Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТИТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Флавий Веспасиан (Titus Flavius Vespasianus) (39—81), римский император в 79—81, из династии Флавиев (См. Флавии). Сын и преемник Веспасиана. В 73—79, будучи соправителем Веспасиана, вёл борьбу с аристократической сенаторской оппозицией. Став императором, правил в согласии с сенатом. Расходовал значительные средства на ликвидацию последствий мора и пожара в Риме в 80, извержения Везувия 24 августа 79 (от которого погибли гг. Помпеи, Геркуланум и Стабии), а также на раздачи, зрелища и общественное строительство (было закончено строительство Колизея, терм и т. д.). Античные авторы изображают Т. прекрасным императором, «утехой рода человеческого» (см., например, Suet., Titus, 1).
Мультимедийная энциклопедия
(Titus Flavius Vespasianus) (41-81 н.э.), римский император (правил в 79-81), сын императора Веспасиана, полное имя Тит Флавий Веспасиан. Начал военную службу в Германии и Британии, в 66 вместе с отцом отправился в Палестину подавлять иудейское восстание. Когда в 69 Веспасиан отбыл в Рим, чтобы обеспечить за собой императорскую власть, он передал командование Титу. В 70 Тит успешно завершил кампанию, Иерусалим был разрушен. По возвращении в Рим Тит с Веспасианом справили пышный триумф по случаю победы в Палестине, после чего сын фактически делил власть с отцом. Тит получил власть проконсула и полномочия трибуна, вдвоем с отцом они были консулами на 73. Тит исполнял обязанности консула семь лет подряд. Наконец, он единолично возглавил преторианскую гвардию, отборные отряды императора, обеспечив себе наследование принципата после смерти Веспасиана в 79. В пору правления своего отца Тит не пользовался всеобщей любовью и уважением. В бытность Тита командиром гвардии (praefectus praetorio) его считали жестоким, а незаконная связь Тита с Береникой, сестрой Ирода Агриппы (вассального Риму царя Иудеи), вызывала всеобщее негодование. Став императором, Тит полностью изменил свое поведение. Он отослал Беренику и, переняв у отца его скромность в частной жизни, положил начало эре баснословной щедрости. Разразились две катастрофы: уничтожившее Геркуланум и Помпеи извержение Везувия (24 августа 79) и пожар и эпидемия в Риме (80). Тит лично помогал пострадавшим и энергично принялся за восстановление разрушенного. Сразу после смерти Тит был обожествлен. Его краткое правление казалось современникам золотым веком, и смерть этого "любимца и отрады рода человеческого" (Светоний) вызвала всеобщую скорбь. ЛИТЕРАТУРА Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати Цезарей. М., 1964
Современная Энциклопедия
ТИТ (самоназвания тыт, шать, май, рук, малиенг) - народность общей численностью 2 тыс. чел., проживающая на территории Вьетнама. Язык - тит. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ТИТ, Флавий Веспасиан (30.12.39 — 13.09.81) — рим. император (79 — 81) из династии Флавиев. Сын и преемник Веспасиана. Был воен. трибуном в Германии и Британии, потом легатом в войске отца, подавл. восстание в Иудее. Став главноком. (после провозглаш. Веспасиана императором в 69), взял и разрушил Иерусалим (в 70). Будучи соправит. Веспасиана в 73 — 79, вел борьбу с аристократич. сенаторской оппозицией. Став императором, правил в согласии с сенатом. Оставл. Веспасианом в хорошем состоянии финансы позвол. Т. расходовать значит. средства на ликвидацию последствий мора и пожара в Риме в 80, изверж. Везувия 24 авг. 79 (от к-рого погибли гг. Помпеи, Геркуланум и Стабии), а также на раздачи, зрелища и обществ. стр-во (было законч. стр-во Колизея, терм и т.д.).
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(в знач. нариц.) А наш Тит Так себя понимает, Что брюха не растит, А всё по верхам глядит Анн900-е (129)
Народы и религии мира

народ
ТИТ, тьыт (самоназвание, «человек, живущий на скалах»), группа этнических общностей (шать, май, рук, малиенг, арем) во Вьетнаме (провинция Биньчитхиен).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТИТ


будет выглядеть так: Что такое ТИТ