp. chinense) — формы опийного М. Некоторые виды М. выращивают как декоративные растения, например многолетний М. восточный (P. orientale), однолетние М. — голостебельный (P. hudicaule), М. Ширли, или М.-самосейка (P. rhoeas), который засоряет также посевы в южных районах СССР, и другие.
         М. снотворный (рис.) — растение высотой 80—150 см, пронизано сосудами с белым млечным соком. Корень стержневой, проникает в почву на 70—120 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья стеблеобъемлющие, нижние удлинённые, собраны в розетку, верхние — яйцевидные или продолговатояйцевидные, у опийного М. они плотные, иногда кожистые, у масличного — тонкие. Стебель и листья покрыты восковым налётом. Цветки крупные, одиночные, 4-лепестные, обычно белые или фиолетовые у опийного М. и красно-фиолетовые, светло-розовые и светло-фиолетовые с тёмным пятном у масличного М. Плод — коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром 2—5 см и высотой 2—6 см, у опийного М. толстостенная, несегментированная, гладкая, у масличного — тонкостенная, сегментированная, бугорчатая. Семена очень мелкие, 1000 их весит 0,24—0,45 г (в коробочке 3—5 г), округлые или почковидные, светло-жёлтые или белые у опийного М. и голубые, серые или черно-серые у масличного.
         Вегетационный период М. 85—135 сут. Семена его начинают прорастать при 2—3 °C, всходы переносят заморозки 3—4 °С. Оптимальная температура от всходов до цветения 10—15 °С, от цветения до созревания семян — 20—25 °С. М. предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период от посева до цветения; от цветения до созревания, хорошо развивается в сухую солнечную погоду. Лучшие почвы — каштановые и чернозёмные (супеси и суглинки).
         В семенах М. масличного содержится от 46 до 56% жирного масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи. Семена М. масличного, особенно с голубой окраской, применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Маковый жмых — ценный корм для скота. Из коробочек получают алкалоиды. Основные действующие вещества опия — Морфин, Кодеин, Папаверин и другие.
         Родина М. — Средиземноморье (предположительно); отсюда культура его задолго до н. э. проникла в Грецию, а затем в страны Малой Азии. На территории СССР масличный М. выращивают с 11 века, сначала как огородное растение, а с 19 века в качестве полевой культуры; в Средней Азии много веков возделывают опийный М. Масличный М. распространён в основном в странах Западной Европы (Чехословакии, Венгрии, Польше, Австрии, Нидерландах, Франции и других). В СССР посевы его сосредоточены на Украине, в Поволжье, некоторых областях Центральночернозёмной зоны, в Казахстане; средние урожаи семян 6—8 ц с 1 га, в передовых хозяйствах — до 20 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта. На 1972 районировано 6 сортов масличного М. — Новинка 198, Старт и другие, и 6 сортов опийного М. — Б-227, Юбилейный и другие.
         Лучшие предшественники масличного М. — удобренные озимые, идущие по пару, зернобобовые, бобово-злаковые мешанки, сахарная свёкла, картофель; опийного М. — эспарцет. Под осеннюю вспашку вносят навоз 20—30 т/га или полное минеральное удобрение 60 кг/га NPK; при посеве в рядки — гранулированный суперфосфат 8—10 кг/га P2O5; в подкормки — 60 кг/га N. Высевают М. одновременно с ранними яровыми культурами, междурядья 45 или 60 см, при ленточном посеве — 56 + 6 см. Норма высева семян 3—4 кг/га, при возделывании М. масличного без прорывки её уменьшают до 0,5—0,6 кг/га. Глубина заделки не более 2 см. Уход за посевами: рыхления, прополки, букетировка и прореживание букетов, поливы и подкормки. Масличный М. убирают при полной спелости семян. Опий-сырец собирают во время технической спелости (через 20 сут после массового цветения): коробочки надрезают трёхлезвиевым ножом, а на следующий день скребком отделяют опий. Вредители М. — корневой маковый скрытнохоботник, гусеницы озимой совки, луговой совки, лугового мотылька; болезни — ложная мучнистая роса, фузариозное увядание, альтернариоз.
        
         Лит.: Веселовская М. А., Мак, его классификация и значение как масличной культуры, Л., 1933; Минкевич И. А., Борковский В. E., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Многолетние цветы открытого грунта, М., 1959; Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964; Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие), под редакцией А. А. Хотина [и др.], М., 1967.
         Г. С. Воскресенская.
         0249814915.tif
        Мак снотворный: слева — верхняя часть растения, справа — коробочки различной формы.
Орфографический словарь Лопатина
мак, мак, -а
Словарь Даля
муж. растенье, цвет и семя Papaver, дающее съедомый мак, семя, а на Востоке опий, сонное зелье (молоко из надрезов маковки). Различают дикий мак, самосейку, P. rhoeas, и мак-бегун, P. somniferum. Глухой мак, порода с глухими головками, где семя не высыпается. Мак водяной, кувшинчики, одалень. Вороний, колючий мак, кобылий щавель, P. argemone. Заячий мак, Adonis vernalis, горицвет, стародубка, запорная, подснежник, ноготок.
