Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РОТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        Владимир Карпович [23.9(5.10).1848, Орел, — 6(19).1.1916, Москва], русский невропатолог. По происхождению швед. В 1871 окончил медицинский факультет Московского университета; работал в лаборатории А. И. Бабухина и клинике (с 1873) А. Я. Кожевникова. С 1895 профессор кафедры нервных болезней Московского университета; в 1911 вышел в отставку в знак протеста против реакционной деятельности царского министра просвещения Л. А. Касса. Основные труды по проблемам мышечных атрофий, сирингомиелии, отличительным признакам органических и функциональных параличей, спинномозгового глиоматоза, бокового амиотрофического склероза и др. Впервые описал клинику невралгии наружного кожного нерва бедра (болезнь Р. — Бернгардта). Один из учредителей Московского общества невропатологов и психиатров (1890), Неврологического института им. А. Я. Кожевникова, Народного университета им. А. Л. Шанявского, «Журнала невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова» (соредактор с 1901). Инициатор создания в России общественных санаториев для нервнобольных. Организатор 12-го Международного медицинского конгресса в Москве (1897) и редактор его трудов. Создал школу невропатологов, среди представителей которой Е. К. Сепп, В. В. Крамер и др.
         Соч.: Носографический обзор прогрессивных мышечных атрофий, М., 1887; К патологии большого мозга. М., 1890; Мышечная сухотка, М., 1895 (совм. с А. Муратовым); Общественное попечение о нервных больных, К., 1.907.
         Лит.: Лисицын Ю. П., А. Я. Кожевников и московская школа невропатологов, М., 1961.
         В. В. Гельфанд.
II
(Roth)
        Йозеф (2.9.1894, Броды, ныне УССР, — 27.5.1939, Париж), австрийский писатель. Изучал в Вене германистику и философию. В 1916—18 участник 1-й мировой войны 1914—18, затем занимался журналистикой, выступал против фашизма с позиций буржуазного гуманизма. В 1933 эмигрировал во Францию.
         Автор антимилитаристских реалистических и сатирических романов из жизни послевоенной Европы — «Отель Савой» (1924, рус. пер. 1925), «Бунт» (1924, рус. пер. — «Мятеж», 1925), «Циппер и его отец» (1927, рус. пер. — «Циппер и сын», 1929), «Справа и слева» (1929). В своем лучшем романе «Марш Радецкого» (1932, рус. пер. 1939) и его продолжении — романе «Могила капуцинов» (1938) Р. развертывает широкую картину распада Австро-Венгерской монархии. Тема эссе «Евреи в странствиях» (1926) и романа «Йов» (1930) — судьба евреев после войны. Русские белоэмигранты в Европе показаны в романах «Тарабас. Гость на этой земле» (1934) и «Исповедь убийцы» (1936). В романе «Ложный вес» (1937) отразилось двойственное отношение Р. к СССР: признавая историческое значение Октябрьской революции 1917, он отвергает революционные методы борьбы.
         Соч.: Werke, hrsg. von H. H. Kesten, Bd. 1—3, Koln, 1956.
         Лит.: Книпович Е. Марш Радецкого. Роман И. Рота, «Литературное обозрение» 1939, № 16; Langer N., Dichter aus Osterreich, 3 Folge, W. — Munch.,1958.
         Н. Б. Веселовская.
III
(Roth)
        Пауль Рудольф (11.6.1820, Нюрнберг, — 29.3.1892, Мюнхен), немецкий юрист и историк права. Профессор права в университетах Марбурга (с 1850), Ростока (с 1853), Киля (с 1857), Мюнхена (с 1863). В 1874—89 член комиссии по подготовке германского Гражданского кодекса. В исследованиях о происхождении феодального строя в Западной Европе Р., уделяя основное внимание феодальным юридическим институтам (бенефицию, иммунитету), подчеркивал активную роль государства в их становлении. Собрал богатый фактический материал, характеризующий бурный рост земельной собственности при Каролингах. Ф. Энгельс в работе «Франкский период» использовал обработанные Р. свидетельства источников о насилиях, чинившихся знатью и церковью для закрепощения свободных общинников (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 19, с. 495—546).
