Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МИСТЕРИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        жанр западно-европейского религиозного театра эпохи позднего средневековья (14—16 вв.). Наибольшее развитие получил во Франции. Содержание М. составляли библейские сюжеты. Авторами произведений были церкровные служители, учёные-богословы, врачи, юристы. Сцены религиозного характера чередовались с интермедиями — вставными комедийно-бытовыми эпизодами. Представления М. организовывались городскими властями совместно с ремесленными цехами во время городских торжеств, обычно в ярмарочные дни, на площади. Несмотря на руководство со стороны патрицианских и церковных кругов, М. была массовым самодеятельным искусством. В ней постоянно сталкивались и сочетались религиозная мистика и житейский реализм, вносимый исполнителями (главным обризом любителями-горожанами), набожность и богохульство. Яркие образцы М. — «Мистерия страстей господних» Арнуля Гребана (середина 15 в.), «Мистерия об осаде Орлеана» (пост. после 1429). Усиление реалистических и комедийных элементов вызывало нападки духовных и светских властей, а в 16 в. запрещение представлений М. В 19 — 1-й половине 20 вв. М. иногда ставятся в Обераммергау (Германия), в Париже перед собором Нотр-Дам. Ироническое осмысление средневековых М. отличает спектакль «История о преславном воскресении Миколая из Вильковецка» (1962, «Театр народовы», Варшава).
         М. с 10 в. существовала также в Иране, где входила в религиозный обряд Шахсей-вахсей. От неё ведёт начало один из видов персидской трагедии — тазийе.
         Лит. : История западноевропейского театра т. 1. М., 1956.
Мультимедийная энциклопедия
(греч. "таинство"), драматизированные религиозные ритуалы, связанные с поклонением умирающему и воскресающему богу; в специальном смысле - средневековые действа, изображающие Страсти Христовы. Мистерии, известные еще в Египте и Малой Азии, представляли собой древнейшую форму драмы с разработанным сюжетом. Об этом свидетельствуют Абидосские мистерии в Древнем Египте, в которых разыгрывался миф о смерти и воскресении бога Осириса и которые включали в себя ритуальное оплакивание умершего бога и ликование по поводу его возвращения к жизни. В Греции аналогичные действа посвящались богу Дионису: они состояли в драматических танцах (называвшихся дифирамбами), которые впоследствии стали сопровождаться хоровым пением. Считается, что греческая трагедия развилась из жанра дифирамба. Христианские мистерии представляют собой уже сложившуюся и развитую драматическую форму, широко распространенную в средневековой Европе. Свое происхождение они ведут от коротких литургических пьес, которые духовенство сочиняло к праздникам Рождества и Пасхи и которые со временем увеличивались в объеме, а позднее - сочинялись на народных языках. Своего высшего развития этот жанр достиг в 15-16 вв., когда мистерии приобрели форму циклов коротких пьес, которые в Англии ставились на специальных передвижных повозках, а во Франции - на многочисленных постоянных сценах, устроенных на городских или рыночных площадях. Эти циклы пьес религиозного содержания, называвшиеся мистериями или мираклями, охватывали практически всю Священную историю человечества, отображая события от сотворения мира и до явления Христа. В эти циклы могло входить столь большое число отдельных пьес, что иногда представление занимало несколько дней. Известны следующие крупные циклы: Йоркский цикл, состоящий из 48 пьес, Таунлейский цикл из 32 пьес, Честерский цикл из 25 пьес, и Ludus Coventriae, из 42 пьес. Некоторые из них (например, Авраам и Исаак, Ной, Потоп и др.) представляют собою маленькие шедевры простодушного реализма и юмора. В настоящее время мистерии сохранились в Баварии, Швейцарии и Тироле, где представления устраиваются силами местных жителей. Отголоски мистерий можно обнаружить также в мексиканских религиозных праздниках. Мистерии, наиболее близкие к средневековым действам, уцелели в глухих и сравнительно отдаленных уголках Центральной Европы. Широко известна мистерия, представление которой с 1633 и по настоящее время повторяется в Обераммергау (Баварские Альпы) каждые десять лет. ЛИТЕРАТУРА Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
Современная Энциклопедия
МИСТЕРИЯ (от греческого mysterion - таинство, тайна), жанр средневекового западноевропейского религиозного театра 14 - 16 вв. Площадное представление, в котором последовательно разыгрывались эпизоды Ветхого или Нового Завета, чередовавшиеся с интермедиями: возвышенно-патетическое повествование перебивалось грубовато-комическими или пародийными сценками. Число действующих лиц в мистерии доходило до нескольких сотен. Спектакль длился весь день или несколько дней подряд. Представления мистерии устраивались во время религиозных праздников, организовывались городскими властями. Исполнители мистерии - актеры-любители, преимущественно ремесленники, с конца 13 в. - члены полупрофессиональных актерских "братств". Русские поэты-символисты, часто употреблявшие термин "мистерии", объединяли средневековые мистерии с античными таинствами.
Орфографический словарь Лопатина
мист`ерия, мист`ерия, -и
Словарь Ожегова
МИСТ’ЕРИЯ, -и, жен. В Западной Европе: средневековая драма на библейские темы, сопровождавшаяся интермедиями.
Словарь синонимов Абрамова
см. тайна
Словарь Ушакова
МИСТ’ЕРИЯ, мистерии, ·жен. (·греч. mysterion - тайна) (·книж. ).
1. Таинство, система религиозных обрядов, совершавшихся в замкнутых религиозных братствах у античных народов и народов древнего Востока в честь тех или иных богов (·ист. ). Элевзинские мистерии. Орфические мистерии.
2. Средневековая религиозная драма с сюжетом, заимствованным из ветхого или нового завета (·ист. лит.).
Религиозно-мистическая символическая драма, рассматривавшаяся символистами, как высшая форма синкретического искусства (·ист. иск.). Незаконченная мистерия Скрябина.
Толковый словарь Ефремовой
[мистерия]
1. ж.
Тайный религиозный обряд в честь божества, к участию в котором допускались только посвященные (у античных народов и народов древнего Востока).
2. ж.
1) Жанр средневековой драмы - обычно стихотворной - на сюжеты из Ветхого или Нового Завета.
2) Средневековое сценическое представление на один из таких сюжетов (обычно на открытом воздухе и сопровождавшееся интермедиями).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МИСТЕРИЯ


будет выглядеть так: Что такое МИСТЕРИЯ