Ружейный мак, стрельное зелье, порох, продаваемый тайком.
Игра мак, девки поют в кругу хороводную песню мак (маки, маки, маковицы, золотые головицы и пр.), и признав его спелым, щиплют и щекотят парня. Девка не мак, в один день не облетит. Краснее маку; что мак красна. Мачок с медком - усы оближешь! Маленький, удаленький, в землю ушел, красну шапку нашел мак; гриб березовик. Мак маком, мелко, часто, густо. Как маком усыпано, усеяно, мелкое письмо. Сидеть маком, о девице, красоваться в девках. Сесть маком, пришло мак маком, ·*пск., ·*твер. от хороводной игры мак: стать в пень, в тупик. Мак трясти, вытряхать семя из головок, маковок;
хороводная игра, с песней: ой, на горе мак и пр. Так тихо, что хоть мак сей. Черен мак, да бояре едят. Рад Яков, что пирог с маком. Ешь, дурак, с маком! В кармане-то мак, а в другом-то и так. Семь лет маку не родило, а голоду не бывало. Поминаючи мак, не прогневайся и так. Сеяла баба мак: уродится, так мак, а не уродится, ин и так. Маковица, маковка, маковочка, маковая головка, семенная коковка мака.
Глава церкви: золотые маковки.
Украшение в этом виде.
Вершина, верхушка, самый верх здания, дерева или высокого предмета.
Темя человека, верховна головы, макушка, верховка. Под одним колпаком семьсот казаков маковка. На тычинке городок, в нем семьсот воевод (маковка). Была в Москве, видела золотые маковки! Макуша, макушка, макушечка, маковка, ·в·знач. верхушки, вершинки. Мой верх (говорят муж), а ее (жены) макушка, о большине в доме; от обычая, что весь конопель в распоряжении хозяина, а посконь, которая выше, бабья.
Макушка ·*южн. растение Trifolium agrarium, хмелюк, дикий хмель, полевой хмель;
T. pratense, см. клевер. Ушки на макушке. Не бей по темени, бей по маковке. Не по темени, так по макушке. Ушки на макушке, сами на опушке. Макушка лета все приберет (июль, месяц прибериха). Маковый, к маку относящийся, из него приготовленный. Иконописцы нередко пишут на маковом масле. Один, что маков цвет. Расцвела, что маков цвет. Красна, как маков цвет. Этот свет, что маков цвет: днем цветет, а ночью опадает. Красная девка в хороводе, что маков цвет в огороде. Иссуши меня, Господи, до макова зернышка! Все сам скажешь, до маковой росинки (т. е. под пыткой). Спит, как маковой воды напившись (снотворного настоя маковок). Маковичный, к маковице относящийся. Макушный, макушечный, к макушке относящийся. Маковник, маковая трава, стебли и листья. Маковник муж. -ничек, засушенный маковый пряник, лепешка из толченого маку с медом.
Пирог с маком, постный. Во сне видел маковники, так во сне и ешь их. Маковница жен. торговка, продающая маковники. Мачинка жен. мачиночка, одно маковое зернышко. Ни мачинки, ни росинки во рту не было. Ребенок растет в день на одну мачинку, в год на ладонь (а каждый раз, когда мать ударит его по голове, он на мачинку сседается; оттого упрямые малорослы). Мачник, пирог с маком, намазанный маком с медом. Макуха жен. сбоина, жмыхи, выжимки разных семян по выгнетке масла. Макуха маковая, горчичная, конопляная и пр. Сыта коровка, коли макухи не ест. Макуховый, к ней относящийся. Маковище ср. поле или гряда, с коей мак собран. Макитра, макотра жен., ·*южн., ·*зап. макотерть, большой, широкий горшок, в коем трут кием мак, табак.
Словарь Ожегова
МАК, -а (-у), муж.
1. (-а). Травянистое растение с длинным стеблем и крупными, чаще красными, цветками. Красные маки. Опиумный м.
2. Семена этого растения, идущие в пищу. Пирожки с маком.
прил. маковый, -ая, -ое. Семейство маковых (сущ.). Как маков цвет (очень румян; устар.).
Словарь Ушакова
МАК, мака, ·муж.
1. Травянистое растение с длинным стеблем и крупными яркими, чаще красными цветами, дающее плод в виде коробочки, наполненной мелкими семенами. На клумбах пестрели пионы и маки. Пунцовый мак. Красный, как мак.
2. только ед. Семена этого растения. Булка с маком. Посыпать маком.
• Мак-самосейка (бот.) - вид дикого полевого мака.
Толковый словарь Ефремовой
м.
1) Травянистое растение с длинным стеблем и крупными, обычно красными, цветками, отдельные виды которого являются сырьем для изготовления наркотических веществ.
2) Семена такого растения, употребляемые в пищу.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово, видимо, индоевропейской природы. В греческом находим mekon – "мак".
Словарь компьютерного сленга
Народное название компьютера фирмы Apple Macintosh.
Хакерский сленг
сл.
Macintosh
компьютер фирмы Aррle
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МАК


будет выглядеть так: Что такое МАК