         Соч.: Geschichte des Beneficialwesens..., Eriangen, 1850; System der deutschen Privatrechts, Tl 1—3, Tubingen, 1880—86.
Современная Энциклопедия
РОТ (Roth) Йозеф (1894 - 1939), австрийский писатель. С 1933 жил во Франции. Антимилитаристские романы, посвященные "потерянному поколению" Европы: "Отель "Савой"" (1924), "Циппер и его отец" (1927). В романе "Иов" (1930; о судьбах восточноевропейских евреев после 1-й мировой войны), "Марш Радецкого" (1932) и его продолжении "Могила капуцинов" (1938) показал распад Австро-Венгрии на примере судьбы нескольких поколений офицерской семьи.
Медицинская энциклопедия
I
см. <<Ротовая полость>>.
II
(os)
1) см. <<Полость рта>>,
2) см. <<Ротовое отверстие>>.
Орфографический словарь Лопатина
рот, рот, рта, предл. во рту, мн. рты, ртов
Словарь Даля
муж. уста, отверстие в теле животного и человека, чрез которое принимается пища, а у дышащих легкими (не жабрами, не дыхальцами) также издается голос; рот или полость рта, полость, замыкаемая губами и переходящая в зев, пасть, или в глотку (пищевую) и горло дыхательное. Во рту зубы, язык, сбоку щеки; сверху нёбо, позади завеска, а за нею пасть, зев. Полон рот, а есть просит. Работ полон рот. Набери воды в рот, замолчи. Как воды в рот набрал, вдруг замолк. Разинь роток, роточек, положу кусочек. Маленький ротик, ротишка. Ротанюшка, роташенька. ·*пск. и ·*твер. ротишка, роточек, особ. детский. Ртища или ртина муж. по уши. Не смеешь рта разинуть, говорить. Больному ничего в рот нейдет. Этого в рот не возьмешь, невкусно. Вина в рот не берет, капли в рот не берет, не пьеть. Не то, что в рот, а что изо рту, поганит. Что в рот, то спасибо! вкусно. Нечего в рот положить, мало. Не пьет, а ото рта не отымет. Трубку изо рта не выпускает. Кровь ртом и носом. Зубы во рту, а рука свои, ешь, кушайте. Одним ртом и тепло и холод. Язык наш враг наш, а рот губитель. Рот брюха не выдаст, а душу продаст. Кусочек с коровий роточек. Ртом глядеть, быть разиней. И волчий рот (зуб), и лисий хвост. Не хвались в год (т. е. вперед), а хвались в рот (коли уж есть). "Давно ль ты стала ворожить" - А как нечего стало в рот положить. Лакомый кусок, только бы попал в роток. Рот уж болит, а брюхо все есть велит. Хмельного в рот не берет. В рот тебе хлеба! Хлопот полон рот. Хлопот полон рот, а перекусить нечего. Дал Бог ротик - даст и кусочек. Смирен, смирен, а не суй перста в рот! По усам текло, а в рот не попало. Неужто съедено, что в рот положено Чужой рот не свои ворота, не затворишь. На чужой роток не накинешь платок. Рот не огород, не затворишь ворот. На чужой рот пуговицы не нашьешь. Вот тебе сахарный кусок, заткни себе роток! Как тут говорить, где не дадут рта отворить У коровы во рту молоко (то есть по корму). Ртом болезнь входит, а беда выходить. Скажи, да укажи, да в рот положи! Ему замеси, да и в рот понеси. Ему разжуй, поднеси да в рот положи. Живет не в год, а в рот. Не бранись, нечисто во рту будет. Не изо рту неси, а в рот. Ртом глядит, ничего не слышит. Рот до ушей, хоть завязки пришей (мялка) Стоит волчище, разиня ротище (овин) Ротовый, ртовый, ко рту относящийся. Ротан муж., ·*влад. горлан, горлопай, крикун.
