Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАНИКА

Современная Энциклопедия
ПАНИКА (от греческого panikon - безотчетный ужас), психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или многих людей, неудержимого неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации.
Орфографический словарь Лопатина
п`аника, п`аника, -и
Словарь Ожегова
П’АНИКА, -и, жен. Крайний, неудержимый страх, сразу охватывающий человека или многих людей. Впасть в панику. В толпе началась п. Без паники! (призыв успокоиться, не бояться; разг.).
прил. панический, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. боязнь
Словарь Ушакова
П’АНИКА, паники, мн. нет, ·жен. (от ·греч. panikos - внезапный, сильный (о страхе), ·букв. внушаемый богом лесов Паном). Безотчетный, неудержимый страх, преим. как массовое явление, внезапное смятение. Не впадать в панику. Находиться в панике. Поддаваться панике. «Меньшевики отступали в панике, не веря в возможность нового подъема революции...» История ·ВКП(б). «Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они... были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин...» Сталин.
Словарь эпитетов
Безрассудная, безудержная, безумная, бешеная (разг.), внезапная, гибельная, губительная, дикая (разг.), жуткая (разг.), невиданная, невообразимая, неизобразимая, неистовая, неожиданная, неописуемая, неудержимая, общая, смертельная, стихийная, страшенная (простореч.), страшная (разг.), сумасшедшая (разг.), суматошливая (разг.), суматошная (разг.), ужасная (разг.). Радостная, тихая.
Толковый словарь Ефремовой
[паника]
ж.
Внезапное смятение, проявление страха при действительной или мнимой опасности, обычно как массовое явление.
Этимологический словарь Крылова
В русском языке появилось в XIX в., вероятно, из английского, а английское panic восходит к греческому panikos, образованному от имени бога Пана, который, будучи божеством стихийных сил природы, наводил на людей беспричинный (панический) страх.
Словарь практического психолога
— в отличие от паники массовой (как явления тревожного или явления массовидного), рассматривается как явление индивидуальное, но сходное по проявлениям. Выражается в чувствах беспокойства, страха, в хаотичных движениях и непродуманных действиях. В патологических случаях появляется без реальных причин.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПАНИКА (от греч. panikon - безотчетный ужас) - англ. panic; нем. Panik. Смятение, растерянность, страх, охватывающие человека или множество людей перед реальной или воображаемой опасностью, нарастающие в процессе взаимного заражения и блокирующие способность рациональной оценки обстановки, мобилизацию волевых ресурсов и организацию совместного противодействия.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАНИКА


будет выглядеть так: Что такое ПАНИКА