Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САМОУБИЙСТВО

В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    САМОУБИЙСТВО — Эсхил, Софокл, Еврипид и Платон оправд. С., когда его причиной были несмыв. позор, личное несчастье, неизлеч. болезнь и т.д. Гесиод видел в С. единств. выход для бедняков, позволяющий им избежать мучит. голодной смерти.     Аристотель сообщает, что согл. законам греч. полисов С. строго осужд., самоубийцы лишались погребальных почестей. Исключ. составл. Массалия, где самоубийцы, достаточно обосновавшие необход. С., получали от властей яд. Софисты и в еще большей степени киники превознос. безуслов. свободу в личном решении вопросов жизни и смерти. Стоики считали С. обязат. мерой в том случае, если судьба человека была невыносимой. Решител. неприятие С. хар-рно для неоплатоников и христиан.
Русская цивилизация
в представлении Святой Руси страшный грех, душа самоубийцы отходит к дьяволу. Самоубийц считали детьми дьявола, их дома разрушали. Место, где произошло самоубийство, объявлялось нечистым, дерево, на котором повесился самоубийца, срубали.
Медицинская энциклопедия
I
Самоубийство
намеренное лишение себя жизни, род насильственной смерти, С. часто происходит в состоянии депрессии, развивающемся под влиянием длительных или повторных травмирующих психику факторов.
Психические расстройства и С. не соотносятся как причина и следствие. Параллелизм между числом психически больных и числом С. отсутствует. Соотношение мужчин и женщин, совершивших С., колеблется от 4:1 до 2,4:1, в то время как число психически больных мужчин и женщин примерно одинаково. Такое психическое расстройство, как депрессия, в большинстве случаев сопутствующее С., встречается у женщин гораздо чаще и выражено обычно значительно сильнее, чем у мужчин.
В генезе С. при психических расстройствах играют роль особенности психопатологических расстройств, средовой фактор и личностные установки (суицидальная направленность), причем значение каждой причины неодинаково и зависит от степени и формы психических нарушений. При психозах С. полностью или преимущественно определяется психопатологическими расстройствами. При мягко текущих психических болезнях, в т.ч. и при пограничных заболеваниях, С. в большей степени обусловливается средовыми воздействиями и личностными установками.
Примерно в 2/3 случаев С. совершается больными с легкими или стертыми формами психических болезней, при выздоровлении, в частности вскоре после выписки больного из стационара, в период ремиссии, в дебюте, особенно растянутом, психического заболевания.
Чаще всего С. осуществляется больными в состоянии депрессии. Второе место занимают С., совершаемые больными, у которых наблюдается психопатологическая симптоматика, свойственная неврозам, психопатиям и реактивным состояниям, а также больными с психоподобными и неврозоподобными расстройствами (см. <<Психопатии>>, <<Психогении>>). В этих случаях всегда отмечается большая подверженность больных острым реакциям на внешние травмирующие причины.
Среди больных с выраженными депрессивными состояниями опасность С. наиболее высока при тревожно-ажитированных депрессиях, в т.ч. при тех из них, которые сопровождаются депрессивным бредом различного содержания и меланхолической деперсонализацией. Такие депрессивные состояния встречаются в первую очередь при шизофрении (<<Шизофрения>>) и маниакально-депрессивном психозе (<<Маниакально-депрессивный психоз>>). Очень велик риск С. у больных с депрессивно-параноидным синдромом, чаще всего наблюдаемым при шизофрении. С. возникают также у больных с <<Дисфория>>ми.
При бреде С. происходят в состоянии острого чувственного бреда, в котором преобладают идеи физического уничтожения, страх, растерянность и импульсивные действия (см. <<Бредовые синдромы>>). С. совершаются преимущественно больными с ипохондрическим и религиозным бредом, а также с бредом супружеской неверности. В последнем случае С. может предшествовать убийство партнера.