см. ратан. Ротозеить, -зейничать, зевать, глазеть, глазопялить, глядеть попусту, хлопать глазами, глупо засматриваться на все встречное. Ротозейничанье, ротозейство, ·сост. по гл. и действие по гл. Ротозей муж. -зейка жен. ротозея и ротозёва ·об. зевака, зевала, зеворотый, разиня; ·*вят. ротозёпа. Ртачиться, начально о лошади, упрямиться; не слушаться вожжей, удил. Полно тебе ртачиться, пойдем! Зартачилась лошадь, ни с места! Изортачилась, изноровела. Портачится, пойдет. Прортачилась долго. Вишь, разортачилась! Можно сказать: ртачить коня, изноравливать, спортить его обхожденьем. Ртаченье, ртачка, действие по гл. Ртачливый, глупо, бессмысленно упрямый, упорный. Упрямая баба пуще ртачливой кобылы.
Словарь Ожегова
РОТ, рта, изо рта и изо рту, о рте, во рту, муж.
1. Полость между верхней и нижней челюстями, снаружи закрытая губами. Полость рта. Дышать ртом. Дыхание рот в рот (вид искусственного дыхания; спец.). Открыть р. (также перен.: крайне удивиться; разг.). В. р. нейдёт что-н. кому-н. (не хочет или не может есть; разг.). Не брать в р. чего-н. (не есть или не пить, не употреблять; разг. В рот не берёт спиртного). В р. не возьмёшь (о чём-н. невкусном; разг.). Мимо рта прошло (перен.: не удалось получить; разг. шутл.). Разинуть р. (также перен.: то же, что открыть рот; прост.). Не сметь рта раскрыть (бояться р. открыть) (перен.: бояться спорить, высказаться; разг.). Зажать (заткнуть) р. кому-н. (также перен.: не дать свободно высказаться; заставить молчать; разг.). Не закрывая рта говорить (без умолку; разг.). Замазать р. кому-н. (перен.: подкупом, подарками заставить молчать, не говорить правду; разг. неод.). В р. смотреть кому-н. (также перен.: подобострастно слушать или слушаться кого-н.; разг. неод.). Хлопот полон р. (очень много; разг.).
2. Очертание и разрез губ. Большой р. Красивый р. Р. до ушей (очень большой; шутл.).
3. У животных: то же, что пасть 2. Рыбий р.
4. перен. Едок, иждивенец (прост.). Пять ртов кормлю. Лишний р. в семье.
уменьш. ротик, -а, муж. (к 1 и 2 знач.) и роток, -тка, муж. (к 1 и 2 знач.). Маленький ротик. На чужой роток не накинешь платок (посл.: другого не заставишь молчать, чужую болтовню не остановишь).
увел. ртище, -а, муж. (к 1, 2 и 3 знач.).
прил. ротовой, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.; спец.). Ротовая полость.
Словарь синонимов Абрамова
уста (губы), зев, морда, пасть, рыло, хайло, клюв. Ср. "Глотка". || взять что-либо в рот, в рот не брать, зажать рот, замазать рот, замесить да в рот положить, как воды в рот набрать, каша во рту, ни маковой росинки во рту не было, ни мачинки во рту не было, ни росиночки во рту не было, пальца в рот не клади, поднести да в рот положить, полон рот, разжевать да в рот положить, разинуть рот, разиня рот ходить, раскрыть рот, раскрыть рот от удивления, смотреть в рот,что в рот, то спасибо, что ни в рот, то спасибо
Словарь Ушакова
РОТ, рта (Изо рта, ·разг. Изо рту, ·прост. из роту), о рте, во рту, ·муж.
1. Отверстие между губами.
Очертания губ, разрез губ. Большой рот. Кривой рот.
О животных: пасть, зев. Пойманная рыба открывала рот и хлопала плавниками.
2. Полость за губами и до глотки. Во рту у меня горько. Прополоскать рот. Дышать ртом. Кровь хлынула ртом. «Изо рту пахло вином.» А.Тургенев. Набрать полон рот чего-нибудь.
употр. для обозначения жевательного и речевого аппарата. Шамкать беззубым ртом.
3. перен. Едок, иждивенец (·прост. ). Мне надо семь ртов прокормить.
