Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЛОВОИЗМЕНЕНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        образование для каждого слова (кроме слов неизменяемых частей речи) его парадигмы (См. Парадигма), т. е. всех его словоформ (См. Словоформа) и всех его аналитических форм (См. Аналитические формы). При С. тождество слова (лексемы) не нарушается (т. е. мы имеем дело с одним и тем же словом в разных грамматических формах), в отличие от словообразования (См. Словообразование), где от одного слова образуются другие, отличные от него слова. С. в некотором классе слов представляет собой изменение по определённой грамматической категории или категориям (которые называются словоизменительным и для данного класса слов). Например, для рус. существительных С. состоит в изменении по падежам и по числам: «сад», «сада», «саду» и т. д., «сады», «садов», «садам» и т. д. С. имён (т. е. существительных, прилагательных, числительных, местоимений) иногда называется также Склонением, а С. глаголов — Спряжением (однако в более узком смысле склонение обозначает только изменение имён по падежам, спряжение — только образование личных форм глаголов). В качестве синонима термина «С.» может употребляться также термин «формообразование»; однако некоторые лингвисты употребляют последний в несколько ином значении. Граница между С. и словообразованием не абсолютна: возможны промежуточные явления. Поэтому в вопросе о границах С. в конкретном языке у ряда лингвистов есть некоторые расхождения; например, спорным является вопрос о том, входит ли в русском С. образование видов глагола.
         Часть С., охватывающую образование словоформ (но не аналитических форм), называется также морфологическим С. или С. в узком смысле. Морфологическое С. развито в разных языках в весьма различной степени; например, оно сильно развито в санскрите, латыни, русском, венгерском, арабском языках, слабо — в английском языке. В аморфных языках морфологическое С. может вообще отсутствовать.
         Лит.: Фортунатов Ф. Ф., Избранные труды, т. 2, М., 1957, с. 312—331; Смирницкий А. И., К вопросу о слове (проблема «тождества слова»), в сборнике: Труды Института языкознания АН СССР, т. 4, М., 1954; Кузнецов П. С., О принципах изучения грамматики, М., 1961; Зализняк А. А., Русское именное словоизменение, М., 1967.
         А. А. Зализняк.
Идеографический словарь
^ форма
^ слово
словоизменение - изменение слов по их грамматическим формам.
словоформа - слово в данной грамматической форме.
синтетические языки.
парадигма. парадигматический.
супплетивные формы.
агглютинация. агглюнативный (# язык).
флективный (# язык).
Орфографический словарь Лопатина
словоизмен`ение, словоизмен`ение, -я
Словарь Ожегова
СЛОВОИЗМЕН’ЕНИЕ, -я, ср. В грамматике: изменение слов по их грамматическим формам, по парадигмам. С. глагола. С. существительного.
прил. словоизменительный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
СЛОВОИЗМЕН’ЕНИЕ, словоизменения, мн. нет, ср. (линг.). Такое изменение слов, которым выражается отношение между словами в речи. Формы словоизменения (склонение, спряжение, изменение по родам).
Толковый словарь Ефремовой
[словоизменение]
ср.
Изменение слов по их грамматическим формам, по парадигмам (в лингвистике).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЛОВОИЗМЕНЕНИЕ


будет выглядеть так: Что такое СЛОВОИЗМЕНЕНИЕ