Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПОДГОРНЫЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Подгорный
        Николай Викторович [р. 5 (18).2.1903, г. Карловка, ныне Полтавской области], деятель Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, член Политбюро ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР. Член КПСС с 1930. Родился в семье рабочего-литейщика. Трудовую деятельность начал в 1917 учеником, затем слесарем Главных механических мастерских в Карловке; был одним из инициаторов создания местной комсомольской организации. В 1921—23 секретарь Карловского райкома комсомола. В 1926 закончил рабфак, в 1931 — Киевский технологический институт пищевой промышленности. В 1931—37 работал на предприятиях сахарной промышленности, в 1937—39 заместитель главного инженера Винницкого, затем главный инженер Каменец-Подольского областного сахаро-трестов. С 1939 заместитель наркома пищевой промышленности УССР, с 1940 заместитель наркома пищевой промышленности СССР; был одним из активных строителей современной пищевой, в том числе сахарной, промышленности в стране. В 1942—44 директор Московского технологического института пищевой промышленности.
         С начала освобождения территории Украины от фашистских оккупантов Н. В. Подгорный в качестве уполномоченного правительства СССР и правительства УССР принимал деятельное участие в создании органов Советской власти в освобожденных районах, в организации снабжения населения продовольствием, в налаживании работы предприятий пищевой промышленности, восстановлении разрушенного захватчиками народного хозяйства республики. Выполнял правительственные поручения, связанные с репатриацией советских граждан. В 1944—46 заместитель наркома пищевой промышленности УССР, с 1946 постоянный представитель Совета Министров УССР при правительстве СССР.
         В 1950—53 1-й секретарь Харьковского обкома КП Украины. С 1953 2-й секретарь, в 1957—63 1-й секретарь ЦК КП Украины. На этом посту проводил работу по организации нового подъёма экономики и культуры Советской Украины, мобилизации и направлению творческой энергии партийных организаций, всех трудящихся республики на дальнейшее наращивание темпов промышленного и с.-х. производства, повышение благосостояния народа. Особое внимание уделял совершенствованию организационно-партийной работы, подготовке и воспитанию кадров партийного и советского аппарата.
         С 1963 Н. В. Подгорный секретарь ЦК КПСС, с декабря 1965 председатель Президиума Верховного Совета СССР.
         На 19-м съезде партии избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, на 20-м, 22—24-м съездах — членом ЦК КПСС; с 1958 кандидатом в члены Президиума ЦК, с 1960 членом Президиума ЦК КПСС; с апреля 1966 членом Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 4—9-го созывов; с 1958 член Президиума Верховного Совета СССР. Избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и УССР.
         В своей деятельности члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный отдаёт все силы, знания, огромный опыт партийного работника ленинского типа коллективной разработке и осуществлению курса КПСС в коммунистическом строительстве, проведению в жизнь планов партии, связанных с развитием экономики страны, ростом её культуры и повышением благосостояния народа, дальнейшим совершенствованием социалистической демократии и укреплением Советского государства.
         В докладах и выступлениях на съездах партии, пленумах ЦК КПСС, сессиях Верховного Совета СССР; в практической работе Н. В. Подгорного большое место занимают вопросы последовательной активизации роли Советов депутатов трудящихся в решении хозяйственных и социальных задач коммунистического строительства, совершенствования сов. государственного аппарата, развития форм и методов вовлечения широких масс в управление делами общества и государства. Значительное внимание в его деятельности уделяется проблемам развития сов. законодательства, укрепления законности и правопорядка, а также вопросам национального государственного строительства.
         Н. В. Подгорный проводит важную работу по практическому осуществлению сов. внешней политики, упрочению международных позиций СССР. Видная роль ему принадлежит в организации и проведении международных Совещаний коммунистических и рабочих партий, многих мероприятий, направленных на укрепление социалистического содружества, единства мирового коммунистического и рабочего движения на базе марксизма-ленинизма, на сплочение сил прогресса во всём мире. Во главе и в составе делегаций КПСС принимал участие в работе ряда съездов братских коммунистических и рабочих партий. Неоднократно выезжал во главе советских партийно-правительственных делегаций, а также с государственными визитами в зарубежные страны.
         За большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством Н. В. Подгорному дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда (1963 и 1973). Награжден 5 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями, а также высокими государственными наградами Народной Республики Болгарии, Монгольской Народной Республики, Чехословацкой Социалистической Республики и Финляндии.
        Н. В. Подгорный.
II
Подгорный
        Тимофей Филиппович [21.2 (5.3).1873, с. Стратилатовка, ныне Харьковская область, — 20.6.1958, Москва], советский мастер смычковых инструментов, заслуженный мастер Республики (1925). Создал свыше 1000 скрипок, альтов, виолончелей, контрабасов. Работы П. были отмечены на международных конкурсах в Брюсселе (1905), Антверпене (1906). П. сыграл большую роль в подготовке советских мастеров смычковых инструментов. Руководил Школой мастеров смычковых инструментов (1919—22), опытно-показательной мастерской при Государственном институте музыкальной науки (1922—31). С 1934 был старшим консультантом фабрики смычковых инструментов в Москве. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
         Лит.: Витачек Е. Ф., Очерки по истории изготовления смычковых инструментов, 2 изд., М., 1964 (лит.).
Ономастикон
см. ПОДБЕРЕЗНЫЙ
Энциклопедия Отечеcтво
1.
ПОДГОРНЫЙ Николай Викторович (1903-83), председатель Президиума ВС СССР в 1965-77, дважды Герой Социалистического Труда (1963, 1973). В 1957-63 1-й секретарь ЦК КП Украины. В 1960-77 член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС. В 1963-65 секретарь ЦК КПСС.
2.
ПОДГОРНЫЙ Тимофей Филиппович (1873-1958), мастер смычковых инструментов, заслуженный мастер Республики (1925). Создал св. 1000 скрипок, альтов (новой формы), виолончелей, контрабасов. Золотая медаль (Антверпен, 1906). 1-я премия на Всероссийской выставке (1913) и на Всесоюзном конкурсе мастеров музыкальных инструментов (1926).
Орфографический словарь Лопатина
подг`орный, подг`орный
Словарь Ушакова
ПОДГ’ОРНЫЙ, подгорная, подгорное. Расположенный под горой, у горы. Подгорные районы.
Толковый словарь Ефремовой
[подгорный]
прил.
Расположенный под горой, у подножья или по склону горы.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПОДГОРНЫЙ


будет выглядеть так: Что такое ПОДГОРНЫЙ