Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ООГЕНЕЗ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. oon — яйцо и...генез (См. …генез))
        у животных, развитие женской половой клетки — яйца, или яйцеклетки (См. Яйцеклетка). О. включает периоды размножения, роста и созревания, продолжительность которых варьирует у разных животных. В период размножения путём Митоза увеличивается число половых клеток — оогониев — мелких с относительно крупным ядром и бедной органоидами цитоплазмой. После прекращения митозов оогонии вступают в период роста и называются ооцитами 1-го порядка. В первой фазе роста ооцит увеличивается незначительно, но в его ядре происходят процессы, подготавливающие редукцию генетического материала (см. Мейоз). Затем следует фаза медленного роста — превителлогенеза, которая у ряда животных и человека может длиться годами. Далее ооцит вступает в фазу Вителлогенеза — быстрого роста и накопления желтка (иногда она длится дни или даже часы); в этой фазе объём ооцита может увеличиться в десятки тысяч раз. Период созревания, или мейоза, включает 2 последовательных деления, приводящих к уменьшению числа хромосом вдвое. В результате первого из них образуется ооцит 2-го порядка и первое полярное тельце, а после второго деления — зрелая, способная к дальнейшему развитию яйцеклетка с гаплоидным набором хромосом и второе полярное тельце. В процессе созревания изменяются свойства цитоплазмы ооцита. Различают О. диффузный и локализованный. Первый, при котором яйцеклетки образуются в любом участке тела животного, встречается у губок и некоторых плоских червей; второй, при котором О. осуществляется в определённых органах (яичниках), характерен для всех остальных животных. Как при диффузном, так и при локализованном О. рост ооцитов может происходить по солитарному (без участия спец. вспомогательных клеток) или алиментарному типу, объединяющему случаи нутриментарного и фолликулярного О. При нутриментарном О. имеются питающие клетки (трофоциты), развивающиеся из оогониев, обычно соединённые с ооцитом цитоплазматическими мостиками и снабжающие его главным образом рибосомной РНК. Такие питающие клетки, достигающие макс. развития до начала вителлогенеза, а затем дегенерирующие, имеются в яичниках многих насекомых и некоторых червей. При фолликулярном О., характерном для многих беспозвоночных и всех позвоночных, вспомогательные клетки (фолликулярный эпителий) развиваются из соматических клеток яичника и окружают растущий ооцит сплошным слоем, образуя вместе с ним Фолликул. Фолликулярные клетки регулируют проведение из крови белков желтка, поступающих в ооцит путём Пиноцитоза. На поздних стадиях О. фолликулярные клетки секретируют материал вторичных яйцевых оболочек. У позвоночных эти клетки под влиянием гормонов гипофиза выделяют стероидные гормоны, вызывающие созревание ооцита. Освобождение его из фолликулярных оболочек (см. Овуляция) происходит у разных животных на различных стадиях созревания, например у большинства позвоночных животных и человека — на стадии метафазы 2-го деления мейоза.
         Лит.: Равен Х., Оогенез, пер. с англ., М., 1964.
         Г. Б. Айзенштадт.
Медицинская энциклопедия
(Оо- + Генез)
см. <<Овогенез>>.
Орфографический словарь Лопатина
ооген`ез, ооген`ез, -а и овоген`ез, -а
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ООГЕНЕЗ, совокупность процессов развития женской половой клетки до готовности к размножению. Диплоидные первичные клетки (оогонии) делятся путем митоза, во время которого образуется множество будущих яйцеклеток (ооци-тов). Каждая из этих ооцит делится путем МЕЙОЗА, в результате чего образуются гашюидный ооцит второго порядка и полярное тельце. Затем ооцит второго порядка снова делится и образует яйцо и второе полярное тельце. см. также ГАПЛОИД, ДИПЛОИД.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ООГЕНЕЗ


будет выглядеть так: Что такое ООГЕНЕЗ