Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАЛЛАДИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Палладий
        русский учёный-китаевед; см. Кафаров П. И.
II
Палладий (лат. Palladium; назван в честь открытия малой планеты Паллады (См. Паллада)
        Pd, химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 46, атомная масса 106,4; тяжёлый тугоплавкий металл (см. Платиновые металлы).
Современная Энциклопедия
ПАЛЛАДИЙ (Palladium), Pd, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 46, атомная масса 106,42; относится к платиновым металлам, tпл 1554 шC. Из палладия и его сплавов изготовляют медицинские инструменты, зубные протезы, тигли для варки стекла, детали интегральных схем в электронике, электрические контакты и др. Палладий - катализатор в органическом синтезе, сплавы палладия с платиной - катализаторы дожигания выхлопных газов автомобилей. Палладий открыт английским химиком У. Волластоном в 1803.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     ПАЛЛАДИЙ, Рутилий Тавр Эмилиан — рим. писатель, живший, вероятно, в 1-й пол. 5 в., написал работу о с. х-ве в 14 кн., где он в простой наглядной форме представил последовательно, месяц за месяцем, работы, производимые в х-ве. 15-я книга, где речь шла об улучшении пород деревьев, написана элегич. дистихом. Труд, в к-ром П. соед. работы более ранних авторов (Колумеллы, Гаргилия Марциала) с собств. опытом, был популярен в ср. века.     II.     ПАЛЛАДИЙ — древ. изображ. вооруж. богини Афины Паллады со щитом и поднятым копьем, покровительницы города, от к-рой зависит его судьба и обороноспособность. В Афинах П. хранился в сокровищнице акрополя, в недоступном стороннему глазу и труднодоступном месте. Особо знаменит П. Трои, поскольку он якобы упал с неба или считался небесным по происхожд.     Перед завоев. Трои его украли Диомед и Одиссей. Мн. греч. города хвастались, что обладают им. По рим. преданию Эней привез П. с собой в Италию, где он должен был находится в храме Весты.
Энциклопедия Отечеcтво
ПАЛЛАДИЙ (Роговский) (1655-1703), игумен Заиконоспасского монастыря и ректор Славяно-греко-латинской академии (с 1700). Учился в иезуитских школах в Вильно, Нейс-се (Силезия) и Оломоуце, затем в течение семи лет в Риме, где стал первым русским доктором философии и богословия.
Орфографический словарь Лопатина
палл`адий, палл`адий, -я (металл)
Словарь Ушакова
ПАЛЛ’АДИЙ, палладия, мн. нет, ·муж. (·хим. ). Редкий тугоплавкий металл серебристого цвета, встречающийся в природе вместе с платиной, сходный с ней по своим химическим свойствам и обладающий способностью поглощать водород.
Толковый словарь Ефремовой
[палладий]
м.
Редкий тугоплавкий металл серебристо-белого цвета, применяющийся в технике, медицине и т.п.
Античные писатели
I.
    Палладий, Palladios, ок. 363-425 гг. н. э., греческий христианский историк и агиограф. Родился в Галатии. После окончания учебы в 386 г. он стал монахом сначала в Палестине, затем в Египте, откуда совершал многочисленные путешествия по церковным делам. В 412 г. стал епископом Аспуны в Галатии и там оставался до смерти. Был учеником Евагрия Понтийского, другом и биографом Иоанна Златоуста и авторитетным историком жизни древних монастырей. Сохранилось сочинение История о монахах для Лавса (Lausiakon), посвященное императорскому подкоморию Лавсу, в котором автор рассказывает о жизни пустынников; произведение включает легендарные сюжеты, народные предания и носит морализаторский характер. Оно оказало значительное влияние на монастырскую литературу.
II.
    Палладий, Рутилий Тавр Эмилиан; Palladius, Rutilius Taurus Aemilianus, IV/V вв., латинский писатель, опытный земледелец, имевший земельную собственность в Италии и на Сардинии. П. написал практическое руководство под названием Земледелие (Opus agriculturae) в 15 книгах, в котором он объединил сведения, которые в основном почерпнул у Колумеллы и Гаргилия Марциала, с собственным опытом, не раз внося коррективы в источники. Кн. I — это вступление, общие принципы, кн. II-XIII описывает полевые и домашние работы по месяцам года. Впервые опубликованная в 1926 г. кн. XIV посвящена болезням скота: коней, мулов, овец, коз и свиней. Книга XV под заглавием О прививании деревьев (De insitione) написана правильным элегическим дистихом. Лаконичность этого произведения и его практический уклад привлекли к П. в средние века множество читателей, о чем свидетельствуют рукописи. Язык П., простой и лишенный риторичности, выявляет определенные черты народного языка.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ПАЛЛАДИЙ (символ Pd), серебристо-белый ПЕРЕХОДНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, металл, впервые обнаруженный в 1803 г.. Ковкий, поддающийся обработке палладий встречается в никелевых рудах. Относится к платиновым металлам и имеет общие с ПЛАТИНОЙ химические характеристики. Не тускнеет и не поддается коррозии. Используется в СПЛАВАХ, служащих для изготовления ГАЛЬВАНОПОКРЫТИЙ, хирургических инструментов, ювелирных украшений, а также в КАТАЛИТИЧЕСКИХ ДОЖИГАТЕЛЯХ выхлопных газов. Свойства: атомный номер 46, атомная масса 106,4; плотность 12,02; температура плавления 1552 °С; температура кипения 3140 °С; наиболее распространенный изотоп 106Pd(27,3%).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАЛЛАДИЙ


будет выглядеть так: Что такое ПАЛЛАДИЙ