Среди больных с галлюцинаторными расстройствами С. чаще всего встречаются при вербальном галлюцинозе (см. <<Галлюцинации>>) императивного, осуждающего или обвиняющего содержания, сочетающемся с тревогой, страхом, двигательным возбуждением. У больных с состояниями помрачения сознания С. наблюдаются при делирии (см. <<Делириозный синдром>>) и сумеречном помрачении сознания, сопровождающихся галлюцинациями устрашающего содержания, бредом и двигательным возбуждением, а также аффектом страха. При легких психопатологических нарушениях С. чаще всего совершаются в субдепрессивных состояниях самой различной структуры, в т.ч. и при маскированных депрессиях (см. <<Депрессивные синдромы>>).
Риск С. выше при таких формах психопатий, как тимопатии истерическая, возбудимая и шизоидная психопатии. Кроме того, риск С. выше в тех случаях, когда клиническая картина психопатии носит «мозаичный» характер.
С ведения о частоте С. и суицидальных попыток при отдельных нозологических формах приводят в основном в отношении шизофрении и маниакально-деперессивного психоза, на их долю приходится до 50% всех С. Существует точка зрения, что частота С. при шизофрении явно недооценивается. Частота С. при эндогенных заболеваниях нарастает одновременно с увеличением их продолжительности. При эндогенных заболеваниях суицидальные попытки встречаются в 10—25% случаев и их смертельный исход наблюдается значительно чаще, чем у больных с другими нозологическими формами. У этих же больных отмечается и наибольшее число суицидальных попыток, которые обычно тяжелее предшествующих и часто заканчиваются самоубийством. У лиц с пограничными психическими расстройствами значительно чаще повторные суицидальные попытки не сопровождаются С. Чрезвычайно велик риск С. при алкоголизме хроническом (<<Алкоголизм хронический>>), токсикоманиях (<<Токсикомании>>) и наркоманиях (<<Наркомании>>) в тех случаях, когда они сочетаются с психическим заболеванием.
Риск С. у психически больных повышается, если суицидальные попытки имелись у родственников больных: обычно больной совершает С. в более молодом возрасте, чем его старшие родственники. Имеют значение наличие у больного в анамнезе суицидальных мыслей, обдумываний методов совершения С. и суицидальных попыток; наличие у заболевшего в прошлом спонтанных или обусловленных внешними причинами поступков, как будто психологически понятных, повлекших за собой неожиданное и резкое изменение его привычного стереотипа и (или) изменений профессиональной деятельности; острая, в частности депрессивная, реакция в прошлом на отрицательные события в личной жизни и профессиональной деятельности; депрессивные или субдепрессивные состояния в прошлом; наличие (особенно у лиц пожилого возраста) хронических соматических болезней, сопровождающихся физическими страданиями и (или) затрудняющих приспособление; одиночное проживание, особенно лиц пожилого возраста.
Профилактика С включает меры медицинского воздействия (в частности, помещение в психиатрическую больницу, что гарантирует на 90—95% от свершения С. на этот отрезок времени) и меры социального характера.
Самоубийство в судебно-медицинском отношении. Трупы лиц, погибших вследствие С., подлежат обязательному судебно-медицинскому исследованию, при котором устанавливают причину смерти, характер и механизм образования повреждений, возможность причинения их самим потерпевшим, способность его к целенаправленным действиям при наличии этих повреждений. На месте происшествия или в карманах одежды нередко обнаруживают записки или письма, оставленные погибшим с изложением мотивов С. Аффектированная вычурная поза трупа при С. обычно свидетельствует об особом состоянии психики в момент С. или психическом заболевании. Особое значение придается установлению прижизненности повреждений и их связи с непосредственной причиной смерти. Причинение себе смертельных повреждений допускает совершение активных действий и реализацию так называемого комбинированного С. Повреждения могут быть причинены прижизненно и убийцей, пытавшимся имитировать С. или несчастный случай.
Установление С. как рода насильственной смерти является прерогативой судебно-следственных органов и не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, т.к. не может быть обосновано данными только медицинского характера. При расследовании дел о С. большое значение приобретает анализ сведений, характеризующих поведение самоубийцы в быту, его склонности, поведение на работе, его записки, дневники и другие данные, позволяющие провести посмертную психиатрическую экспертизу.
