Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЕТЛЯ

Орфографический словарь Лопатина
п`етля, п`етля, -и и петл`я, -`и, мн. п`етли, п`етель, п`етлям
Словарь Даля
жен. и петель, петель, ·*твер. нитка, веревка, сложенная мочкой, проушиной, перегнутая вдвое и образующая ушко, хомутик. Не завязывай в узел, вяжи в петлю, в две петли. Чулок вяжут, петлю в петлю продевают. Я спустила петлю, подыми-ка, дочка! упустила со спицы. Петелька за петелькой - и вывязишь чулочки.
Затяжная петля, удавкой: один конец веревки пропускается в очко другого конца. Попасть вору в петлю! Петлю ему с камнем на шею да в воду! Рябчика в петлю ловят, пленками, силками из конского волоса. Аркан петлей накидывают. Хоть в петлю! Прямо головою да в петлю! Не суйся наперед отца в петлю. Прежде батьки в петлю не поспевай (не лезь, не суйся). И сам в петлю лезет, и другого туда (или за собой) тянет. Не лезь в петлю, и головы не увязишь. От беды не в петлю головой.
Обметанный прорез в одежде, для застежки пуговки. В одну петельку всех пуговок не устегнешь.;
Нитяная, шелковая мочка, либо проволочная дужка с ушками, для застежки крючка.
Петлица, на шляпе, шапке.
У самок животных наружние детородные части.
Навески дверные, оконные, сундучные, разного вида. Дверь в петлях скрипит.
·*архан. жемчужные серги.
Охотничье оборот следа зверя на себя или кругом. Заяц наметал петель да крюков, там вдруг сметку (кружок в бок) дал, и лег. Петелька ·умалит., ·*пск., ·*твер. игра, где один ставит палец в искусно спутанную нитку, а другой ловит его, задергивая петлю. Пете(ю)ля жен., ·*костр., ·*курск. ·и·др. круглый ломоть хлеба, во всю ковригу. Петельный, петельковый, к петле, петельке относящийся. Петельчатый, вышитый петлями, снурками, цифрованный. Бархат оксамитной по голубой земле, на нем травы петельчаты серебряны, ·стар. Такой-то петлястый малик, что и не разберешь, спутанный, сбивчивый след. Петлица жен. обметанная, пришивная, нашивная петля, для застежки на пуговицу; но в нашей одежде и особенно военной, нашивают галунные, гарусные цветные петлицы, для украсы, или для отлики, на воротники, на шляпы, шапки и пр. А форменные есть отлички: в мундирах выпушки, погончики, петлички... Грибоедов. Петлицы на воротнике бывают и шитые. Генеральская петлица, на шляпе, витушка. Петличный, к ней относящийся. Петельник муж. негодяй, сорванец, висельник, брань. Петельщик, делающий петли, застежные, или навески и пр. Петелевой, затруднительный, стеснительный (Наумов). Петлять, путать, в прямом и переносном ·знач.
Плутать. Уж я петлял, петлял, насилу вышел из лесу. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Петлить. вязять чулок или сеть. Петляй муж. кто плутает, блуждает, или
кто путает дело.
Словарь Ожегова
П’ЕТЛЯ, -и и ПЕТЛЯ, -и, мн. петли, петель, петлям, жен.
1. (петля). Сложенный и завязанный кольцом конец веревки, шнура, а также согнутая кольцом часть нити при плетении, вязании. Завязать петлю. Поднять петлю на чулке.
2. (петля), перен. Сложенная кольцом и затягивающаяся верёвка, жгут как орудие казни, повешения, а также (перен.) сама такая казнь или очень тяжёлое, безнадёжное, безвыходное положение. Виселица с петлёй. Разбойника ждёт петля. Хоть в петлю полезай (о полном отсутствии какого-н. выхода; разг.). Из петли вынуть кого-н. (также перен.: избавить от верной гибели, опасности; разг.).
3. (петля). Линия, круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой. Описать петлю. Дорога делает петлю. Мёртвая п. (фигура высшего пилотажа полёт по замкнутой кривой в вертикальной плоскости; спец.).
4. Прорезное отверстие в одежде для застёгивания, а также пришивная застёжка для пуговицы, крючка. Обметать петли.
