Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СОЛИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        класс химических соединений; кристаллические в обычных условиях вещества, для которых типична ионная структура. Согласно теории электролитической диссоциации (См. Электролитическая диссоциация), С. являются химическими соединениями, которые в растворах диссоциируют на положительно заряженные ионы — катионы (в основном металлов) и отрицательно заряженные ионы — анионы. Существуют С. следующих типов: средние (или нейтральные), кислые, основные, двойные, смешанные и комплексные. Наиболее обычный лабораторный способ получения С. — взаимодействие кислот и оснований (См. Кислоты и основания) друг с другом, также кислот и во многих случаях (в соответствии с рядом напряжений (См. Ряд напряжений)) самих С. с металлами.
         Характерное свойство С. — Растворимость их в полярных растворителях, особенно в воде. В природе скопления С. образуются в основном путём осаждения из водных растворов, которое происходит в замкнутых морских бассейнах (Аральское, Мёртвое море и др.) или в почти отделённых от моря заливах (Кара-Богаз-Гол), а также в бессточных континентальных озёрах (Эльтон, Баскунчак).
         С. были известны в глубокой древности. Помимо традиционного использования для пищевых целей и в медицине, С. стали применяться по мере развития промышленности в химической, стекольной, кожевенной, текстильной, металлургической и др. её отраслях; некоторые С. используются в качестве минеральных удобрений (См. Минеральные удобрения).
         О номенклатуре С. см. Номенклатуру химическую (См. Номенклатура химическая).
        
         Лит.: Некрасов Б. В., Основы общей химии, т. [1—2], 3 изд., М., 1973.
Современная Энциклопедия
СОЛИ, продукты замещения атомов водорода кислоты на металл или другой катион либо HО-групп оснований на кислотный остаток или другой анион. По растворимости в воде различают растворимые, мало растворимые и практически нерастворимые соли. Сырьем для промышленного получения ряда солей - хлоридов, сульфатов, карбонатов, боратов натрия, калия, кальция, магния - служат морская вода, природные рассолы, твердые залежи соли. Широко используются соли в пищевой (например, поваренная), химической, металлургической, текстильной промышленности, в сельском хозяйстве (удобрения), медицине (например, английская соль - сульфат магния) и др.
Топонимический словарь
Соледар
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СОЛИ


будет выглядеть так: Что такое СОЛИ