Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЕКСТАНТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Секстант (лат. Sextans)
        экваториальное созвездие, не содержит звёзд ярче 4,0 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). Наилучшие условия для наблюдений в феврале — марте, видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.
II
(от лат. sextans, род. падеж sextantis — шестой)
        (в морском деле — секстан), угломерный зеркально-отражательный инструмент для измерения высот небесных светил над горизонтом или углов между видимыми предметами (на берегу) с целью определения координат места наблюдателя. С помощью С. можно измерять углы до 140°. Для определения места положения корабля или самолёта по небесным светилам с помощью С. обычно измеряют высоты нескольких небесных светил над линией видимого горизонта. Затем вводят в полученный результат ряд поправок, учитывающих понижение видимого горизонта, полудиаметр наблюдаемого светила и др., и определяют (аналитически или, чаще, графически) поправки к счислимым координатам, пользуясь формулами и приёмами мореходной астрономии (См. Мореходная астрономия) и авиационной астрономии (См. Авиационная астрономия).
         Важнейшая особенность С. — возможность совмещения в поле зрения наблюдателя одновременно двух предметов (двух светил, светила и горизонта), между которыми измеряется угол, что позволяет пользоваться С. на самолёте и на корабле без заметного снижения точности даже во время качки. Иногда высоты светил измеряют С. с помощью искусственного горизонта, наблюдая светило и его отражённое изображение в чашке с маслянистой жидкостью; в этом случае чашка должна находиться на неподвижном основании. Измеренные таким способом удвоенные высоты светил свободны от ошибок, обусловленных неправильным учётом понижения горизонта и некоторых др. поправок. Принцип работы С. основан на законах отражения света от плоских зеркал. Пучок лучей от первого предмета (линии горизонта) проходит выше амальгированной части малого зеркала 10 (рис.) и попадает в зрительную трубу 4. Пучок лучей от второго предмета (светила), отражаясь последовательно от большого 3 и малого зеркала, попадает также в зрительную трубу, когда положение большого зеркала, укрепленного на алидаде 7, соответствует измеряемому углу. Отсчёт измеренного угла производится по лимбу и барабану отсчётного устройства. Точность измерения углов с помощью С. на корабле в зависимости от натренированности наблюдателя колеблется от нескольких десятых долей до одной минуты дуги. На самолёте точность измерений несколько ниже.
         В середине 20 в. появились С., снабженные автономным уровнем или отвесом (гироскопический маятник), что позволяет измерять высоты светил при отсутствии видимого горизонта. С. такого типа получили распространение в авиации. Для снижения ошибок измерений, возникающих из-за ускорений, испытываемых самолётом или кораблём, С. имеет осредняющий механизм, с периодом осреднения от 40 до 200 секунд.
         С. впервые был сконструирован в 1730—31 Дж. Хэдли (Англия) и независимо от него Т. Годфри (США), хотя идея его устройства была высказана И. Ньютоном ещё в 1699 (записки Ньютона об этом были опубликованы лишь в 1742). Первоначально инструменты имели измерительную дугу в 1/8 окружности и назывались октантами. В дальнейшем дугу увеличили до 1/6, с чем и связано название «С.». В современных С. измерительная дуга увеличена почти до 1/5 окружности, но название инструмента не изменилось.
         Лит.: Скородумов П. П., Мореходная астрономия, Л., 1963 (Курс корабле- вождения, т. 2); Матусевич Н. Н., Мореходная астрономия, П., 1922; Каврайский В. З., Навигационные отражательные угломерные приборы, в кн.: Оптика в военном деле, 3 изд., т. 2, М. — Л., 1948; Куницкий Р. В., Курс авиационной астрономии, М., 1949.
         А. Н. Мотрохов.
         0202691322.tif
        Секстант: 1 — рама; 2 — светофильтры большого зеркала; 3 — большое зеркало; 4 — зрительная труба; 5 — планка; 6 — ручка; 7 — алидада с отсчетно-стопорным устройством; 8 — осветитель; 9 — светофильтры малого зеркала; 10 — малое зеркало.
