Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РИБОНУКЛЕАЗЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        РНК-азы, ферменты, расщепляющие (деполимеризующие) Рибонуклеиновые кислоты и синтетические рибонуклеотиды путём разрыва фосфодиэфирных связей в полинуклеотидной цепи. Проявляют высокую специфичность в отношении входящих в Нуклеотиды оснований (связи между различными нуклеотидами гидролизуют различные Р.). Панкреатическая Р., выделенная из поджелудочной железы быка, — первый ферментный белок, для которого была полностью определена первичная структура, т. е. последовательность входящих в его состав аминокислот (1960—62). Полипептидная цепь этого фермента состоит из 124 аминокислотных остатков и содержит 4 дисульфидных мостика, стабилизирующих её пространственную конфигурацию. В 1969 осуществлен химический синтез панкреатической Р. В биохимических исследованиях Р. применяются для установления последовательности нуклеотидов в РНК, а в медицине — для лечения некоторых вирусных заболеваний. См. также Нуклеазы.
        
         Лит.: Химия биологически активных природных соединений, М., 1970; Нуклеазы микроорганизмов, М., 1974.
Медицинская энциклопедия
ферменты класса гидролаз (например, КФ 3.1.4.22 и 3.1.4.23), катализирующие расщепление рибонуклеиновых кислот; широко распространены в клетках всех организмов.
Орфографический словарь Лопатина
рибонукле`азы, рибонукле`азы, -`аз, ед. -`аза, -ы
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РИБОНУКЛЕАЗЫ


будет выглядеть так: Что такое РИБОНУКЛЕАЗЫ