Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СПАСИТЕЛЬ

Орфографический словарь Лопатина
спас`итель, спас`итель, -я и (о Христе) Спас`итель, -я
Словарь Ожегова
СПАС’ИТЕЛЬ, -я, муж.
1. Тот, кто спас, спасает кого-что-н.
2. (С прописное). В христианстве и иудаизме: божественный избавитель человечества от его грехов. Пришествие Спасителя. Христос-С.
жен. спасительница, -ы (к 1 знач.).
Словарь Ушакова
СПАС’ИТЕЛЬ, спасителя, ·муж.
1. Человек, избавляющий или избавивший кого-что-нибудь от опасности, несчастья. Спаситель отечества. «Витгенштейн, вождь-герой, Петрополя спаситель.» Жуковский. - Он мыслит: "буду ей спаситель. «Не потерплю, чтоб развратитель... младое сердце искушал".» Пушкин.
2. (С прописное). В христианском вероучении - Христос (церк.). «А за грехи, за темные деянья, Спасителя смиренно умоляют.» Пушкин.
Толковый словарь Ефремовой
[Спаситель]
м.
Иисус Христос, спасший - по христианскому вероучению - человечество, искупив его грехи.
Толковый словарь Ефремовой
[спаситель]
м.
Тот, кто спас или спасает кого-л., что-л.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(одно из имен Иисуса Христа; тж в знач. нариц.; см. тж СПАС) Не мигнул фитиль горящий, Не зазыбил ветер ткань... Подошел Спаситель к спящей И сказал ей тихо: "Встань". Аллюз. Анн900-е (115); Мне не надо блаженства ценой унижений. Мне не надо любви! Я грущу - не о ней. Дай мне душу, Спаситель, отдать - только тени В тихом царстве любимых теней. Цв910 (I,97.2); И когда, / приход его / мятежом оглашая, / выйдете к спасителю - / вам я / душу вытащу, / растопчу, / чтоб большая! - / и окровавленную дам, как знамя. М914-15 (393); Народы бросились покорно, Как Польша, вплавь, в мои обители, Ведь я люблю на крыльях ворона Глаза красивого Спасителя! Хл915-19-22 (457.8); Кроток дух монастырского жителя, Жадно слушаешь ты ектенью, Помолись перед ликом спасителя За погибшую душу мою. Ес916 (I,211); "Барин, а барин! Спасите меня!" Ломит, ломает белые руки! Кукиш, матушка-барыня, кукиш! "Арапником будет Спаситель, Ты ему матка, Кабыздох был родитель". Вот и вся взятка! РП Хл921 (296); Стою, кручу усы, и все как надо. Спаситель! Ты дурак. РП Хм. Хл921 (317); Тайной вечери глаз знает много Нева, Здесь спасителей кровь причастилась вчера С телом севера, камнем булыжника. Хл921,22 (132); Спаситель Подзаг. М923 (424.1); В святой воде не мочишь рук, Садишься без креста, - Уж не отвергся ли ты, друг, Спасителя Христа?.. РП Куз927 (287); Впервые средь грозы господней Он (солдат) слушал у ворот обители О смерти, муках преисподней И воскресеньи и Спасителе. П940-е (II,553); О, где бы я (Магдалина) теперь была, Учитель мой и мой Спаситель, Когда б ночами у стола Меня бы вечность не ждала, Как новый, в сети ремесла Мной завлеченный посетитель. РП П949 (III,536)
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Храм Лужка-Спасителя
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СПАСИТЕЛЬ


будет выглядеть так: Что такое СПАСИТЕЛЬ