Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЕРЕПЕЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        обыкновенный перепел (Coturnix coturnix), птица семейства фазановых отряда куриных. Длина тела 16—20 см, весит 80—145 г. Спина бурая с тёмными и светлыми пятнами и штрихами, зоб рыжий, у самки с пестринами. Распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в СССР — на В. до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии. Гнездится на земле. В кладке 9—15 яиц. Насиживает самка 15—17 суток. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности П., ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе. В Средней Азии П. держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.
         Близкий вид — немой П. (С. japonicus), распространён в СССР к В. от Байкала. Его разводят в домашних условиях и на крупных фермах ради мяса и яиц. Перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства возникло в Японии в 50-х гг. 20 в. Там созданы хозяйства производительностью 700—800 тыс. тушек и несколько десятков млн. яиц в год. В результате селекционной работы выведены яйценоские линии. П. этих линий получили распространение во многих странах. В СССР перепеловодством занимаются специализированные хозяйства и фермы в некоторых колхозах и совхозах. Содержат П. в клетках, кормят сухим комбикормом. Яйца инкубируют. П. начинают нестись в 35—40-суточном возрасте и дают за 1 год 250—300 яиц. Яйца весят 8—14 г, тушки — 100—120 г.
         0255532047.tif
        Рис. к ст. Перепел.
Современная Энциклопедия
ПЕРЕПЕЛ, птица (семейство фазановые). Длина 16-20 см. Распространен в Евразии и Африке. Объект охоты. В Средней Азии перепелов держат в клетках ради пения и как бойцовую птицу. Близкий вид (немой перепел) разводят на фермах (мясо, яйца).
Орфографический словарь Лопатина
п`ерепел, п`ерепел, -а, мн. -`а, -`ов
Словарь Даля
муж. перепелка, перепелушка. -пелочка, -лица, -личка, одна из малых птиц куриного семейства, Tetrao coturnix, или Coturnix dactylisonans; перепел-жиряк, едва от жиру летающий, лежанка; иные считают их вредными в пище. Перепел не поет, а кричит; у хорошего крикуна, после ваваканья, три колена боя со степовым хрипцом; плохого зовут частохват. О хлебе с закалом говорят: Откусишь - гребенка, отрежешь - перепелка.
Перепелочка, хороводная игра и песня. Большая птица колпицаб да малая птичка перепеличка. Перепеловы ножки. Перепелкины крылышки. Перепелячье жаркое. Перепелиное гнездо. Перепелиная сеть, дудка. Перепелиный крик (перепел не поет, а вавакает и потом кричит). Перепелочный, перепелковый корм. Перепелочная трава, растение Eryngium campestre. Мне гусь не брат, свинья не сестра, утка не тетка, а своя-пестра перепелочка. На Мефодия праздник перепелятников; 20 июня. Коли над озимью носится тенетник и мошка, будет улов перепелов кур. Мой коровай в печь перепелкой, а из печи коростелкой! ·т.е. расти, подымайся; приговар. на свдебном пиру, вынимая каравай. Перепельчатый, перепелесый, -совый, -ватый, пестрый, в пестрой ряби, но не многих и не ярких цветов; серобуропестрый, рябенький, полосатый, крапчатый; вероятно это переполосый, как бы клетчатый, откуда вероятно и перепелка, пеструшка. Перепелятник, охотник до перепелов, как до певчих птиц.
Кто ловит их;
небольшой ястреб, которого вынашивают на перепелов, подымая их собакой и пуская его швырком из кулака вдогонку, Falco nisus. Перепеленок, перепеленышь, перепелиный птенчик. Перепелятничать, ловить перепелов, приманивая их по зарям на дудку, под раскинутую на траве тонкую сеть, либо под стоячую, двустенную.
Словарь Ожегова
П’ЕРЕПЕЛ, -а, мн. -а, -ов, муж. Маленькая полевая птица сем. фазановых.
прил. перепелиный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
П’ЕРЕПЕЛ, перепела, мн. перепела, ·муж. Небольшая полевая птица из семейства куропаток.
Толковый словарь Ефремовой
[перепел]
м.
Небольшая полевая перелетная птица семейства фазановых с темно-бурым пятнистым оперением.
Рус. арго (Елистратов)
ПЕРЕПЕЛ, -а, м., ПЕРЕПЕЛИНАЯ, -ой, ж. (или перепелиная болезнь).
Болезненное состояние похмелья.
Игра слов «перепел» (птица) — «перепил» («перепил» с переносом ударения).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЕРЕПЕЛ


будет выглядеть так: Что такое ПЕРЕПЕЛ

Смотрите сколько стоит проектор для дома на сайте.