Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РЕАКТОЛОГИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от: Реакция и ... логия (См. ...Логия))
        направление в сов. психологии, трактовавшее психологию как «науку о поведении» живых существ (в т. ч. и человека). Р. была основана советским психологом К. Н. Корниловым. Центральным для Р. было понятие реакции, которая рассматривалась как универсальная для живых существ (все ответные движения организмов, включая одноклеточных), наделённая психической характеристикой (у высших представителей животного мира), как ответ целого организма, а не одного органа. Задачей Р. ставилось изучение быстроты, силы и формы протекания реакции с помощью хронометрических, динамометрических и моторнографических методов. Полученные экспериментальные данные составили заметный вклад в советскую психологию. Переработка понятия «рефлекс» и расширение его до категории «реакция», как полагали представители Р., давали возможность осуществить «синтез» субъективной и объективной психологии. Однако этот синтез был искусственным. Р. строилась путём эклектические сочетания марксистских принципов с некоторыми механистическими и энергетическими идеями («закон однополюсной траты энергии»), впервые сформулированными в работе Корнилова «Учение о реакциях» (1921). В результате в Р. вскоре выявилось противоречие между правильно поставленными задачами новой психологии и обеднённостью её конкретного содержания. Психологические дискуссии начала 1930-х гг. привели к отказу от реактологических схем.
         Лит.: Теплов Б. М., Борьба К. Н. Корнилова в 1923—1925 гг. за перестройку психологии на основе марксизма, в сборнике: Вопросы психологии личности, М., 1960; Смирнов А. А., Экспериментальное изучение психологических реакций в работах К. Н. Корнилова, там же; Петровский А. В., История советской психологии, М., 1967.
         А. В. Петровский.
Орфографический словарь Лопатина
реактол`огия, реактол`огия, -и
Словарь Ушакова
РЕАКТОЛ’ОГИЯ, реактологии, ·жен. (от слова реакция и ·греч. logos - учение) (псих.). В психологии: учение о поведении человека как о совокупности реакций.
Большой психологический словарь
(англ. reactology) — направление в сов. психологии 1920-х гг., характерное для начального этапа поисков марксистской методологии психологической науки. Основателем Р. был К. Н. Корнилов. Центральное понятие Р. — реакция. С т. зр. Р., в основе поведения человека лежат не физиологический рефлекс и не психическое переживание каждое порознь, а то и др. вместе, неразрывно слитые в акте реакции как ответе живого организма на раздражения окружающей среды. Понятие «реакция» имело след. отличия от понятия «рефлекс»: а) универсальность (все ответные движения организмов, включая одноклеточных); б) целостный ответ организма, а не одного органа; в) наличие «психической стороны» (во всяком случае, у высших представителей животного мира).
Как подчеркивалось в Р., субъективная психология игнорирует ответные движения, занимаясь лишь психическими состояниями, а объективная психология изучает исключительно ответные движения, игнорируя субъективную сторону. Переработка же понятия «рефлекс» и расширение его содержания до категории «реакция» будто бы способна дать «синтез» этих противоборствующих направлений. Р. не смогла осуществить декларированный ею «диалектический синтез». Она подменила его сочетанием марксистских принципов с некоторыми механистическими подходами к реакции как некоему «атому» психической жизни и поведения. Этот тезис обнаруживал родство Р. с др. направлением в психологии — рефлексологией. Сведение в Р. и рефлексологии психической деятельности к реакциям или рефлексам означало игнорирование специфического в механизмах поведения человека, стирание качественных различий между сложнейшими процессами сознания и простейшими ответами на раздражения окружающей среды. Р. подверглась острой критике в методологических дискуссиях 1930-х гг., что привело к отказу от реактологических схем и устранению Р. из психологии.
Краткий психологический словарь
(от лат. re — против, асtiо — действие и греч. logos — учение) — направление психологии, трактовавшее ее как «науку о поведении» живых существ (в том числе и человека). Р. была основана К. Н. Корниловым. Центральное понятие Р. — «реакция» (все ответные движения организмов, включая одноклеточных) — рассматривалось как универсальное для всех живых существ, как ответ целого организма, а не отдельного органа. Задачу Р. составляло изучение быстроты, силы и формы протекания реакции с помощью различных методов. Переработка понятия «рефлекс» и расширение его до категории «реакция» давали возможность, по мнению представителей Р., осуществить «синтез» субъективной и объективной психологии. Р. строилась путем эклектического слияния диалектических принципов с нек-рыми механистическими и энергетическими идеями. Существование Р. закончилось в начале 30-х гг. в связи с так называемой «реактологической дискуссией». С этого времени понятие Р. было устранено из психологической науки.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от лат. re... - против + actio - действие + logos - учение.
Категория.
Направление в отечественной психологии 20-х гг., основанное К.Н.Корниловым.
Специфика.
В качестве основной единицы анализа психики здесь предлагалось рассматривать реакцию, объединяющую в себе и физиологический рефлекс, и психическое переживание. В отличие от рефлекса, реакция исходит не от отдельного органа, а от целостного организма, и свойственна всем организмам, способным на движение. В начале 30-х гг. это направление было раскритиковано.
Словарь практического психолога
— направление в отечественной психологии 20^х гг., трактовавшее ее как «науку о поведении» живых существ, в том числе человека. Основана К. Н. Корниловым. Центральное понятие реактологии — реакция — объединяло в себе и физиологический рефлекс, и психическое переживание, и рассматривалось:
1) как универсальное для всех живых существ;
2) как ответ целого организма, а не одного органа;
3) как наделенное психической характеристикой — у высших представителей животного мира.
В отличие от рефлекса, реакция исходит не от отдельного органа, но от целостного организма, и свойственна всем организмам, способным к движению.
Реактология строилась путем эклектического сочетания марксистских принципов с механистическими и энергетическими идеями. В результате в ней выявилось противоречие между правильно поставленными задачами новой психологии и скудной программой ее конкретного содержания. Сущность этих противоречий была вскрыта в психологических дискуссиях начала 30-х гг. («реактологическая дискуссия»), что привело к отказу от реактологических схем и устранению понятия реактологии из психологии.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РЕАКТОЛОГИЯ


будет выглядеть так: Что такое РЕАКТОЛОГИЯ