5. Две металлические планки на стержне, служащие для навешивания створки, двери. Дверь соскочила с петель.
уменьш. петелька, -и, жен. (к 1, 4 и 5 знач.).
прил. петельный, -ая, -ое (к 1, 4 и 5 знач.). П. шов.
Словарь синонимов Абрамова
|| метать петли
Словарь Ушакова
ПЕТЛ’Я, петли, род. мн. петель, и (·обл.) ПЕТЛЯ, петли, род. мн. петель, ·жен.
1. Перегнутый, сложенный вдвое конец веревки, ленты, нитки, завязанный так, что им можно охватить, затянуть что-нибудь или продеть через него что-нибудь. Завязать что-нибудь петлей. Сложить петлю из чего-нибудь. «Чулки вяжут - петлю в петлю продевают.» Даль. Спустить петлю (уронить со спицы при вязании). «Вешать его! сказал Пугачев... Мне накинули на шею петлю.» Пушкин.
2. перен. Символическое обозначение смертной казни повешением. «- Не презирай младого самозванца; в нем доблести таятся, может быть, достойные московского престола... - Достойные позорной петли, дерзкий!» Пушкин.
Символическое обозначение гибели, беды, безвыходного положения. «Прежде отца в петлю не суйся.» (посл.) «И сам в петлю лезет, и других туда тянет.» Даль. «То же это станет сам на себя петлю надевать (·т.е. губить себя).» Даль. Хоть в петлю лезь! погов. (о безвыходном положении). «Мне в петлю лезть, а ей смешно!» Грибоедов. Из петли вынуть кого-нибудь (избавить от гибели, опасности).
3. Прорезное отверстие в одежде для застегивания (посредством *****
4. перен. Обходное круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой; замкнутая или полузамкнутая кривая, образуемая таким движением. Описать петлю вокруг чего-нибудь.
Кругообразное движение летательного аппарата, круг, при описывании которого в определенный момент летчик, ведущий аппарат, оказывается вниз головой (авиац.). Мертвая петля (см. мертвый).
У акробатов: прыжок вниз головой с возвращением на то же место (спорт.).
5. чаще мн. Следы зверя, преим. зайца, идущие не по прямой линии (охот.).
6. Приспособление в виде двух соединенных стержнем планок, прикрепленное к створке (двери, крышке и т.п.) и позволяющее ей открываться и закрываться. Дверь соскочила с петель.
7. То же, что силок. Петля ножная. Петля горловая.
8. Ловкий, умелый человек, ловкач (·прост. ·фам. ). «Дока, петля этот Крылов, и баснописец великий.» Достоевский.
9. У самок животных: наружная часть половых органов (охот., спец.).
• Метать петли (·шутл.) - перен. 1) запутывать свой след, делать крюки, скрываясь от кого-нибудь; 2) запутывать дело, чтобы нельзя было разобраться, свести концы с концами. «Начнет петли метать, что и концов не найдешь.» А.Островский.
Толковый словарь Ефремовой
I [петля]
ж.
1)
а) Часть веревки (шнура, ремня и т.п.), сложенная кольцом и завязанная так, что концы ее можно затянуть.
б) разг. Смерть через повешение; лишение себя жизни таким способом.
в) перен. Безвыходное, катастрофическое положение, беда.
2)
а) Линия, круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой.
б) Кругообразное движение летательного аппарата, при котором в определенный момент летчик, ведущий аппарат, оказывается вниз головой.
3) Нитяное колечко, образуемое при вязании.
4)
а) Прорезное отверстие в одежде, а также нашитый шнурок, полоска ткани с отверстием для застегивания (посредством пуговицы, запонки и т.п.).
б) Металлическая дужка с отверстием для застегивания крючка.
5) Металлическая дужка, скобка для запирания двери.
6) Приспособление (обычно из двух металлических планок на шарнире), служащее для прикрепления двери, крышки и т.п. и позволяющее им открываться и закрываться.
7) разг. То же, что: силок.
8) Наружная часть половых органов (у самок животных).
II [петля]
ж.
см. петля.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЕТЛЯ


будет выглядеть так: Что такое ПЕТЛЯ