Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ШПАГА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Шпага (от итал. spada)
        вид холодного колюще-рубящего или колющего оружия. Состояла из длинного (до 1 м и более) узкого прямого одно- и двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. Существовало много разновидностей Ш., одной из которых была рапира (короче обычной Ш. с чашеобразной гардой и гранёным клинком). Ш. появилась в Западной Европе в 16 в., являлась отличительным оружием дворян. В 16—18 вв. находилась на вооружении войск, главным образом у кавалеристов и офицеров. В 18 в. постепенно вытеснена палашом и саблей, сохранилась как почётное, дуэльное или парадное оружие. В русской армии — с начала 18 в., в 1741 заменена у солдат пехоты полусаблей, позже и у офицеров — саблей. С 19 в. (до 1917) была принадлежностью формы одежды генералов и офицеров кирасирских полков вне строя, а также парадной формы гражданских чиновников.
II
Шпага
        спортивная, колющее оружие, состоит из стального гибкого клинка, защитной гарды и рукоятки. Клинок трёхгранного сечения (максимальная ширина граней 24 мм), утончающийся к вершине, на которой имеется наконечник с подвижным электроконтактным устройством. Общая длина Ш. не свыше 110 см (клинка не свыше 90 см), диаметр гарды 135 мм, масса Ш. до 770 г. Соревнования по фехтованию на шпагах проводятся только среди мужчин.
Современная Энциклопедия
ШПАГА (итальянское spada), 1) колющее, реже колюще-рубящее холодное оружие, прямой (до 1 м и более) плоский или треугольный клинок с рукоятью. Распространилась в 16 в., была основным оружием дворян. 2) шпага спортивная - стальной, гибкий клинок 3-гранного сечения с эфесом; наконечник с электроконтактным устройством. Длина не свыше 110 см, масса до 770 г.
Орфографический словарь Лопатина
шп`ага, шп`ага, -и
Словарь Даля
жен., ·*итал. шпажка, -женка, -жища. холодное ручное оружие: прямая и остроконечная стальная полоса, осаженная в рукоять с тарелкою и дужкой, Без шпаги - что без шапки. Без шпаги, что без жены (также наоборот). Шпажные ножны. Шпажная трава, растение Gladiolus, переводное; оно же шпажник; а встарь это
воин со шпагою. Шпажный бой, наукол, а сабельный, врубку.
Шпага, ·*пермяц. род плоского лома, на солеварнях.
Словарь Ожегова
ШП’АГА, -и, жен. Колющее оружие с прямым длинным клинком. Спортивная ш. (в фехтовании: спортивный снаряд). Скрестить шпаги (сразиться на дуэли; также перен.: вступить в открытый спор, борьбу; книжн.).
прил. шпажный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
|| продать шпагу
Словарь Ушакова
ШП’АГА, шпаги, ·жен. (от ·итал. spada). Колющее оружие с прямым узким клинком. «С гитарой и шпагой я здесь под окном.» Пушкин. «Я невольно стиснул рукоять моей шпаги.» Пушкин.
• Продать шпагу кому-чему (·книж. ·устар.) - перен. изменив, перейти на чью-нибудь сторону или вступить в ряды каких-нибудь войск из корыстных побуждений. «Другие (маршалы) ему (Наполеону) изменили и продали шпагу свою.» Лермонтов. Скрестить шпаги (·книж.) - 1) сразиться один на один в бою, на дуэли; 2) перен. вступить в какое-нибудь состязание (в спор, полемику и т.д.).
Толковый словарь Ефремовой
[шпага]
ж.
Холодное колющее оружие с прямым узким и длинным клинком трехгранной, четырехгранной или шестигранной формы.
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из итальянского, где spada – "меч" от латинского spatha – "меч, лопата". Отметим родственное spade – "лопата" в английском языке.
Лексикон прописных истин
Сожалеть о времени, когда их носили.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ШПАГА


будет выглядеть так: Что такое ШПАГА