Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОТХОДНИЧЕСТВО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        временный уход крестьян в России с мест постоянного жительства в деревнях на заработки в районы развитой промышленности и сельского хозяйства. Появилось в период позднего феодализма в связи с усилением феодальной эксплуатации и повышением роли денежного Оброка. Играло значит, роль в период становления капитализма. О. способствовало имущественному разложению крестьянства, втягивая его в сферу денежных отношений, вело к разрушению консервативной идеологии. При О. крестьянин становился на время наёмным рабочим. Возникшее примерно в 17 в. в незначительных размерах, О. во 2-й половине 18 в. резко возрастает, становясь одним из признаков разложения феодализма. Наибольшего развития получило в Центральном промышленном районе, приуральских и северных губерниях ввиду неблагоприятных условий для сельского хозяйства в этих районах и наличия возможностей для внеземледельческих заработков. Из деревень Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской губерний в 50-х гг. 18 в. уходило 15—20% мужского населения. В 1-й половине 19 в. насчитывалось свыше 1 млн. крестьян-отходников. Крестьянская реформа 1861 вызвала резкое увеличение О. Обезземеливание крестьянства в ходе реформы, рост рыночных отношений и усиление общественного разделения труда лежали в основе пореформенного О. Развитие капиталистического сельского хозяйства в районах Среднего и Нижнего Поволжья и Юга России вело к росту О. в эти районы, в том числе и из промышленных губерний. В конце 19 — начале 20 вв. неземледельческое О. сокращается в связи с появлением кадрового промышленного пролетариата и усложнением промышленного производства. Доля промышленного О. в Московской губернии за 50 лет сократилась в полтора раза. О. способствовало росту классового самосознания крестьянства и революционизации деревни.
         Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Шаховский Н. В., Сельскохозяйственные отхожие промыслы, М., 1896; Рашин А. Г., К вопросу о формировании рабочего класса в России в 30—50 гг. XIX в., в сборнике: Исторические записки, т. 53, М., 1955; Панкратова А. М., Пролетаризация крестьянства и ее роль в формировании промышленного пролетариата России (60—90 гг. XIX в.), там же, т. 54, М., 1955; Ковальченко И. Д., Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX в., М., 1967; Федоров В. А., Помещичьи крестьяне Центрально-промышленного района России конца XVIII — первой половины XIX в., М., 1974.
Энциклопедия Отечеcтво
ОТХОДНИЧЕСТВО, временный уход крестьян из мест жительства на заработки в города и на сельскохозяйственные работы в другие местности. В конце 18 - 1-й половине 19 вв. распространено среди помещичьих оброчных крестьян. Усилилось после крестьянской реформы 1861.
Орфографический словарь Лопатина
отх`одничество, отх`одничество, -а
Словарь Ожегова
ОТХ’ОДНИЧЕСТВО, -а, ср. (устар.). Занятия отхожим промыслом.
прил. отходнический, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ОТХ’ОДНИЧЕСТВО, отходничества, мн. нет, ср. Временный уход из деревни на сезонные работы в город.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОТХОДНИЧЕСТВО


будет выглядеть так: Что такое ОТХОДНИЧЕСТВО