Библиогр.: Актуальные проблемы суицидологии, под ред. А.А. Портнова, с. 28, 93, М., 1978; Судебная медицина, под ред. В.М. Смольянинова, с. 37, 366, М., 1982.
II
Самоубийство (suicidium; син. суицид)
умышленное лишение себя жизни.
Самоубийство альтруистическое — см. Самоубийство расширенное.
Самоубийство двойное — С., совершаемое одновременно двумя, обычно близкими лицами.
Самоубийство расширенное (син. С. альтруистическое) — С., которому предшествует совершение убийства любимых, в т.ч. ближайших родных самоубийцы с целью избавления их от предполагаемых тяжких страданий.
Орфографический словарь Лопатина
самоуб`ийство, самоуб`ийство, -а
Словарь Ожегова
САМОУБ’ИЙСТВО, -а, ср. Намеренное лишение себя жизни. Покончить жизнь самоубийством. Политическое с. (перен.: поступок, ведущий к совершенному прекращению своей политической деятельности).
прил. самоубийственный, -ая, -ое (спец.). С. акт.
Словарь Ушакова
САМОУБ’ИЙСТВО, самоубийства, ср. Намеренное лишение себя жизни. Окончить или покончить жизнь самоубийством.
Толковый словарь Ефремовой
[самоубийство]
ср.
1) Намеренное лишение себя жизни.
2) перен. разг. Поступок, ведущий к прекращению какой-л. деятельности того, кто этот поступок совершил.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
САМОУБИЙСТВО - англ. suicide; нем. Selbstmord. Уничтожение самого себя в результате собственных действий.
Большой юридический словарь
намеренное лишение себя жизни. В дореволюционном праве С. считалось преступлением. В РФ установлена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. В США существует ответственность за помощь в совершении С., которая особенно актуальна в связи с проблемой эвтаназии.
Лексикон прописных истин
Доказательство трусости.
Энциклопедия афоризмов

Пока смерть подвластна нам, мы никому не подвластны.
•Сенека
Не будь у меня свободы покончить жизнь самоубийством, я бы уже давно застрелился.
•Эмиль Сьоран
От самоубийства многих удерживает лишь страх перед тем, что скажут соседи.
•Сирил Конноли
Какие основания были у него покончить с собой? А ведь для того, чтобы жить, нужны более веские основания, чем для того, чтобы умереть.
•Антуан де Ривароль
Иногда я думаю о самоубийстве. Но я такой невезучий, что и это, наверно, было бы только временное решение.
•Вуди Аллен
Если бы я мог распоряжаться своим телом, я бы выбросил его в окно.
•Сэмюэл Беккет
Бывает, что не хочется жить, но это вовсе не значит, что хочется не жить.
•Станислав Ежи Лец
Совершить самоубийство - значит нарушить правила вежливости, явившись к Господу без приглашения.
•Лорд Деннинг
Как часто люди хотят покончить жизнь самоубийством, а кончают тем, что рвут свои фотографические карточки.
•Жюль Ренар
У молодых самоубийство - мольба о помощи, у стариков - только мольба о смерти.
•Антоний Кэмпиньский
Самоубийца: человек, погибший при попытке бегства от себя самого.
•Веслав Брудзиньский
Самоубийство - запоздалое признание правоты тещи.
•Генри Луис Менкен
Перед удачливыми открыты все двери, перед неудачливыми - все окна.
•Вячеслав Верховский
Выпрыгивая в окно, уже не стоит закрывать его за собой.
•Янина Ипохорская
Ничто так не утомляет, как ожидание поезда, особенно когда лежишь на рельсах.
•Дон-Аминадо
Не можешь жить - займись чем-нибудь другим.
•Геннадий Малкин
Может статься, человек кончает с собой из чувства самосохранения.
•Халиль Джебран
Имейте мужество жить. Умереть-то любой может.
•Роберт Коди
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САМОУБИЙСТВО


будет выглядеть так: Что такое САМОУБИЙСТВО