Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТЕЙМУРАЗ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Багратиони (правильнее: Багратиони Теймураз) [23.4.1782 — 25.10(6.11).1846, Петербург], грузинский учёный, кавказовед. Сын последнего царя Грузии Георгия (См. Георгий) XII. 11 лет прожил в Иране, в 1810 вернулся в Грузию, затем жил в Петербурге. Т. — собиратель и талантливый исследователь грузинских летописей и памятников древней грузинской литературы, организатор кружка грузиноведения в Петербурге. Был близким другом и учителем академиком М. И. Броссе. Привлекая греко-римские источники, Т. написал несколько работ из ранней истории грузинского народа, публиковал статьи по вопросам грузиноведения в парижском «Journal Asiatique», издававшемся обществом «Societe Asiatique», членом которого он был. Из рукописей Т. опубликован на русском языке в 1895 в Тбилиси интересный очерк «Взятие Тифлиса Ага-Магомет-ханом в 1795 г.». Главное значение Т. в истории культуры состоит в его деятельности как просвещённого популяризатора грузинской историографии. По завещанию Т. его библиотека древних рукописей и книг была передана Российской АН, почётным членом которой он был избран в 1837.
Литературная энциклопедия
1. [1589—1668] — выдающийся грузинский поэт так наз. эпохи Возрождения. Главный представитель персидского направления, заимствовал из персидской лит-ры сюжеты для своих романтических поэм: «Иосеб-Зилиханиани», «Лейл-Меджнуниани», «Шампарваниани» (Свеча и мотылек), «Вард-булбулиани» (Роза и соловей). Особого внимания заслуживает «Вард-булбулиани»: аллегорически-любовные мотивы этой поэмы послужили объектом подражаний в последующей грузинской поэзии. Как оригинальный поэт Т. — преимущественно лирик — воспевал любовные наслаждения и вино. При всем своем эпикуреизме поэзия Т. проникнута пессимистическими нотками. Общественные неурядицы в Грузии XVII в., политические неудачи автора, изгнание, странствования по чужбине (Т. лично искал защиты у оттоманского султана в Константинополе, у русского царя в Москве, у персидского шаха в Испагани), тяжелые семейные трагедии (Шах-Аббас Великий замучил мать Теймураза и его двух сыновей) наложили свою печать на творчество Теймураза. В своих стихах поэт пользовался преимущественно руставелиевским 16-сложным стихом «шаири». Т. — большой мастер чрезвычайно сложных и отчасти искусственных каламбурных стихов «Маджама». Полное собрание сочинений Т. издано в Тбилиси в 1934 под редакцией и со вступительными статьями А. Барамидзе и Г. Джакобия.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТЕЙМУРАЗ


будет выглядеть так: Что такое ТЕЙМУРАЗ