Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РУДА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        природное минеральное образование, содержащее металлы в таких соединениях и концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно. Иногда Р. называются также некоторые виды неметаллического минерального сырья (например, серная, баритовая, графитовая, асбестовая, агрономическая Р.).
         Различают мономинеральные Р., состоящие из одного рудного минерала, и полиминеральные, содержащие несколько ценных и сопровождающих их других минералов, не имеющих промышленного значения. Как правило, рудные минералы залегают совместно с сопровождающими их жильными минералами. Соотношение между рудными и жильными минералами колеблется для Р. разных металлов и месторождений в широких пределах, например в золотоносных кварцевых жилах количество золота по отношению к массе кварца составляет тысячные доли процента (см. Золотые руды). Наоборот, некоторые типы железных Р. целиком состоят из рудных минералов (Магнетит, Гематит). Содержание металлов в различных рудных минералах, в свою очередь, зависит от их химического состава и изменяется достаточно широко (например, в Пиролюзите содержится 63,2% Mn, а в Родоните 32—41,9% Mn).
         По химическому составу преобладающих минералов различают Р. силикатные, кремнистые, окисные, сульфидные, карбонатные и смешанные.
         По текстуре Р., определяющейся пространственным расположением слагающих её минеральных агрегатов, выделяют Р. массивные, полосчатые, пятнистые, прожилковые, вкрапленные, ячеистые, сфероидальные, почковидные, рыхлые и др.; по структуре (форма, размер, способ сочетания минералов или их обломков в пространственно-обособленных минеральных агрегатах) Р. делят на равномернозернистые, неравномернозернистые, оолитовые (с концентрически округлыми скоплениями минералов), порфировые (с отдельными крупными зёрнами минералов среди равномернозернистой массы), радиально-лучистые и др.; по характеру распределения рудных минералов различают с равномерным, неравномерным и крайне неравномерным строением. Р., добываемые из залежей, заключённых в коренных горных породах, называются коренными; накопленные при перемыве в рыхлых речных, озёрных, морских отложениях — россыпными или россыпями (См. Россыпи).
         Для разработки и переработки Р. существенное значение имеют их физические свойства: твёрдость, прочность, трещиноватость, пористость, объёмный вес, температура плавления, магнитные, электромагнитные, электропроводные, радиоактивные, сорбционные свойства и растворимость. Качество Р., идущей на переработку, определяется содержанием в ней ценных и вредных компонентов. По содержанию ценных компонентов различают Р. богатые и убогие, бедные. Минимальные запасы и содержание ценных компонентов, а также допустимое максимальное содержание вредных примесей в Р. называется промышленными кондициями, которые изменяются в зависимости от разных условий нахождения Р., а также от техники добычи и переработки. В зависимости от минерального состава, текстуры, структуры Р. и применяемой для их переработки аппаратуры Р. разделяют на отдельные технологические сорта. См. также ст. Полезные ископаемые.
         Лит.: Магакьян И. Г., Рудные месторождения, 2 изд., Ер., 1961; Смирнов В. И., Геология полезных ископаемых, 2 изд., М., 1969.
         В. И. Смирнов.
Современная Энциклопедия
РУДА, природное минеральное образование, содержащее один или несколько металлов в концентрациях, при которых экономически целесообразно и технически возможно их извлечение. Термин "руда" иногда применяется и к неметаллическим полезным ископаемым (например, серные руды). Оценка запасов руды производится по массе (товарная руда ), в пересчете на содержание металла или его оксида.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    РУДА — в др.-араб. миф. богиня, почитавш. во всей Сев. и Цент. Аравии; в пантеоне самудских арабов — верхов. божество (наряду с Нахи).
Орфографический словарь Лопатина
руд`а, руд`а, -`ы, мн. р`уды, руд
Словарь Ожегова
РУД’А, -ы, мн. руды, руд, рудам, жен. Минеральное соединение, горная порода, содержащая металлы, а также другие полезные простые вещества (неметаллы). Медная, железная р. (технологические сорта руд).
прил. рудный, -ая, -ое. Рудное тело.
Словарь Ушакова
РУД’А, руды, мн. руды, ·жен.
1. Минеральное вещество, горная порода, содержащая металл. Железная руда. Медная руда.
2. Кровь (·старин. ).
Толковый словарь Ефремовой
[руда]
1. ж.
Природное минеральное сырье, содержащее металлы или их соединения.
2. ж. устар.
Кровь.
Этимологический словарь Крылова
Это слово, называющее горную породу, содержащую металл, образовано от той же основы, чторъдъти – "рдеть" (см. <<рдеть>>). Буквально руда означает "красная". В этой связи любопытно отметить, что в украинском языке руда – "кровь".
Рус. арго (Елистратов)
РУДА, -ы, ж.
Кал.
Где тут руду добывают? — Где тут кабинет по приему анализов кала? Рудой пахнет.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
РУДА, природное минеральное образование, из которого экономически целесообразно извлекать металлы или неметаллы. Руды встречаются в виде жил, пластов или прослоек, параллельных вмещающей породе или в виде неравномерных скоплений. Залежи уже готовых к промышленному использованию горных пород, отлагающиеся в пластах, как, например, гипс и известняк, не считаются рудами. см. также МЕТАЛЛУРГИЯ; РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РУДА


будет выглядеть так: Что такое РУДА