Мультимедийная энциклопедия
(от лат. sextans - шестой, так как его лимб составляет шестую часть круга), прибор для измерения угловой высоты небесного светила относительно видимого или искусственного (определяемого по пузырьковому уровню, гироскопу или маятнику) горизонта. Изобретен И. Ньютоном, применяется в морской (где называется секстан) и авиационной навигации. Зафиксировав точное время измерения высоты некоторого выбранного светила и воспользовавшись затем каким-либо астрономическим ежегодником (например, "Морским навигационным ежегодником" - "Nautical Almanac"), наблюдатель находит в экваториальной плоскости ту линию, на которой он был в момент замера. Проведя последовательно (но незамедлительно) аналогичные измерения угловых высот хотя бы двух (или нескольких) небесных тел, можно определить координаты (широту и долготу) места наблюдения. (между направлением на линию горизонта и направлением на светило) равен удвоенному углу b (между плоскостью главного зеркала и плоскостью стеклянной пластины). Так как угол b равен угловому сдвигу алидады, то для удобства лимб секстанта проградуирован в двойных значениях b, т.е. непосредственно в значениях измеряемой угловой высоты светила. a - зрительная труба; b - рама; c - регулировочная рукоятка алидады; d - барабан микрометрического винта с верньером; e - лимб; f и g - светофильтры; h - лучи от линии горизонта; j - стеклянная пластина; k - лучи от небесного светила; l - главное зеркало; m - алидада. a - поле зрения зрительной трубы; b - изображение стеклянной пластины; c - прозрачная половина стеклянной пластины; d - зеркальная половина стеклянной пластины; e - видимая линия горизонта; f - изображение светила, нижняя кромка которого приведена к линии горизонта поворотом алидады. Последовательность действий. Сначала фокусируют зрительную трубу секстанта на линию горизонта, затем, поддерживая прибор как можно ближе к вертикальному положению и направляя его в сторону выбранного светила, покачивают его алидаду (поворотную линейку для отсчета углов) до тех пор, пока лучи светила, отразившись от главного зеркала и зеркальной половины стеклянной пластины, ось которой совпадает с направлением на линию горизонта, не попадут в зрительную трубу. Потом, медленно вращая барабан микрометрического винта на алидаде, приводят нижнюю кромку изображения светила к линии горизонта, считывают показания на лимбе секстанта и засекают время. О различного рода погрешностях (кроме погрешности при считывании показаний на лимбе) таких измерений и поправках можно найти сведения в навигационных ежегодниках. См. также <<НАВИГАЦИЯ>>. ЛИТЕРАТУРА Лисина Н. В. Самодельный секстант и работа с ним. Йошкар-Ола, 1966 Николаев А. Г. и др. Основы проектирования космических секстантов. М., 1978 Оптико-механические приборы. М., 1984
Орфографический словарь Лопатина
секст`ант, секст`ант, -а
Словарь Ожегова
СЕКСТ’АНТ, -а, муж. (спец.). Угломерный инструмент для определения угловых высот небесных светил.
Словарь Ушакова
СЕКСТ’АНТ, секстанта, ·муж. (·лат. sextans - шестая часть) (астр., ·геод. ). Угломерный инструмент для геодезических и астрономических наблюдений, состоящий из дуги, равной 1/6 части окружности, и двух зеркал.
Толковый словарь Ефремовой
[секстант]
м.
Угломерный инструмент для астрономических и геодезических наблюдений, состоящий из дуги, равной одной шестой части окружности, и двух зеркал.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
СЕКСТАНТ, оптический прибор для определения широты (углового расстояния на север или юг от экватора). Состоит из рамы с изогнутой проградуированной шкалой, двигающейся стрелки с обычным зеркалом на оси, полупосеребренного стекла и ТЕЛЕСКОПА. Принцип работы этого прибора основан на том, что угол небесного тела над ГОРИЗОНТОМ зависит от широты, на которой находится наблюдатель. Смотря в телескоп нужно отстраивать стрелку до тех пор, пока изображение Солнца или звезды не совпадет с изображением линии горизонта. Угол Солнца или звезды затем определяется по шкале. Набор таблиц дает соответствующую широту для различных углов, показанных секстантом.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЕКСТАНТ


будет выглядеть так: Что такое СЕКСТАНТ