Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАРАБАЗА

В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ПАРАБАЗА — хоровая партия древ. комедии и одна из ее осн. частей; по господствующ. в ее начальной части стихо-творному размеру часто назыв. также «анапестом». П. появл. в осн. в середине пьесы и включает семь частью произносимых, частью пропеваемых частей. В начале П. хор сбрасывает маски; его предводитель высказывает, часто безотносит. к содержанию комедии, собств. заявления автора комедии (политич. призывы, инвективы и т.п.). П. как важнейшее средство политич. и соц. критики постепенно пришла в упадок с падением демократии: так в последних пьесах Аристофана она уже отсутствует.
Литературная энциклопедия
[греч. parcbasis — «выступление вперед», «продвижение»] — термин античной поэтики. Так называлось движение хора в древнегреческой комедии (см.) V в. до нашей эры, когда по окончании части комедии, называемой «агон» (состязание), после ухода актеров хор сбрасывал с себя гиматии (плащи) и, повернувшись лицом к зрителям, подходил к ним на несколько шагов. Впоследствии парабазой стали называть всю дальнейшую песнь хора. Свое происхождение парабаза ведет от праздничних обрядовых хороводных песен в честь бога вина Вакха, состязаний полухорий в попеременном исполнении задорных песен. Парабаза была центром всей направленности политической буффонной комедии; здесь развертывалась основная тема комедии, изложенная в «агоне»; здесь хор выходил из своей роли и нарушал иллюзию. По мнению некоторых исследователей, П. первоначально и заканчивалась комедия. Уже у Аристофана (см.) П. не всегда является в развернутом виде, особенно в поздних комедиях [конца V и начала IV вв. до нашей эры]. В IV в., в связи с утратой старой аристократией ее значения, комедия лишается ритуальных элементов старой земледельческой культуры и вместе с ними и П., к-рая с тех пор заменяется музыкальной интермедией. Библиография: Зелинский Ф. Ф., О синтагмах в древней греческой комедии, СПБ, 1883; Пиотровский А. И., Античный театр. История европейского театра, ч. 1, М. — Л., 1931; Zielinski Т., Die Gliederung der altattischen Komodie, Lpz., 1885. См. «Греческая литература», «Драма античная». Н. Д.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАРАБАЗА


будет выглядеть так: Что такое ПАРАБАЗА