Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАСПЕВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(старинное — роспев)
        самостоятельная система монодии (См. Монодия), характеризующаяся определённым фондом мотивов-попевок и закономерностями их организации в мелодиях. В русском церковном пении существует несколько Р. Древнейший из них, обладающий самым богатым фондом попевок, — Знаменный распев; он восходит к 12 в. Им распеты песнопения всего годичного круга богослуженья, составляющие певческие книги: октоих, ирмологий, обиход, праздники и триодь. Последующими в порядке появления были демественный распев (см. Демественное пение) и путевой распев, культивировавшиеся в 16—17 вв. Более поздние — болгарский, греческий и киевский распевы — применялись в рус. церковном пении с середины 17 в. По фонду попевок последние 5 Р. значительно уступают знаменному, и закономерности их организации мало изучены.
         От Р. следует отличать напев; в широком значении термина напевом может быть названа любая мелодия; чаще напевами называют местные варианты того или иного Р.
         Лит.: Скребков С., Русская хоровая музыка XVII — нач. XVIII веков, М., 1969, с. 11—47.
Мультимедийная энциклопедия
форма вокальной музыки, нечто среднее между обычной речью и настоящей мелодией (в современном европейском понимании). Термин прилагается обычно к григорианскому (cantus planus), византийскому, англиканскому церковному пению, а также к другим подобным типам христианской литургической музыки - например, к древнерусскому пению, где существует несколько различных типов распевов (основной знаменный, а также демественный, путевой и более поздние киевский, греческий, болгарский и другие). Все распевы берут начало в древнееврейском храмовом пении и других восточных прототипах, и сама форма роспева до сих пор составляет характерную черту ряда восточных музыкальных культур. Распев почти всегда монодичен, т.е. исключает использование инструментов, и не имеет строгого метра. Ритм в нем определяется ритмом речи.
Русская цивилизация
(роспев), круг церковных мелодий в православной музыке, постепенно сложившийся в определенной местности, а затем вошедший во всеобщее употребление. Распев обычно охватывает все восемь гласов. Древнейшие распевы: большой знаменный, греческий, болгарский, киевский и антиохийский. Поздние распевы: симоновский, местные и так называемый обычный (обиход). Неосмогласные: герасимовский, знаменный путевой и др.
Орфографический словарь Лопатина
расп`ев, расп`ев, -а
Словарь Ушакова
РАСП’ЕВ, распева, ·муж.
1. только ед. Действие по гл. распеть-распевать и распеться во 2 ·знач. - распеваться (муз.). Спеть что-нибудь для распева (чтоб распеться во 2 ·знач. ).
2. Пение, характер и стиль пения, мотивы (о старинном церковном пении; муз.). Древний распев.
• На распев - см. нараспев.
Толковый словарь Ефремовой
[распев]
м.
1) Процесс действия по знач. глаг.: распеть, ~ать, распеться, ~аться.
2)
а) Протяжный напев.
б) разг. Напевное произношение.
3) Круг песнопений православной церкви, объединенных определенным принципом строения мелодии.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАСПЕВ


будет выглядеть так: Что такое РАСПЕВ