• Мимо рта (прошло, пролетело) (·шутл.) не удалось съесть (получить). Рот открыть или раскрыть (·разг.) - перен. заговорить, ответить, высказаться. «Человек из города Бордо, лишь рот открыл, имеет счастье во всех княжон вселять участье.» Грибоедов. Он не дает никому рта отрыть. В рот нейдет (·разг.) - очень сыт. В рот не возьмешь (·разг.) - нельзя есть, невкусно. Разинуть рот (·разг. ирон.) - выразить на лице изумление. Не сметь рта разинуть (раскрыть, открыть) (·разг.) - перен. бояться слово сказать (против кого-чего-нибудь). Во весь рот (орать) - очень громко. Хлопот полон рот - очень много забот. «Хлопот мартышке полон рот.» Крылов. «У нее своих хлопот полон рот.» М.Горький. Разжевать и в рот положить (·разг. ирон.) - перен. объяснить в самой доступной форме. Смотреть в рот кому - 1) смотреть, как кто ест, ·т.е. досадовать из жадности на того, кто много ест, объедает кого-нибудь; 2) перен. смотреть, как кто говорит, ·т.е. подобострастно слушать кого-нибудь, заискивать перед кем-нибудь. Зажать или *****
Словарь эпитетов
О величине рта; о разрезе, очертаниях и положении губ; о беззубом, безусом и т. п. рте.
Безгубый, беззубый, безусый, большой, глубокий, голый, губастый (разг.), детский, длинный, закрытый, зубастый, зубатый (разг.), клыкастый (разг.), косой, кривоватый, кривой, круглый, крупный, маленький, мальчишеский, мелкозубый, огромный, оскаленный, плоский, поджатый, полуоткрытый, приоткрытый, припухлый, прямой, пухлый, разинутый, сжатый, сомкнутый, толстогубый, тонкий, тонкогубый, узкий, узкогубый, усатый, шамкающий, широкий, щербатый.
В сравнении с животными, рыбами.
Кошачий, лягушачий, лягушиный, рыбий, сомовий, щучий.
О цвете рта, зубов, губ; о состоянии тканей рта.
Алый, белозубый, бледно-розовый, влажный, дряблый, желтый, красный, морщинистый, мягкий, нежный, пунцовый, розовый, румяный, сморщенный, сухой, чернозубый, яркий.
О впечатлении, психологическом восприятии.
Властный, волевой, добрый, жадный, жесткий, злобный, злой, капризный, красивый, лукавый, насмешливый, пленительный, плотоядный, прожорливый, решительный, сладострастный, сластолюбивый, строгий, твердый, улыбчивый, упрямый, усталый, хитрый, чувственный, язвительный. Клоунский, свежий, энергичный.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1)
а) Отверстие между губами.
б) Очертание губ, разрез губ.
в) Пасть, зев (у животных, птиц, рыб).
2)
а) Полость за губами до глотки.
б) Употр. для обозначения жевательного и речевого аппарата.
2. м. разг.-сниж.
1) Каждый отдельный человек (при распределении, расходовании пищевых припасов); едок.
2) Член семьи, иждивенец.
Этимологический словарь Крылова
Образовано от той же основы, что и рыть, и первоначальное значение этого слова – "орудие для рытья".
Рус. арго (Елистратов)
см.:
А в рот тебе не плюнуть жеваной морковкой?;
В рот вам всем потные ноги;
говно;
дурак;
жопа;
Ни в рот, ни в жопу;
Огурец во рту мусолить;
Пароход ему в рот;
Придет война, наступит засуха...
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
РОТ, у животных - передний конец ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, где он открывается наружу. У людей и других высших животных рот представляет собой полость между челюстями, в которой находятся ЗУБЫ и ЯЗЫК.
Пища должна быть расщеплена до состояния базовых молекул, прежде чем она всосется в желудочно-кишечном тракте. С этой точки зрения человеческий рот выполняет четыре функции: перемалывает пищу челюстями, зубами и языком; смачивает пищу слюной, чтобы она легче глоталась; регулирует температуру поступающей пищи, а потом, когда пища пережевана до надлежащего состояния, осознанно начинается процесс глотания. Во рту находится три пары слюнных желез, которые вырабатывают от 1500 до 2000 мл слюны в день. Слюна содержит энзим птиалин, способствующий расщеплению крахмала. У взрослого человека 32 зуба, 8 из которых резцы, 4 клыка, 8 малых коренных зубов, 8 коренных и 4 зуба мудрости.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РОТ


будет выглядеть так: Что такое РОТ